Contents ...
udn網路城邦
墨爾本宅媽細說 ‧ 澳洲一千零一百個故事 ‧ 第二篇 ‧ 威廉‧詹森和詹姆斯‧庫克 船長
2017/08/18 12:53
瀏覽1,896
迴響1
推薦82
引用0

墨爾本宅媽細說 ‧ 澳洲一千零一百個故事 ,

第二篇 ‧ 關於William Janszoon威廉‧詹森和

詹姆斯庫克 James Cook 船長所率領的 The Endeavour 奮進號

以上圖片:墨爾本宅媽和長子 ( 汪祖華,Tony Schwarz 東尼‧許瓦茲 ) 

 

【墨爾本宅媽的話】

本文中所有的資訊,是根據 (under a Creative Commons Attribution 3.0 Australia Licence 澳大利亞 知識共享署名3.0許可條例) 合法複製原版文字與圖片,由宅媽義務翻譯自原版的官方網頁,以 (非營利Nonprofit ) 公益方式友善介紹。

 

在宅媽提供的篇章文中,所提供相關的說明,都附有準確的英文原版官網的網址,以便語言無障礙的網友們,隨時都可以自行對照查證,具極高度的準確性,敬請安心參考。

 

由宅媽帶領的《墨爾本華文作家協會》 目前是澳大利亞境內主流社會中,資訊最準確豐富、訊息最可靠、報導最具知識性、1993915日星期三正式成立,是澳洲資歷最久的一個 (非營利社團) 中華文學組織。

 

「在今日;儘可能地推廣海外華人文學,在來日;成為海外華人文學的百科智庫」是;( 墨爾本宅媽 ) 對《墨爾本華文作家協會》和自己在社團義務工作中的期許。

 

宅媽略諳澳洲的版權規則,並無意將所學,所知,所習的資料集冊成書販賣獲利。

 

如有網友們有需要引用或轉載宅媽所發表的圖片或資訊,請千萬要謹慎,並請一定要先向有關單位申請購買版權,再合法的使用附載的圖騰集結出書販賣。

 

澳洲的文化司法條例極為週密健全,宅媽曾數次親眼見過凡盜用版權獲利的,幾乎沒有人能逃出澳洲司法條例的制裁,巨額的賠償輕者讓人必須立即結束營業,重者必傾其家中所有還仍須負擔窮其一生都難以償還的累累巨額債務。

 

請千萬勿以身試澳大利亞聯邦國的司法條例。

 

《墨爾本華文作家協會》立案法人 / 榮譽會長

汪芝伃 JP 女士 Ms. Lucy Wang JP筆名:墨爾本宅媽

澳大利亞維多利亞州皇家司法太平紳士

Justice of the Peace‧State of Victoria‧Australia

鞠躬

 

以下影片介紹:重建後The Duyfken達肯號 / 或譯為;杜伊芬號 航行

片長:201分鐘

https://www.youtube.com/watch?v=HCzrX269VyQ

 

 William Janszoon威廉‧詹森和The Duyfken 達肯號 / 或譯為;杜伊芬號 的簡介】

以下影片介紹:

Dutch Australian Heritage Clip荷蘭與澳大利亞文化的回顧剪輯

片長:351分鐘

https://www.youtube.com/watch?v=3q39dY6btQs

 

 

The discovery and exploration of Australia澳大利亞的發現與探索

http://www.australiaforeveryone.com.au/discovery/dutch2.htm

 

 以上圖片:William Janszoon威廉‧詹森,荷蘭人,出生於西元1570年,後人推斷約卒於西元1630年,年約 60歲。

和 

詹姆斯‧庫克James Cook船長,英國人,生於西元1728117日,卒於西元1779214日,時年50歲,夏威夷地方。

 

William Janszoon威廉詹森資歷:( William Janszoon威廉詹森 ) 在西元1603 - 至西元1616年間,曾服役於 (The Dutch East Indies荷屬東印度 ) Dutch / Holland荷蘭國非正式的殖民地,先任職為 ( Navigator海事領航員 ),晉升為 ( 殖民地 總督colonial governor )

 

在西元1596年至1949年之間;( Dutch / Holland荷蘭 )曾非正式既而正式的統治過 ( 印度尼西亞Indonesia )

