Contents ...
udn網路城邦
博客來網路書店-不生病的養生智慧
2014/06/03 14:47
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0
博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>不生病的養生智慧



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010574191

商品訊息功能:

商品訊息描述:



只要讓身體內部和身體與外界環境達到一種和諧的狀態
按照身體自身的運行規律行事按照自然規律行事,就能健康和長壽
只要我們身體的「正氣足」
將邪氣置於死地是非常容易的事情
而這一切的關鍵在於身體整體的和諧
我們要想得到健康很容易
健康始自不盛不衰,和諧源於持之有度


本書是陳玉琴老師將馮理達教授生前關於和諧養生大智慧的理念和方法,
特別是精華進行了整理,集中反映了馮理達教授和諧養生的理念。

健康長壽是人類孜孜以求的崇高境界,是人類文明生活的一個永恆主題,健康人人希冀,長壽人人追求,誰都想健康幸福地活到天年。如今國運昌盛,民生日裕,廣大人民群眾對健康的追求日益迫切,因為人們越來越懂得,無法用金錢和權勢獲得的健康才是一切幸福的根基,沒有了健康一切都是空談。

可是很多人在日常生活中卻不由自主地忽視了如何獲得健康的方法,他們仍然通宵達旦地工作或娛樂,仍然肆無忌憚地喝酒和抽煙,仍然毫無顧忌地胡吃海喝……或許他們認為非常健康的生活方式根本上就是錯誤的,或許有些人對於那些振振有詞的養生保健方法失去信心,因為他們看了太多這樣的例子:有些人抽煙喝酒一輩子也能活到八九十歲;而有些人處處講究卻被百病纏身。所以就想還是順其自然,聽天由命吧!

其實,不管是養生觀念,還是養生方法,我們都可能存在某種誤區,我們的身體其實是有靈性的,它自己有喜怒哀樂,有盛有衰,能盡其所能保持最佳的狀態。說實在的,人體自身對於我們的健康來說實在是個大功臣,當我們吃進含有毒素的東西時,它要調動身體的衛士,將毒素抗擊到底;當我們的身體的能量即將耗盡,但我們還要疲於奔命的時候,它要調動身體的陽氣,來維持工作的有效繼續;當我們違背身體的規律行事的時候,它還要備受屈辱和苦惱,盡力維持正常的生理功能。但是,什麼都講究一個「度」,當我們過度「使用」身體的時候,身體也會支撐不住,從而讓疾病有可乘之機,到那時我們已經沒有後悔的話語權了,只能備受疾病的折磨。

不過,即使病魔纏身,身體還在努力維護著我們,所以這個時候我們要做的是要與身體合力作戰將疾病殺於無形。就像得了癌症的人,有些人活不了幾天,而有些人卻能帶癌長壽,這是為什麼呢?答案其實很簡單,只要我們好好地養護身體,讓身體內部和外界環境達到一種和諧的狀態,好好與身體合作,我們就能快快樂樂地活到天年。

在這裡要告訴大家一種理念,即和諧養生的理念,我們要想得到健康很容易,只要讓身體內部和身體與外界環境達到一種和諧的狀態,按照身體自身的運行規律行事,按照自然規律行事,就能健康和長壽。只要我們身體的「正氣足」,將邪氣置於死地是非常容易的事情,而這一切的關鍵在於身體整體的和諧。

馮理達教授在繼承前人優秀遺產的基礎上,立足科學的前沿,充分利用最新醫學研究成果,提出和諧養生的理念,包括人體內部各個臟器的和諧,與大自然的和諧,與宇宙的和諧,與社會的和諧,讓讀者豁然開朗,找到金錢和權勢無法得到的健康、長壽途徑,獲得人生最大的幸福和事業成功的保證。本書將馮理達教授生前關於和諧養生大智慧的理念和方法,特別是精華進行了整理,集中反映了馮理達教授和諧養生的理念。希望《不生病的養生智慧》真正造福於人類。

作者簡介

陳玉琴

中醫學院畢業,經常研究養生之道,熱愛生活,料理著香草園,喜愛花草植物。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



第一篇健康始自不盛不衰,和諧源於持之有度

馮理達教授長期致力於研究健康長壽學。她學貫中西,深受中國傳統醫學濡染,又接受過系統的現代醫學教育,在此基礎上提煉出了和諧養生智慧。和諧,既是治國之道,也是養生之道。國家的長治久安離不開社會和諧,而我們所追尋的健康也需要遵循「以和為貴」的宗旨。讓身體的陰陽氣機保持平衡,不出現偏盛偏衰的狀況,損其偏盛,補其偏衰,身體才能保持和諧安康。一旦身體失和,外部就會出現各種徵兆,通過聆聽身體這些「不和諧的聲音」,我們就能夠察覺各種疾病,從而儘早治療。和諧的生命要始終遵循不盈不滿的規則,把持好一個「度」,不足和太過都是不合度的表現。所以,健康也要持之有度。

第一章長久的生命力,始自不盛不衰的人體氣機

身體失和源自「偏盛偏衰」
人到底為什麼會生病?這是個困擾了人們千百年的問題,醫家們爭論不休,各有主張。馮理達教授認為,要研究病機,不妨先為健康的狀態下一番定義,定義了健康,則與之相反的情況就是疾病的成因。

簡單說來,馮理達教授認為健康是「以和為貴」的,也就是人的機體維持協調平衡,各個部分各歸其位,互相合作完成各項生命活動。用中醫的觀點就是,陰陽之氣間很和諧,沒有偏盛偏衰的狀態。一個人的身體若長期保持這樣的「和諧態」,生命就會非常有活力,各項機能都會很好,心理承受力會很強,能吃能睡,氣色也好,能夠長久保持一種愉快、平和的心境。

中國古人講「一陰一陽謂之道,偏盛偏衰謂之疾」,既然健康是一種平衡、和諧的狀態,那麼疾病必然是破壞了這種和諧態勢,陰陽氣機不是偏盛,就是偏衰,導致身體各部都喪失了協調。這樣的話,人會覺得壓力重重,吃不下睡不著,氣色差,或者還有這樣或者那樣「身體失和」的感覺。這個時候去醫院檢查,就有可能查出疾病。即便是各項指數都正常,現代醫學裏也有「亞健康」一說,也就是到了疾病的門口了,再往前一步就會疾病纏身。

所以,導致疾病的原因就是身體氣機偏盛或者偏衰。陰陽偏盛就是指陰或陽任何一方高於正常水準。比如你吃了過多的冷飲,讓寒氣和濕氣都淤積在體內,那麼就會導致陰寒內盛。而陰的一方偏盛,就會耗損陽氣,導致陽氣偏衰,從而出現惡寒、腹痛、拉肚子等。這就是為什麼人在夏天容易拉肚子,通常都是吃了太多的寒涼之物導致的。很多養生專家都建議少吃冷飲,少喝冰凍飲料,正是這個意思。偏衰是指陰或陽任何一方低於正常水準。比如我們經常聽到的中醫術語「陰虛」,就是指體內的陰液不足,不能夠滋養、濡潤身體。現代人陰虛的很多,很多人經常有煩熱、咽乾口燥等感覺。不只是女性需要滋陰,男性同樣需要。滋陰首先要補足血液,其次是節制房事。另外,不要經常大量出汗,不能過度悲傷或經常流眼淚,也不可隨便吐口水等。

由此可見,要維持生命不盛不衰的氣機,就要調整陰陽,減其偏盛,補其偏衰,促使其恢復相對的協調平衡,這樣我們的身體才能保持和諧安康。





不生病的養生智慧

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010574191

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入