Contents ...
udn網路城邦
遊輪初航手札﹝二﹞:登輪日
2016/07/26 08:44
瀏覽1,492
迴響1
推薦90
引用0

當天我們在紐約八十八號碼頭下了出租車,聽從指揮立刻將大件行李交給迎面接應的工作人員,輕鬆地攜著隨身行李,跟進人潮,穿過堆疊五顏六色行李的狹道,來到海關的入口。門前站著兩個驗票員,我們進了大廳,只見裡面人龍迂迴,十分擁擠,各色人種,各階層年齡,人人提著背著或拉著隨身行李,一手捏著書面文件,亦步亦趨等待通關。

終於輪到我們,通關人員當場從電腦打印出兩張卡片分別交給我們,一面強調要小心保管。這像一張在船上專用的信用卡, 已植入個人提供的信用卡號。上船後的任何消費,一律得憑這張卡付帳。它同時也是登輪證和房間鑰匙。我看到有人當場將卡片塞進項圈上的透明小夾囊,想必是經驗豐富的遊輪常客。胸前掛著這麼一張卡,就方便在船上的自由行了

早上十點半就可以開始通關。我們十點半離開新澤西的家,一點前完成通關,登船後趕緊找到電梯直上五樓,邁出電梯,只見鋪著高尚地毯的長廊無盡地延伸,兩側的客房門口,多半整齊地置放著一兩件行李。工作人員的效率值得肯定,神不知鬼不覺就將旅客的行李搬到位。這次出遊我特別選用了花色醒目的行李箱,老就遠辨識出來,很快便找到了房間。

插卡進房,首先映入眼簾的是朗朗大窗,陽光燦爛直洩,照亮了滿室整齊精緻的擺設;潔淨的海藍地毯,彩飾色澤鮮明的蝦兵蟹將,刻意讓客房裡也充滿海洋氣息。回憶起網上的介紹,強調Nowegian Gem2014年十一月重新裝潢整頓過的逰輪。新傢俱的氣氛令人感到格外滿意,我們開心地卸下行李,希望能趕得上吃午餐。

事先已在網上瀏覽過船上綺麗的裝潢,腦海充滿琳瑯滿目的印象。第一次行走在這艘超過十三萬噸,可以裝載近四千人的巨輪上﹝旅客兩三千,工作人員一千多﹞,平穩得如履陸地,感覺很新鮮和興奮。人來人往,走廊上有電腦看板,陳列各個餐廳的服務動態,這是我們在船上的第一餐,決定到主餐廳 Grand Pacific 去見識一下。

已經午後一點多,遲來的午餐,倒也省卻了排隊等候,很快便入了座。寬闊的大廳裡,一張張鋪著雪白桌布的餐桌,豪華的裝飾,和諧的色調,優雅的格局,一如網上所見。服務生殷勤禮貌地穿梭侍候,咖啡茶水果汁應有盡有。他們身著白色上衣,左胸前掛著一枚名牌,還標示著國籍。

我們的餐桌正好緊鄰窗邊,陽光下,只見無邊蔚藍的海波在眼前閃耀,閉上雙眼,想要在看似平穩的狀態中去找尋巨輪浮在海面的動感,仍只是隱隱約約似有似無。我們放鬆地享受新鮮的沙拉、鮪魚三明治和蔬菜湯。遊輪向來以豐盛的美食著稱,聽說多半的遊客下船後會發覺竟然吃胖了三、五磅。我們互勉一定要努力節制,儘量避免油膩。

三點起航,船家規定所有的旅客必須在兩點前登船。午餐後我們逕回房間,研究貼在門後的逰輪內部平面圖。廣播忽然響起,請旅客們根據住房的樓號,到規定的地點接受緊急事故時的應變訓練。廊道上頓時有點混亂,許多工作人員體貼地協助就位。這其實是類似飛機起飛前的安全宣導,最重要的是認識逃生出口和學習穿戴救生衣,告以遊輪兩側高懸著二十幾艘救生艇,要遊客們放心,容量絕對綽綽有餘。培訓人員還鄭重地點名,未出席的旅客將會被通知補訓。

我想起通關過程中,有一對來自大陸的夫婦,自稱英文不太行,前來向我們求助通關的填表事宜。不知他們是否聽懂廣播參予了訓練?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton
2016/08/20 12:38
這則使我連想到胡適百年前的搭船赴美,海上的三個月的讀書計劃、甲板散步、和填寫家書。

胡適的年代,海上生活自然更單純和平靜,想必特別適合讀書人,是修身養性的好機會。

今日逰輪上的活動五花八門,充滿現代感的氛圍,食、衣、住、行、育、樂兼顧,輕鬆又豐富的生活內容,特別適合老年人。

余學芳2016/08/21 00:33回覆
發表迴響

會員登入