 

( Dutch / Holland荷蘭 )於西元1598年,在尚未統治( 印度尼西亞Indonesia ) 時代,僅設置代表荷蘭官方的 ( the Dutch East India Company東印度公司) ( 印度尼西亞Indonesia ) 的官方和民間往來貿易。

 

西元1619 ( Dutch / Holland荷蘭 ) ( 印度尼西亞Indonesia ‧爪哇島Java‧雅加達Jakarta )正式設置 (The Dutch East Indies荷屬東印度 ) 領地管轄區。

 

直到西元1949年荷蘭當局與印尼簽署 ( Dutch–Indonesian Round Table Conference圓桌會議 ) 協定,印尼才得以正式獨立,印度尼西亞民族獨立運動的領袖 ( 蘇卡諾Sukarno ) 當選為印尼第一任總統。

  以上圖片:澳裔‧荷蘭‧歷史學家所複製的The Duyfken 中文音譯為;達肯號 / 或譯為;杜伊芬號艦船

~

所駕探險船隻的名稱: The Duyfken 中音譯為;達肯號 / 或譯為;杜伊芬號,是( the Dutch Republic荷蘭共和國 ) 建造的 ( 三桅帆船,英文;Barque / Sailing ship )

 

所駕探險船隻的Displacement行進排水位移量:110噸。

 

探險船隻的行進速度:最高速為7 knots節,相當於13公里 / 小時 = 8.1英里 / 小時

 

船隻的武裝設施:8門大砲

 

The Duyfken號的命名根源:因船艘體型小,行水速度快,對發送小型有價值的貨物,傳遞兩地間的信息,能夠提供快速又便利的功能,同時也適用於在較淺水中行駛或停靠。

 

因此;取其 ( Little Dove 小鴿子 ) 的含義而命名。

 

以上圖片:澳裔‧荷蘭‧歷史學家所複製的The Duyfken 中文音譯為;達肯號 / 或譯為;杜伊芬號艦船

~

The Duyfken號最終的去向:考證或參觀重建後複製船隻The Duyfken 達肯號 / 或譯為;杜伊芬號的官方網站   http://www.duyfken.com/visit

 

在西元16086月時,在航行至( 印尼Indonesia ) ( 馬魯古群島Maluku Islands ) 附近的( 馬基安島Makian ) 因在抗拒西班牙人越權逮捕時,船身受到攻擊被破壞,也因為船上的三名西班牙裔的船務人員在船隻上叛變,引發長達5小時的戰鬥和焚燒,使得船身更嚴重地受到損壞。

 

一個月之後;在 西元16087月時 ,在被拖行至( 印尼Indonesia ) 附近的 ( 泰爾納特

Ternate ) 地方,準備進行緊急修復工程的途中,The Duyfken 達肯號 / 或譯為;杜伊芬號,

疑似撞碰上海底的礁石,已千瘡百孔的船舶,再度受到致命和搶救不及的重創,瞬間沉沒。

 

現在;大家所能看見的The Duyfken 達肯號,是由祖籍 ( Dutch / Holland荷蘭 ) 的澳大利亞

歷史學家 ( Michael John Young邁克爾約翰 ),於西元1976年開始籌措350萬美元,做為重建The Duyfken 達肯號 的經費,重建工程才得以展開,仿照荷蘭共和國建造的The Duyfken 達肯號終於在西元1999年再度還魂於世,重現世人眼前。

 

以上圖片:澳裔‧荷蘭‧歷史學家所複製的The Duyfken 中文音譯為;達肯號 / 或譯為;杜伊芬號艦船

~

European exploration of Australia歐洲人發現澳大利亞的歷史故事】

以下資料參考來源網址

https://www.revolvy.com/topic/European%20exploration%20of%20Australia&item_type=topic

 

在有文字的歷史記載中,被研究學者們標誌那段非正式和被鬆散的定義為 ( 歐洲歷史的期間European historical period ) 的那個時期;是可以從15世紀開始直到18世紀開始計算。澳洲大陸的版塊,就是在那段期間當中被發現的時候,開始有文字的記錄。

 

