Contents ...
udn網路城邦
正邪皆為衣食忙~黑白無常
2017/09/14 01:15
瀏覽1,265
迴響1
推薦13
引用0

文/楊忠衡

走過蕭瑟的街頭,一家餐廳門口對聯吸引我的注意:「正邪皆為衣食忙。」心中一驚,沒錯,大過年的,此刻不論為善之家或江洋大盜,都在張羅大魚大肉,準備大快朵頤。這樣公平嗎?不是說「善有善報,惡有惡報嗎?」

再往前一看,右首上聯好像提示著答案:「善惡自有心中法」是呀!所謂的善惡,只是心中的觀念,不是絕對的一把尺。正在沈吟間,抬頭一看橫批(也就是這家餐廳的店名):「黑白無常」。

我想,這倒不是指那對一黑一白的兄弟檔,而是指所謂「黑白」不過也是一種無常罷。今日為白、明日為黑。你看往昔被捧為救世主的,沒多久就被罵得像全民公敵。而那些張牙舞爪、儼然正義化身的人,改天坐了上位,大概不旋踵也會成為箭靶吧。

無常!無常!管他潮起潮落、河東河西,不變的還是為衣食忙吧。看透這世間法,年後明知山有虎,硬往虎山行。上菜來!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/09/15 03:12
『世上常有完全相反的理論, 都對. .....
『世上常有完全相反的理論, 都對. 例如, 妳說往東, 他說往西, 豈不是180度 完全相反, 可都能到美國 (殊途同歸, 條條大路通羅馬). 哈, 地球 (宇宙也?) 是圓的 ? 』   三條線哦想

戲夢人生﹐别認真 ? !  不Fox扮鬼臉  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/1258315

務者為俊傑。 

無定法 ? !   懇請不吝賜教?   

 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/82310185

懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入