Contents ...
udn網路城邦
五個月又三週--小寶貝會翻書了!
2009/08/25 12:59
瀏覽3,301
迴響8
推薦43
引用0

每個禮拜回娘家,小寶貝都有一項新的發展,從抬頭45度到挺直90度,到學會翻身、坐著洗澡、認識自己和物品間的關係,了解自己動作和玩具聲音的連結,一點一滴慢慢的在成長,我們不在身邊的時候,她是如此悄悄地學習著。

這個禮拜,不管是否會被笑說是自滿的媽媽,這件事我非大說特說不可,那就是--我的小寶貝會翻書了!也學會了彈小鋼琴、拿開臉上的手帕,還有張開雙臂迎接馬麻的抱抱.....還有還有,早在三個月前就很會照相擺POSE,還會隨著我說「笑一個」而咯咯笑起來超愛照相的。

更重要的是,原來排斥讓我餵奶的行為消失了,現在不但願意在我懷裡喝ㄋㄟㄋㄟ,還會睜大眼睛看著我,嗚嗚嗚和我對話,又像在解釋,又像在撒嬌的音調真是可愛極了。對她說:「我知道你之前是為了不讓馬麻太累才故意不讓馬麻餵ㄋㄟㄋㄟ,小寶貝最貼心了。」薩提爾(Satir)式的正面思考,終於學以致用派上用場。(註一)

拿出朋友送的彩色遊戲書,放在鋪著棉被的地上,讓她趴著閱讀,教她認識蘋果、香蕉、雨傘、剪刀....等水果和日常用品,只見她一碰到書,東抓抓西摸摸,撐著地的雙手竟巧妙的把書整個翻頁過來,看的我和 J 興奮不已,直呼:小寶貝會翻書了,我們的小寶貝會翻書了啦!!好棒喔,好厲害喔!!趕緊給她一個大大的擁抱加親吻,沒想到這是這麼令人快樂的事。

真希望她的每一個新動作和新語言,我都是那個第一個參與的人,而不是只能透過電話轉述而來。

讀書不忘來個雞腿點心。

認識完蘋果和糖果,一陣東摸摸西摸摸之後,就急著翻頁。

要翻過來了,還真的只翻一張呢

小寶貝是個愛笑隨和的寶寶,現在很少因為肚子餓而哭鬧,關於這點,我自己歸因於是對環境的信任與安全感,當最基本的需求穩定而一致地被滿足了,小寶寶會知道這個照顧者是值得信賴的,就是Erikson(註二)所說的,對人與環境的信任就是她這個階段最重要的發展任務,正面的發展,長大後對世界會抱持開放的態度去包容與接納,反之,則可能出現多疑猜忌的人格。

長輩那種寶寶都在哭了還說「不要抱,會抱習慣」的說法,真的聽聽就算了。

愛照相的小寶貝,鏡頭一出現,馬上笑得好燦爛。

笑得都吐舌頭了,還是不忘看鏡頭。

馬麻好了沒?人家都不敢動ㄋㄟ,看我很有氣質吧?

管他三層肉肉,看我蓄勢待發,就要爬出去的樣子。

只要有鏡頭就有笑容。

昨天翻出塵封已久的心理學(畢業後,應該說修完課就沒再打開來過,這些年來這種精裝書最大的功能就是裝飾書櫃而已),以前老師說過「心理學就是用大家都聽不懂的話講大家都懂的事」,果真沒錯,就像醫師病歷上洋洋灑灑的英文診斷,點破了根本沒什麼,明明是寶寶極為簡單的可愛動作,卻要用一連串艱澀的文字去形容立論,以前沒感覺,現在終於弄懂為什麼一直不喜歡心理學。

想複習一下皮亞傑的認知發展理論(註三),找找可以運用在小寶貝身上的靈感,小寶貝會翻書這件事提醒了我不能再這樣漫不經心,那些婆婆媽媽街頭巷尾的老生常談固然值得參考,但我需要更精準,經得起實證研究考驗的東西給我一些指引,教我怎麼照顧和教養,我承認我是照書養小孩的媽媽,當小寶貝翻開第一頁書的時候,我也得翻書了。

.

.