被稱為是最早發現澳洲大陸,世界上最著名的海事人物,被人深信不疑的海事資訊,是來自United Kingdom英國皇家海軍司令Royal Navy Commander‧詹姆斯庫克船長Captain James Cook的海事歷史記錄。

 

 以上圖片:The Commonwealth of Australia澳大利亞聯邦國‧的版圖

 ~

【詹姆斯庫克James Cook船長所率領的The Endeavour 奮進號簡介】

參考資料來源

Australian Dictionary of Biography 澳大利亞人物傳記大典

Cook, James (1728–1779)

http://adb.anu.edu.au/biography/cook-james-1917

 

詹姆斯庫克James Cook船長國籍:Great Britain英格蘭Yorkshire約克郡 Marton馬頓地方 ( 現今United Kingdom 英國Middlesbrough米德爾斯伯勒 )地方人士

 

詹姆斯庫克James Cook船長生死:生於西元1728117日,西元1779214日,於the U.S. state美國‧Hawaii夏威夷‧Kealakekua Bay凱阿拉凱夸灣,在與當地土著發生打鬥時,遇害身亡,時年50歲。

 

庫克對航海科學和地理學方面的知識作出貢獻,他對後繼者的影響一直持續至20世紀,不少地方均建有紀念碑和雕像以表揚庫克的成就。後人多尊稱為(庫克船長Captain Cook)。

 

以上圖片:發生在西元1754年時的全球性軍事衝突 ( 七年戰爭 Seven Years'War ),英軍在那場戰事中獲得最大的利益,也讓歐洲各國的地位重新排列高低。

詹姆斯庫克James Cook船長資歷:

 

海軍司令詹姆士庫克Captain James Cook,參與過發生在西元1754年至西元1763年的 全球性軍事衝突 ( 七年戰爭 Seven Years'War )

 

( 英國在Britain) 七年戰爭中取得巨大的成功,一些西洋戰史的學者認為( 七年戰爭 Seven Years'War ) 才是真正的第一次世界大戰。

 

史稱 ( 第一次世界大戰World War I ) 是一場於1914728日至19181111日主要發生在歐洲的大戰。

 

( 七年戰爭 Seven Years'War ) ( 第一次世界大戰World War I ) 要早了160年,位於歐洲的大國不但全部涉及,還跨越了五大洲,影響了Europe歐洲,Americas美洲,West Africa西非,India印度和Philippines菲律賓。

 

( 七年戰爭 Seven Years'War ) 造成了

Kingdom of Prussia普魯士王國境內

軍人死亡 :約 18萬人

流離失所,無家可歸和失蹤:約8萬人

平民死亡:約33千人

 

Kingdom of France 法蘭西王國境內

軍人死亡:約 35萬人

受傷和失蹤:約 20萬人

被俘虜:約 8萬人

流離失所,無家可歸:約 7萬人

 

Habsburg Monarchy哈布斯堡帝國 ( 已被併入德國,約是現在的奧地利Austrian )境內

軍人死亡:約32,622

輕傷殘疾:約17,388

失蹤:       19,529

被俘虜:   78,360

流離失所,無家可歸:約62,222

死於傷重和疾病:       93,404

 

以上圖片:庫克三次航行在太平洋的路線:首次行程以紅線標示;第二次行程以綠線標示;第三次行程以藍線標示。庫克遇害後的行程以藍色虛線標示。

 ~

詹姆斯庫克James Cook船長成就:詹姆士庫克Captain James Cook上校曾是 ( 英國皇家海軍the Royal Navy ).軍官、navigator航海家、navigator探險家、製圖師cartographer,他曾經三度奉命出海前往太平洋,帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞 ( New Zealand紐西蘭 ) 海事航行具準確度和完整的紀錄文字。

 

詹姆斯庫克James Cook船長,在參與( 七年戰爭 Seven Years'War )中的 (Battle of Quebec魁北克戰役 / 或又稱亞伯拉罕平原戰役Battle of the Plains of Abraham) 時,正隨著英國海軍船艦在艦上擔任 ( 海事製圖師cartographer ) 的工作。

 

