Contents ...
udn網路城邦
2013/07/26 09:40
瀏覽1,110
迴響5
推薦67
引用0

受父母影響,從小自認為是佛教徒。二弟唸大學時參加慧智社,每逢假日返家相聚的日子,將佛學觀念和我分享,從那之後,我才真正開始對學佛產生興趣。漸漸對於自小就熟悉的因果報應說,有了深層的認識,多少相信自己的健康不佳,乃前世的「業」使然。

大學以全系第一名成績畢業,被留下來當助教,四年後升等講師,仍舊八字沒一撇。人人都說我眼光太高,我總是極力的辯解和否認。當無論如何熱心的親友紛紛為我介紹的「優秀男士」都打動不了我的心時,我滿懷無奈,窮思細理,恨不能將「緣」的精髓解碼。

哥哥兩歲時,感染腦炎被宣判無救,送進太平間。大妹兩歲在榻榻米上爬行時,只差一步就可能被颶風從天花板吹落的大塊橫木壓死;三歲時曾經走丟。小弟五歲那年,掉入小鎮十字街心作為裝飾和消防兩用的圓型深水池;頑皮的國中時代,從圖書館二樓窗戶跌落平地。再說小妹,四歲,在公園裡被盪著的鞦韆將頭顱刮出重傷,血流如注。

在太平間裡,媽媽用小湯匙往哥哥嘴裡滴一夜的水,第二天高燒的哥哥竟奇蹟地活過來。走丟的妹妹被爸爸的警察同事找回來。落水的弟弟被路過的年輕人及時撈上來;從圖書館跌落的大傷幸得治癒。當天被擊昏的小妹,頭上從此留下一條疤。

真要回憶起來,還有許許多多不堪回首的故事發生在我家。從朋友處,也聽到許多令人捏把冷汗的成長經歷。人生真是充滿太多不安定的元素,我自然被佛學闡述的「無常」觀念說服了。

這多年來,生活中遇到任何事情,我的思惟很容易便會進入「業」、「緣」和「無常」的領域。

往者已矣!來者可追。人身難得,當把握自修,希求生生增上,出離輪迴。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:懷念
上一則: 是誰說的,要等823年?
下一則: 降調的審美觀
迴響(5) :
5樓. paulao
2014/01/10 16:51

新年感言:莫愁莫怨,人生幾何,該來的免不了,愁也無用..有什麼怨懟臨近天堂那一天跟歡樂一樣帶不走,早些放寬心,早過得安穩.

我是基督徒,剛參與了tty格友的兩岸議題,全文po給大家共勉.:0)

人與人國與國之間的利害關係,在天國根本是不存在的.. 一切爭戰都來自[自私自利]..

就算大家都能站在他人/他國立場來思考,還是不免[劍拔弩張].因為到手的利益[放不下就是放不下]失去的利益,[就算掌權者願意放棄,他的人民可不依]!

不管如何,人世間,人與人要爭,國與國之間要打,是上帝的設計與計畫,是否怕這個地球人滿為患啊?

就看罪惡積存到何時,再來一次大水.唯有行公義好憐憫的[義人]會像挪亞一樣被上帝拯救.

這不也就是因果??所以我們不在其位,反正輪不到我們[做主][做好自己]最重要..你我可要共勉之!

Paulao之所以提及[因果],並非完全來自[佛家]的輪迴思想,種什麼因收什麼果,身體健康是最明顯的例子:

Paulao因為年輕時(上網無度)又(不愛運動),因此年來(健康敲起警鐘)各項器官來找麻煩,各種小毛病此起彼落,最近犯上眼疾必須減少上網時間,所以少與格友互動,也不就是惡因造惡果??

現世的人被[文明]所困,倫常因此反覆,連日常生活都變得日夜不分違反[天理運行],在我看來,將來堪慮!

我以為兩岸之間只要大家誠意相待珍惜一脈血緣穩札穩打和平解決,統一總有一天[水到渠成].到了那天我可能只能在天堂觀禮:0)

眼見年關將至,先以以下好文當作[賀禮].彼此激勵也祝福大家新的一年平安健康萬事順利.

轉載:李家同:我們的國家是不錯的;少有的好文章---莫言/文
4樓. 傅麗卿
2013/08/02 10:03
了解無常才會精進

學芳師姐,拜讀大作-思,我們的生命確實蘊藏著看不見的推手,唯有體悟無常之後才知道更需珍惜當下因緣,祝福您福慧增上,吉祥如意

                            驛涵合十

謝謝驛涵師姊,

讓我們互勉,用平常心去經營無常的人生。

阿彌陀佛!

學芳

余學芳2013/08/08 20:40回覆
3樓. 吳柳蓓
2013/08/01 12:17
blog address
不好意思,好像不能聯結貼上blog address。如果方便,請學芳打我的名字搜尋,應該很容易找到部落格。祝順心。
2樓. 吳柳蓓
2013/08/01 12:05

學芳,我一直也有這種感覺。

離開udn後,就沒認真經營部落格了,現在的部落格只用來更新小姪女亮亮的近況。如果妳心血來潮想逛逛,非常歡迎。

1樓. 吳柳蓓
2013/07/30 01:02

學芳好久不見,我是文字魔女,可能妳不記得了(我退出udn很久了)。

今日讀到妳的這篇文章非常有感觸,我也是佛教徒,因果和無常觀念根深蒂固。謝謝妳的分享。

大概是緣分,感覺妳是我的老朋友。

退出 udn,難道「搬家」了嗎?到哪裡可以拜訪妳?

余學芳2013/07/31 02:31回覆
發表迴響

會員登入