註一:薩提爾(Satir)是美國的家族治療大師。提到家族治療名詞幾乎和薩提爾畫上等號。

註二:Erikson提出的社會心理發展階段,常可和佛洛伊德的性心理發展理論相呼應,但還是有很大的差別。比起來,我是比較認同Erikson的說法,個人認為佛洛伊德想像力超豐富,但是一個心理不正常的偏差份子。

註三:皮亞傑的認知發展理論在解釋兒童的行為上有非常具有科學價值的貢獻。是近代認知發展與教育心理學的代表。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. kk
2009/09/14 17:47
好緊張呢

這麼小就會翻書..其實她就算一歲才會翻書,都應該不會影響她長大後翻書的能力

我覺得很多東西順其自然就好....每個小孩都是獨特的..都在慢慢學習認識這世界

人格的發展在她開始聽得懂你教她的人生價值觀時才會重要

她生性猜不猜忌,現在就思考,似乎太緊張了...我發現很多媽媽都真的想太多了

其實真的不用這樣緊張,好好跟她一起享受成長的喜悅吧

小時候有美滿的生活環境,長大會比較好,但小時候有艱苦的環境,長大更懂事

所以有好就會有不好,

你抱她,是希望她對環境有安全感跟信任,長輩說不抱她是怕她予取予求(個性中不能有挫折?)

其實..我覺得都想太多了...很多個性是天生的...後天的也要等上學來學才能懂的吧

關於人格的發展,我是比較有不同的看法,等他聽得懂你說的價值觀時,那比較是單向的溝通,而且這種方式學習來的是"規範",不是人格,人格的塑造並不是口頭上告訴他是非對錯,他能遵守就是好人格。一個正向人格的養成,是從獲得正向經驗開始,當他的需求適當且正向的被滿足,他所獲得的安全感自然會教他對世界的信任、包容和接納。人格是一種態度,不是教條。

怕小孩予取予求,所以不立即給予需求的滿足,我覺得這必須有年齡的分界,小孩長大了,當然可以適用此方式。但一個剛出生沒多久的寶寶,尤其是一歲以前的,"哭"是他的語言,他唯一的溝通方式,當他哭,一定是餓了、冷了、熱了、痛了、不舒服了,他不會故意找碴,這時你不立即滿足他,反而還要怕他會予取予求,就等於是漠視他的溝通。我甚至覺得,一歲以前的寶寶,就是要讓他予取予求。

至於,現在會翻書到底代表什麼,或是影響了什麼,其實也不需要這麼認真看待,這件事說出來,也只是我這個媽媽的虛榮心而已啊,確實沒什麼。

也許受了社會學和心理學教育的影響,我從不認為個性是天生,人一出生就像一張白紙,他會變成什麼樣的人,和他所得到的經驗、他所處的環境息息相關,一切的一切都是潛移默化學習而來的,這個過程社會學稱之為"社會化",社會化的學習,並不只是到學校"上學"而已。

april`s2009/09/15 13:23回覆
7樓.
2009/09/09 00:32
原來是女生?
女生男相,主貴。相書說的。
可是像男生不好吧?還是希望長大後像女生一點 april`s2009/09/09 11:53回覆
6樓.
2009/09/07 03:31
你兒子真的很可愛,

差我兒子一點點而已。感受得到有子萬事足的心情。恭喜啦!


人家是女生啦,嗚~~~看來要給她多弄些蝴蝶結了 april`s2009/09/07 12:13回覆
5樓. Ywen
2009/08/27 01:38
April的小寶貝真的很可愛
看看我這個是什麼心理:一看到妳的小寶貝的照片,我馬上咧開嘴傻笑,心情變得好好。

妳的寶寶真是超級可愛。

就是覺得我的寶寶超級可愛的心理啊怎麼辦?我怎麼一點都不謙虛 april`s2009/08/27 17:17回覆
4樓. 中等生
2009/08/26 16:35
天天都讓人驚喜
這個階段的寶貝, 分分秒秒都有長足的進步, 天天都讓人驚喜呢
呵呵,每個禮拜回去看,每個禮拜都有驚嘆號,沒想到寶寶進步的這麼神速呢^^ april`s2009/08/27 17:16回覆
3樓. 凱恩95
2009/08/26 10:44
哇~~

太~~厲害了ㄅ~~

姸姸竟然會看書耶..

這~~真是太神奇了~~

當時真的覺得我女兒怎麼這麼厲害呀,哈哈,自滿的媽媽 april`s2009/08/27 17:13回覆
2樓. 不能正經
2009/08/26 09:29
心理學
我倒認為,心理學是講解大家都自以為很懂的事吔...
是大家都懂的事,真的,只是講不出來而已,講得出來,還講一堆,用很難懂的詞彙去講,就是心理學了 april`s2009/08/27 17:12回覆
1樓.
2009/08/25 16:35
好可愛唷!

屋夠古錐ㄝ啦!怎會有這麼可愛的寶寶吶!

好想好想捏捏他的小臉蛋喔!孩子的成長過程有媽媽陪伴

是最幸福低!在媽媽眼裡,孩子永遠都像天使般的美麗,好一對讓人羨慕的親情畫面!

我也期許自己能給她很多很多愛之外,也給她足夠的空間呼吸、伸展,希望能和她是母女,也是朋友 april`s2009/08/26 08:35回覆
發表迴響

會員登入