當詹姆斯庫克James Cook船長,被圍困在( Quebec魁北克 ) 地方的( the Saint Lawrence River聖勞倫斯河) 入出口的時候,對該地進行了勘察和精準的海事圖的繪製。

 

他所製作海事圖的的精準及詳實,引起英國政府曾經存在的一個部門 (The Admiralty英國海軍部,設置於西元 1660 ) 和在英國起著國家科學院的 (the Council, and Fellows of the Royal Society of London for Improving Natural Knowledge倫敦皇家自然知識促進學會,簡稱;皇家學會Royal Society ) 的注意。

 

現今位於England英國‧London倫敦‧聖詹姆斯區St James'sCarlton House Terrace卡爾頓府聯排‧皇家學會Royal Society,官方網頁的網址   https://royalsociety.org/

 

以上圖片:1831年的皇家學會Royal Society‧會所

以上圖片:2004年的皇家學會Royal Society‧會所

 ~

詹姆斯庫克James Cook船長製作( the Saint Lawrence River聖勞倫斯河) 入出口的海事圖,最高的作用就是,奠定了他自己日後在英國海軍中的軍事和海外勘查的軍職生涯,也是晉升他日後成為三次( HM Bark Endeav 奮進號 ) 跨越太平洋航行 ( commander司令指揮官 ) 的經典海事作品。

 

以上圖片:Sailing ship帆船 的不同桅杆船隻形狀及名稱,上圖是取自號稱世界最古老,位於加拿大 ‧ 魁北克 ‧ 的一個介於美國和加拿大的土著海事博物館 Penobscot Marine Museum,該地的土著使用的是 ( Algonquian languages阿爾貢基語 ) 對船隻的稱號比較在英式英語中,有著略微的不同。

~

 Penobscot地方;在中文中是譯成;諾斯科特。是一個聯邦承認的 ( federally recognized tribe土著部落政府 ) ,更精準的說法是;( Penobscot 諾斯科特 ) 是一個位於美國 ‧Maine 緬因州 ‧ 大西洋省中 the Atlantic provinces‧ 第一民族政府 a First Nations band government 。

 ~

 

以上圖片:二桅的Sailing ship帆船帆船是依照主桅的竿數來計算,其他小帆是輔助行向的風帆,不算在主桅範圍之內的。

 

以上圖片:五桅的barque, barc Bark ship帆船

 ~

所駕探險船隻的名稱:HMS Endeavour 英國皇家海軍‧奮進號船艦,又稱;臣服女王陛下的三桅奮進號 HM Bark Endeavour

 

Bark 是船隻型態的形容詞,與英文中的barque, barc相同意思,指的都是具有三根桅桿特徵的大型帆船。

 

有人說;這是來自( Irish愛爾蘭 ) 式的海事 (English英語 )

 

也有人說,被在美國的商務船隻中的海事工作者,因為barque的發音與Bark相同,在做文字記錄時使用的最多而流傳到國際的海事記錄範圍中,進而被海事工作人員選為專用的特殊字彙之一。

 

Bark 這個字,在平時會話正規英語中的解釋和用法,通常是指;野狼嚎叫或狗哭或怒吠的尖銳號叫,或是大樹的支幹,和被剝下的樹皮之意。

 

HM ;女王Her Majesty's 的縮寫。

 

奮進號在西洋海事文史資料中,也稱做HM Bark EndeavourHMS Endeavour 意思都一樣,是;臣服女王陛下指揮的所屬艦隊 ‧ 奮進號船艦。

~

 

 以上圖片:後人重建的奮進號,HM Bark EndeavourHMS Endeavour,奮進號在西洋海事文史資料中,也稱做HM Bark EndeavourHMS Endeavour 意思都一樣,是;臣服女王陛下指揮的所屬艦隊‧奮進號船艦。

~

【關於艦艇的ship prefix船舶前綴名稱的解釋

https://en.wikipedia.org/wiki/Ship_prefix

 

HMS His/Her Majesty's Ship 的縮寫,和HBMS His or Her Britannic Majesty's Ship

縮寫,意思都是;“ 臣服於國王或女王陛下指揮的船艦 ”。是在某些 (monarchies 君主國

)體制中, 對其海軍船艦的 正式 ”或 非正式 的船艦稱號。

 

