Contents ...
udn網路城邦
說羊年‧說端午節
2015/06/29 06:02
瀏覽556
迴響1
推薦27
引用0

一、有關羊年

屬羊的我從小健康欠佳,對於「十羊九不全」的說法,卻從來不當一回事。很簡單,只要看看我那麼多羊年生的同學,大多都很正常,就知道此說不可信。

今年正好是羊年,各種媒體年前就開始出現一波波討論「十羊九不全」的話題。我印象最深刻也最贊同的說法如下:古人原本深信屬羊的人命好,更是安定富裕美好的象徵。問題出在清朝咸豐年間,因為慈禧太后屬羊,民間為推翻慈禧太后詭譎的政治策略,開始出現“十羊九不全”之說,有意在精神上對她造成打擊。巧的是,曾國藩、李鴻章也都屬羊,加上清朝末年吏治的腐敗,更使百姓對屬羊的幾個王侯將相,愈加心生厭惡,使得有關屬羊人的負面傳說越演越烈。據此,“十羊九不全”的說法,是近代出於政治的需要,才開始在民間流傳的觀念。

其實歷史上屬羊的帝王將相最多,例如曹操、司馬懿、北魏孝文帝、唐太宗李世民、岳飛、清太祖努爾哈赤、袁世凱、胡雪巖、閻錫山、林彪、粟裕等等。此外曹雪芹、徐悲鴻......乃至現代的莫言、周潤發、陳道明、章子怡、比爾蓋茲等名流也都是屬羊人。

中國人對生肖具有特殊難解的情結,竟讓十二生肖裡的羊背負了個大黑鍋。慶幸這個年代出現了有心人,呼籲將長期誤傳的「十羊九不全」修正為「十羊九福全」。我說這是遲來的正義,相信不僅令屬羊人聞之大喜,最重要的,年輕的夫妻不再忌諱羊年生子,只要羊年多生了羊寶寶,便可以給這擔憂老化的社會增添許多活力!

二、有關端午節

《禮記.月令》提到端午節:「是月也,日長至,陰陽爭,死生分。」

意思是說陰暦五月白晝開始變長了,陽氣到達極至,陰氣開始滋生,陰陽之間的鬥爭十分激烈,蚊蟲、痢疾、瘧疾各種流行病也開始肆虐,致使大部分生物都處於半生半死的狀態。根據醫學統計,中國古代有百分之七十的人都死在這個季節,因此,中國古代實際上是把端午當作悪月、悪日來過的,因而出現雄黃酒之類的東西,講求各種趨邪、避邪、驅溫瘟的方法。

因此古代五月五日出生的孩子也被視為不吉祥的悪兆。東漢應邵風俗通義提到:「五月五日生子,男害父女害毋」,那個時代鄉間的許多男童女童,往往剛生下來就遭父母遺棄,以致夭亡。

其實,歷史上也有一些名人就出生於五月五日,比如宋徽宗。雖說宋徽宗的父親宋神宗算是開明的君主,也心有顧忌,從小刻意將宋徽宗打發出京城,在封地長大。日後宋神宗駕崩,由宋徽宗哥哥哲宗即位。然而哲宗早死無子,在向太后推舉下,便由當時的端王趟佶繼位,這就是日後的宋徽宗。

宋徽宗即位後,朝廷大臣有所忌諱,向外宣稱皇帝的生日是十月十月,稱為天寧節,從此成為老百姓普天同慶的日子。然而宋徽宗本人並不那樣忌諱,認為自己雖是五月五日生,不僅沒剋父,還當了尊貴的皇帝。所以他曾經畫了一幅《五色鸚鵡圖》,提了兩句詩:「體全五色非凡質,惠吐多言更好音」。鸚「鵡」和「五」諧音,很顯然宋徽宗有意讚賞「五」這個數字,表明對自己五月五日生的感覺相當滿意,想來是有意破除:「五月五日生子,男害父女害毋」的迷信。


有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:懷念
上一則: 當年文化震撼,如今見怪不怪
下一則: 漸老
迴響(1) :
1樓. mate :中華民國臺灣島
2016/03/10 12:50
有力的好見證
才足以破迷信

人生本無常,偏偏造就了迷信。

共勉:隨緣放曠,但盡凡心。

余學芳2016/03/23 22:28回覆
發表迴響

會員登入