Contents ...
udn網路城邦
巡行,遊唱,詩歌與愛~米拉拉吹拂人間的詩情烈愛
2018/06/12 23:36
瀏覽2,256
迴響1
推薦12
引用0

我很嚮往中世紀歐洲,悠遊世間的「遊唱詩人」。所見所聞,胸前一把豎琴就可以隨興抒發,多麼暢快適意!

遊唱詩人在各國有不同的傳統,有的是貴族文學,有的是民間風俗;有的對政治、哲學高談闊論,有的則是兒女情長、風花雪月。有別於後世古典音樂的引經據典,「遊唱」就是要率性而為。像凝視一雙眼睛,或傾聽一段肺腑之言。也許訴說的是彈指瞬間的美,對永恆生命的關切,字裡行間的感動,或是心底深處的疑惑與恐懼。這些都是最不矯飾的「真」,而起源則是源自本性,對生命的熱愛。

他們是人間情感的代言者,即興、質樸的音符與歌詞,往往探討最內在的本源初心。他們的音樂往往是平易的,因為每個聲音都要坦然交心,不重華麗與工巧。他們的音樂也絕不媚俗,因為他們是要講心底話,不是為了感官之娛。在我們的現代社會,音樂變得工具化和市場化,許多音樂成為大音量的訊息傳播筒。於是,我們有時會須要澄淨的,陪我們日起日落的遊唱詩客們。

世界迅速改變,女性作曲家解放曾有的社會包袱之後,正以等量的視野重新詮釋這個世間。我們才瞭解到過去幾世紀的藝術,觀點何其平板單調。米拉拉則以獨特的觀點,以六位女性為題材,譜寫六段她眼中的人間素描。這是一個無法用既有模式形容的綜合表演,感謝幾位身懷絕技的朋友共同築夢實現。像是一個鏡鏡相映的多面體,照見許多我們自己無法窺見的心靈秘境。米拉拉揮灑的是發自生命歷煉的烈愛,使用的卻是遊唱詩人的質樸詩情。表面像對故舊報以悲憫,其實默默滌洗心塵,翻轉時空,把觀眾帶到一個靈魂昇華的新境。

(楊忠衡2018/06/10)

*****

2018《揮灑烈愛》管絃樂X舞蹈X音樂劇場
形塑出女人質韻的,不是衣著,更非妝容,而是面對人生困境展露的堅韌和底氣。

跨時空音樂劇場 召喚傳奇女力勇敢愛💃
#羅曼菲 #張愛玲 #卡蜜兒 #艾蜜莉 #芙烈達 #草間彌生

療癒系音樂家米拉拉 X 11位頂尖新生代演奏家
影像導演陳懷恩 X 特席舞者謝明霏

獻給每一個勇敢愛的女人
聆聽生命現場,購票請洽:https://goo.gl/6hkBL9

演出時間│2018/6/27-28
演出地點│國家音樂廳

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. twback
2018/06/13 15:38
發表迴響

會員登入