Contents ...
udn網路城邦
懷舊是幸福感的累積~
2017/08/15 01:00
瀏覽1,551
迴響1
推薦19
引用0

~從《舊情綿綿》裡找到幸福

我是個很懷舊的人,衣櫃裡掛著我的高中制服外套,抽屜裡有大學用的眼鏡,紙盒塞滿小學時的玩具和同學寫給我的信…。明明這些老東西一無用途,就是捨不得丟棄。

有時自己也不明白,為什麼對舊東西如此戀戀不忘?為什麼光是看到它,就有許多不捨?

查一下資料,關於「懷舊」普遍的說法是:Nostalgia,最早源於希臘語的Nostos和Algia。前者有「返回家園」之意,後者表示一種苦悶。簡言之,名詞創始者認為懷舊的氛圍和「思鄉病」有幾分接近,便用故鄉做為所有往昔事物的代名詞。

接下來的各種理論可說眾說紛云。有心理學、醫學、社會學、哲學…,有的認為懷舊讓人逃離現實,沮喪消極;有的認為懷舊可以肯定自己,產生正面思考,取得與社會聯結…。這些說法沒有標準本,讓人們自己挑一種來相信吧。

但我可以肯定,「懷舊」和「貴古賤今」是兩碼事。

懷舊的人絕不認為什麼都是古早時候好;他們承認社會在進步、生活在改善,只是保留著對舊時代的一點美好的記憶。於是,從這裡似乎找到一點我自己的答案。

人活著,就是累積著曾經有過的幸福感。像採花蜜一樣,一點一滴的收集和珍藏。

過去曾有過的快樂,當然會存在記憶裡;但是即使曾經有過的愁苦、思念、忍耐、怨怒…,也在事過境遷之後,昇華醇化成另一種幸福感。

看看人們如何懷念初戀相思之苦,如何念念不忙服役時的當年勇,創業打拚時的奮鬥奔波,即使顛沛流離的日子,最後也化成一首用生活譜寫的詩歌。對於昔日之苦如果常抱怨懟,那就是一輩子的折磨。相反的,從中粹煉出幸福的果實,那就能時時享受,時時喜悅。

所以這我最喜歡的說法:「懷舊是幸福感的累積」。聽到老歌、看到老照片,就算沒有直接和自己生命聯結,也是開啟心中秘密回憶錄的鑰匙。

製作《舊情綿綿》讓我感到幸福,也希望讓觀眾感到幸福。

楊忠衡)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2017/08/15 06:01
懷舊很正常,要不怎麼那麼多人愛"古早味..."
發表迴響

會員登入