Contents ...
udn網路城邦
免死金牌
2008/10/02 04:26
瀏覽3,044
迴響2
推薦14
引用0

YST漫談海軍發表,方家引頸鵠立久矣,回響果然炸了鍋,其中陳慶堃的行為近似海盜,但是他自恃有免死金牌(青天白日勳章),所以膽子大、照幹不誤……

引起網友《雪山上的來客》動問: ------青天白日勳章真的可以免死么?或者,青天白日勳章的持有人一旦被判死刑,可以获得减刑、改判有期徒刑?---------
062309 618




《免死金牌》的說法是來自《 1960s
黃效先案。》(1956, 5月12日)

黃效先是黃伯韜的獨子( *1 ),因三角同性戀情殺(仇殺?)楊士榮,把《移情別戀》的楊殺了用吉普車運到苗栗焚尸,因為《太不專業》漏洞百出,楊皮帶銅環上刻的名字替辦案省了太多事,一下就破案了。

黃伯韜兒子一審二審都判死刑,黃母經律師指點,找上士林官邸,跟老蔣跪下哭:

殺人償命我懂,但他爹伯韜是死在徐蚌,一條命已經給了國家(給了你!)我一個寡婦沒能撐起一個家對不起他爹,我們家已經完了,現在伯韜就這點兒骨血,總統您看著辦吧!……

這事人多嘴雜,故事繪聲繪影版本 N 多!但今天平議:進官邸沒有里里外外的人“幫忙”,就憑她孤兒寡母是不可能的。黃伯韜一死,利用價值早已結束,青天白日勛章,窄窄一塊,連坐火車免票都不能,哪來免死威力?為何左左右右的人,一聽說是黃伯韜的老婆,立刻搶著幫忙?

太平天國亡了,忠王李秀成被俘,九帥曾國荃刑訊他,每次提堂出入大獄,牢里牢外的所有太平軍人犯,都長跪迎送,震驚湘軍。蓋公道自在人心,黃伯韜死在徐蚌,確實像個軍人(對照那批逃跑的)!留下孤兒寡母在臺灣雖已一錢不值,但民間聲望說明一切,他不成材的兒子固然是沾光刀下留人,但這事不應該算耍特權,論者更不應該貶損青天白日勛章。

青天白日勛章變免死金牌,年代久遠,故事逐漸被傳述成《功勛世胄仗勢欺人》,黃效先免死固讓苦主楊家情何以堪,但整件事無論如何談不上黃家仗勢欺人,仗勢欺人的例子俯拾皆是:海軍總部少尉預官陳致中開積架上下班狗仗人勢,他爸(呸!)也沒有青天白日勛章,他們家都特權到 SOGO 禮卷了,還稀罕免死金牌?

頒勛章以建立信賞必罰的威權,是統治者必備的工具,從馬凱維理就有討論:對統治者言是無本生意,古今中外都一樣。國府各式勛章里最有名者厥為青天白日勛章,蓋該勛章多半是出生入死拿命換來,國破山河在,在一片濫發虛表中好歹是含血量最高的一個榮譽。當然,頒勛章既然是統治藝術,青天白日勛章頒發也不免有寬鬆時候,像 1933 的長城戰役是西北軍( 29 軍)和日軍的南下前鋒,在熱河察哈爾和冀北的連串武裝沖突,西北軍極惱火中央放他們單飛,火燒太廟,救火還分嫡系雜牌?但長城內外是西北軍的老巢,沒法示軟,就算大出血也只好硬接,日方因為種種原因休兵(戰略算計?海陸爭主導? 226 事件?淞滬戰役?……),造成大刀片殺退鬼子的假象,全國老百姓大出一口鳥氣,輿論一片忘情喝彩,中央趕緊把西北軍將校 18 人統統有獎每人一塊青天白日勛章 (1935年7月)。……