現今的 ( 瑞典海軍the Swedish Navy ) ,之前的 formerly ( the Royal Swedish Navy  瑞典皇家海軍 ) ( 英國皇家海軍the British Royal Navy ) ,在某些艦隻上,都仍有延續如此“ 正式 ”或 非正式 的軍事傳統現象。

 

在英國曾經統治過的殖民地國家中,在使用HMS的時候,有些變化形,例如;

Canada加拿大:HMCS Her Majesty's Canadian Ship女王陛下的加拿大船艦。在(法國French ) 的境地中“ 女王陛下的加拿大船艦 ”的稱號則會被改為“ Navire canadien de Sa Majesté = Royal Canadian Navy,簡稱;NCSM ”。

 

Australia澳大利亞:HMAS Her Majesty's Australian Ship女王陛下的澳大利亞船艦。

 

New Zealand紐西蘭:HMNZS Her Majesty's New Zealand Ship女王陛下的紐西蘭船艦。

 

Bahamas巴哈馬:HMBS Her Majesty's Bahamian Ship女王陛下的巴哈馬船艦,也被稱為;Royal Bahamas Defence Force巴哈馬‧皇家國防軍。

 

Barbados百慕達:HMBS Her Majesty's Barbadian Ship女王陛下的百慕達船艦,也被稱為;Barbados Defence Force百慕達 ‧皇家國防軍。

 

Papua New Guinea巴布亞新幾內亞:HMPNGS Her Majesty's Papua New Guinean Ship女皇陛下的巴布亞新幾內亞船艦。

 

Jamaica牙買加:HMJS Her Majesty's Jamaican Ship女皇陛下牙買加船艦。Jamaica Defence Force牙買加‧國防軍艦。

 

Tuvalu圖瓦盧:HMTSS : Her Majesty's Tuvalu Surveillance Ship圖瓦盧‧陛下監測船。

 

以上圖片:後人重建的奮進號

~

HMS Endeavour 英國皇家海軍‧奮進號船艦的特徵

Class and type規格型式:三桅的barque, barc Bark ship帆船

Displacement行進排水位移量:366 - 368噸之間。

Length船長長度:29.77 平方公尺 = 97 ft平方英尺8 in平方英寸

Beam範圍光束:8.89 m平方公尺 = 29 ft平方英尺 2 in平方英寸

Depth of hold吃水深度:3.45平方公尺 = 11 ft平方英尺 4 in平方英寸

Sail plan 風帆計劃:Full rigged ship 全裝船,3,321 square yards 平方碼

= 2,777 m2平方尺

Speed行船速度:最大為 78 knots = 每小時13公里 15公里

 

以上圖片:奮進號Boats & landing craft carried可攜帶的登陸艇和船

 ~

Boats & landing craft carried可攜帶的登陸艇和船:yawl / dandy雙桅輕便帆船1艘,the

pinnace帶帆的槳划小船艇1艘, Long boat長船1艘,Skiff 舢舨船2艘。

 

( Long boat長船) ( the dinghy小艇 ) ( the cutter短桅帆船,又稱;快艇式帆船 ) 不同的是,長船船尾將有相當細的線條,允許其在諸如衝浪或風之間的陡峭波浪中使用,以防止浪潮入船體的潮濕。

以上圖片:yawl / dandy雙桅輕便帆船

~

以上圖片:pinnace帶帆的槳划小船艇

~

以上圖片:Long boat長船

以上圖片:Skiff 舢舨

以上圖片:Skiff,快艇船

~

載客量:全船94人,包括;

71 ship's company船務工作人員

12 marines 武裝人員

11civilians平民百姓

 以上圖片:奮進號船艦上所配置的武器 4 徑口大砲

~

Armament武裝配備:10 4吋 徑口大砲,12swivel gun旋轉式小槍砲台

 

以上圖片:奮進號船艦上所配置的武器 - swivel gun旋轉式小砲槍台

~

親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers!我們乾杯!

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 心之
2017/08/19 08:24
謝謝分享 週六愉快

歡迎光臨,有空請常來。

墨爾本華文作家協會的部落格2017/08/19 09:37回覆
發表迴響

會員登入