Contents ...
udn網路城邦
【甘州曲】菲冷翠
2014/11/04 02:56
瀏覽1,318
迴響3
推薦48
引用0

山幽河靜水潺流

橋岸柳 醉風遊

塔樓鐘縹緲揚悠

文藝啟蒙頭

菲冷翠 茵綠畫新猷

2014-1029 依顧敻甘州子


唐朝天寶間樂曲,以邊地為名,甘州為其一。顧夐詞名《甘州子》。今人寫甘州曲,多以旅遊風景地為題材。此首則是描寫義大利的佛羅倫斯古城。此城市的舊時翻譯為翡冷翠,這裡改為"菲冷翠",因此地人傑地靈,孕育出領導文藝復興運動的著名人物,取其芳香、流之意。


佛羅倫斯是義大利著名的文化古城和藝術中心,世界聞名的文化旅遊勝地,是欧洲文藝復興運動的發祥地,還有歌劇的誕生地。曾一度是意大利统一后的首都(1865-1871年)。其国際當代藝術雙年展,與威尼斯雙年展、米蘭三年展並稱意大利三大藝術展。

菲冷翠,開啟了一個時代,也掀開歐洲大陸的世紀


引用文章:
《佛羅倫斯~~文藝復興之都》 http://blog.udn.com/0225079775/18510167

註:

  1. 文藝復興時期,聚集在佛羅倫斯眾名人有達文西、但丁、伽利略、拉斐爾、米開朗基羅等。
  2. 圖依序為阿諾河,河橋,樓鐘,(米開朗基羅的)大衛王雕像。







有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:
上一則: 【一七令】書劍(詩塔)
下一則: 【一七令】刀與劍,誰武功高?
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓.
2014/11/05 05:47

和個韻

甘州曲。菲冷翠

風流人事逝幽幽。菲冷翠。尚風流。岸邊綠柳水中浮。橋下影悠遊。狂大衛、依舊望鐘樓。依顧敻"一爐龍麝錦帷旁"

歡迎光臨,清茶、焚香以待。只可惜不懂音律,無法撫琴。 楊風2014/11/05 06:32回覆
2樓. Rondo
2014/11/04 12:47

本來不甚清楚何謂 甘州曲(甘州子)?
看了楊兄的解釋,才一清二楚
楊兄用此曲描寫佛羅倫斯 ,真的很特別~~
值得玩味許久 

歷來甘州曲多寫風景,也藉喻風景寫情。但要將風景連結到風土人情或其特殊文化的,就少了,而且也相當麻煩。六句、五韻的內容,以詩詞來說,說多不多,但也不算少。

楊風2014/11/04 22:22回覆
1樓. 一畝桑田
2014/11/04 10:25
菲冷翠

原來菲冷翠就是佛羅倫斯,

又是名人的故鄉,

美國也有一個小鎮叫佛羅倫斯呢。


真的?住美國都不知有此小鎮. 楊風2014/11/04 10:26回覆
發表迴響

會員登入