黃伯韜就是徐蚌會戰兵敗碾莊( 1948 , 11 月 12 日)自殺成仁的第七兵團司令。黃伯韜與邱清泉是國共內戰打的丟盔棄甲中,鞠躬盡瘁死得像個軍人的極少數幾個國民黨高級將領。內戰該不該打,文武官該不該《識時務》,軍人該不該也對《宏觀歷史》有《慧根》,有《覺悟》,是另外一個問題。事后諸葛,喝茶看報,口水高射炮,笑烈士阿呆,是腔腸動物的低等反射動作。

黃與邱清泉雖然喋血忠魂,可惜站錯邊不合老共八字,變成大陸電影的笑柄,連兩人自殺成仁也被篡改成擊斃。花大錢(人民幣一億)拍的“愛國 MTV ” --- 《大決戰》 --- 里,共產黨還開恩,賞黃伯韜全尸,恩准他《自殺》,而邱清泉已經被演成小丑,滿場抓瞎沒頭蒼蠅亂槍打死,連個體面的自殺都不准!這樣一魚兩吃當然是為了強調邱是黃埔嫡系而黃是雜牌。在政委的字典里,歷史當然得替政治目的服務!

國之不國,連陳哲男這樣爛咖也大綬卿雲、景星勳章 ,青天白日勛章又怎么樣? ----- 娘什么?老子都不老子了(胡適語)




( *1 ) 童年在眷村聽說過臺視主播黃麗珍(那年代主播屈指可數:梁興國,盛竹如,羅大任,傅達仁。)是黃效先姐姐, Yichun 無從證實。




198/1015




黃案特赦之發動,有中央民意代表共340人聯署成案,要求總統特赦。這個340的數字,實堪玩味:

1948南京行憲,依法應選出國代~2200人(內地~2000縣,蒙藏120盟旗,職業團體及其他)立委~800人,因戰亂及政爭,實得2154人(國代1381,立委773),1949后在臺報到者,僅1080人(社會賢達加宦海無賴,千里馬加百步蛇)。但因出出進進加生老病死,人數一直變動,只知黃案請命聯署時(1957),國內最大動員實際可及不會超過500人,340個已經是天量。

于今平議:(1)這些人流派複雜,連蔣授意黨團替嚴家淦拉票都險些落選,若非《給黃伯韜留后》已為共識,哪有可能聽任某團某派或個人《主導》成局?(2)以中央民代流派之復雜,若黃家憑財力運作,實欠說服力。(3)黃案本質是殺人焚尸,聯署亦嫌晦氣,若非看黃伯韜面子,無人愿沾惹。

《給黃伯韜留后》本是老蔣初衷,所慮為開例之流弊耳。蓋大陸撤退,所謂《烈士遺族》者眾,兵荒馬亂間亦不乏良莠不齊者,若黃案開例,日后再有苦求援例者,將礙難以對。幕僚建議:突出《青天白日勛章》來替事件定性,一來可再度表彰黃伯韜忠烈以沖淡殺人焚尸的負面,二來也強調《專一性》及《針對性》更緊縮符合條件,阻止妄想(在臺有青天白日勛章的人家不到20戶,沒有免死金牌?少作特赦夢!)



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 飛虎二壘手
2008/10/08 00:40
《公道自在人心》, 不能濫用
公道自在人心,以前台灣人民支持民進黨,這句話盡在無言中。
但後來被濫用了,別人欠你一個公道的早已用榮華富貴還給你了,你欠台灣人民的一個公道該怎麼還?
太平天國亡了,忠王李秀成被俘,九帥曾國荃刑訊他,每次提堂出入大獄,牢里牢外的所有太平軍人犯,都長跪迎送,震驚湘軍。蓋公道自在人心,黃伯韜死在徐蚌,確實像個軍人(對照那批逃跑的)!留下孤兒寡母在臺灣雖已一錢不值,但民間聲望說明一切,他不成材的兒子固然是沾光刀下留人,但這事不應該算耍特權,論者更不應該貶損青天白日勛章。
yichun2008/10/09 03:49回覆
1樓. 飛虎二壘手
2008/10/02 07:45
謝謝貼文
這真的長見識了
黃案不是重點,我寫的主要是《公道自在人心》。 yichun2008/10/08 00:02回覆
網友推薦