Contents ...
udn網路城邦
我們的第一次分離
2009/05/20 21:39
瀏覽1,683
迴響8
推薦34
引用0

一早幫小寶貝換好尿布,餵吃ㄋㄟㄋㄟ、穿上新買的外出服,打包好所有裝備,消毒鍋、奶瓶、調乳器、澡盆、尿布、奶粉、衣服...一一搬上車,今天是讓小寶貝回苗栗娘家長住的日子,因為明天就要上班了。

這陣子曾認真思考是否要乾脆辭掉工作專心照顧小寶貝,反正我也捨不得離開她,而且早就想當全職家庭主婦了,可是殘酷的現實是我們需要我的這份薪水。至於申請育嬰留職停薪,算了吧,我想如果我跟院長說要留職停薪,那她大概會請我直接走路比較快。這個政策,倡導的意味是勝過實質效益的。

穿上新衣服的小寶貝,天真地躺在沙發上玩弄自己的手,眼睛被刺眼的陽光瞇成一直線,還是好奇的東張西望,她還不知道這是我們的第一次分離。

從懷孕開始我們就一直緊緊相繫,寸步不離。在一起的時候,她一下子要喝奶,一下子要換尿布,一下子要抱抱,一下子又不知為何在哭鬧,每天隨著她的需求轉圈也有煩燥的時候,渴望暫時的自由,現在自由全面歸來,心卻空虛了。

當全職家庭主婦的菁說:「有一好沒兩好,我很幸運可以每天陪在小孩身邊,但我完全沒有自己的時間,整天被她黏住,啥事都不能做,連看個牙齒都得等假日我老公休假。」 事情都是一體兩面的,此刻的我寧可自己有機會抱這種怨。

在車上和 J 還有媽討論弟房子裝潢的事,說的正熱烈,本來在我懷裡安安靜靜待著的小寶貝突然啊一聲,低頭看她,她張開嘴巴對著我伊伊啊啊,顯然是在插話的樣子,講個不停,真的是在插話喔,那個表情超認真,一副不能不先聽她講的樣子,好像在提醒我們別忽略她,她也要去看新房子,超可愛的。

媽說她像小時候的我,很早就想說話,很「夾嘴」(台語)。

在馬麻懷裡睡著了

一回應她,她講的更起勁,伊伊啊啊啊啊呱呱,告訴她知道啦,馬麻知道你想去啦,天涯海角馬麻都會帶著你,因為你是馬麻的小寶貝啊。說著說著眼睛的溫度升高,視線都開始模糊了。

「不能哭,不要這麼戲劇化,這只是過渡啊,再過五天我又可以看到妳啊。」我告訴自己,但抱著她的手抓的更緊了。

往後的日子還有許許多多需要學習的分離議題,第一次總是艱難的,總會習慣的,假日父母的無奈,我們不是第一對。有所割捨,才能相對獲得,多賺一點錢,才能給妳更好的資源,才能讓妳的人生有更多選擇。

小寶貝,只要記得想馬麻就好了,馬麻會每天打電話給妳,陪妳說話聽妳哭鬧,星期五一下班就會飛奔到妳身邊,陪妳玩遊戲,陪妳睡覺,陪妳認識世界。我們相聚的時間也許不夠多,但這樣能讓我們提早學會珍惜,這課題有的人終其一生都學不會,所以我們是幸運的。

小寶貝,我們都不要哭泣,我們要用微笑去迎接第一次,這是我們的約定。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 一顆麥子
2009/09/15 15:01
是不是自己帶,都很辛苦

兒子剛滿八個月,

這八個月以來,每天晚上都是自己帶,

半夜泡牛奶.換尿布,

月子時還好,上班後尤其辛苦,

白天把兒子帶去娘家給媽媽照顧,

下班後再去娘家把兒子帶回家,

真的很累.

可是只要他對我笑一笑,就什麼都值得了.

白天上班晚上照顧小孩,那真的超累耶,麥子辛苦了^^不過我這樣兩地相思的假日媽媽每個禮拜一下班就趕火車回中部,也是既心酸又辛苦,像你說的只要看到她的笑臉,一切都值得了^^ april`s2009/09/16 08:39回覆
7樓. 遊遊嫻
2009/05/26 09:44
超卡哇伊~

妍妍真的超卡哇伊啦~
臉變的超圓超可愛...哈哈~
妳也不用太難過啦~小孩怎樣都不會忘了想媽媽的~
我們家佑佑也是一週才回家一次,每次一看到他媽媽就放不開了~
所以妳也要放心哦!

臉真的變超圓的,變小胖胖了,

現在我也在調適每個星期才能看她一次的心情,

需要一些時間,但我會努力的^^

april`s2009/05/26 11:59回覆
6樓. 凱恩95
2009/05/22 18:47
可愛~

我們家妍姸穿這樣好可愛喔

好想捏他那可愛的小臉喔

那就趕快回家捏囉,端午回家吃粽,順便捏捏小肉粽臉

april`s2009/05/25 07:57回覆
5樓. 罟早人
2009/05/22 12:50
收藏的歲月

95%的媽媽都與妳一樣,走過這艱難的歲月

難捨的決澤,真的是有一好無二好,三好才有一公道

隔代教養也是現代社會的問題

俏媽咪,我們支持妳,用力的勇敢的做想做的事

謝謝,我會讓自己堅強的走過的,畢竟當媽媽的先決條件就是堅強呀 april`s2009/05/22 17:16回覆
4樓. OK繃~ 暫休
2009/05/22 12:11
媽媽
小孩這麼可愛,怪不得新手媽媽,捨不得與他分開~~
如果有好的褓姆帶,過陣子習慣就好了,
再來帶小孩會很辛苦也很甜蜜喔~~
加油...

帶小孩是個甜蜜的負荷,我甘心承受,可是現實讓我必須和她分隔兩地,也只能讓慢慢適應了,因為說什麼我都不放心把她交給陌生人照顧,還是自己的媽媽最放心^^

april`s2009/05/22 17:12回覆
3樓. 舊金山T小姐
2009/05/22 10:13
skirt
突然...女生的影子出現了,呵..

不會覺得是男生穿女生衣服嗎?哈。昨天搞不清楚狀況的同事看到我電腦桌面,竟喊說:啊!妳兒子好可愛喔!我當場三條線

april`s2009/05/22 11:49回覆
2樓.
2009/05/21 13:03

妳真的變了^^

不太愛講電話的妳,

現在為了小寶貝應該會依依不捨掛電話吧!

等妳的hotmail回信喔!

有了小孩很多事情都會變的不一樣,

我沒收到你的來信喔

april`s2009/05/21 13:23回覆
1樓. 維清緝熙
2009/05/21 09:01

好可愛的寶寶, 尤其是第二張的表情, 真是超級可愛的. ^^
Abka Manju Be Aisilambi

她的表情超多的,常常擠眉弄眼,自己玩的很高興

april`s2009/05/21 12:05回覆
發表迴響

會員登入