Contents ...
udn網路城邦
『把拔,我很孤單...』
2011/04/22 11:34
瀏覽3,270
迴響38
推薦121
引用0

兒子近來常彆,一直以是因他那些個缺乏判斷力的主見受到我壓制指正下的結果,簡單說,我一直覺得兒子近來常彆是因為我對他的管嚴厲了些。

但直到今天,我才明瞭到,其實是讓孩子鬧起彆的部分原因。

時,午睡中的兒子讓我叫起來吃飯時,一面哭鬧一面不停著坐在他身旁的我時,我以他只是有起床氣,於是耐住性子安撫他並將他抱起,問了他一句『哭呢?』。

僅管兒子仍哇啦嚎啕不停,他一刻也沒讓我多等的回答我仍聽得清清楚楚:『我很孤單』。

兒子如此的情表達已非第一次,但因他才快四,於是我一直以他只是不知其意地從小王子的故事CD中學來【孤單】二字,於是從沒認看待,但今日我不知何突然多問了句:『很孤單,是想要小朋友陪』。

抱在胸前的兒子雖仍哇的哭著,但也很快搖著頭,於是我又問:『是想要把拔陪』。

而我話才一說完,兒子就一面哭著一面說:『是~~!』。兒子哭著的「」,聽起來很像聲「哇」。

兒子上午才上完早課,於是了更確認兒子的話,我又問:『不要小朋友陪,要把拔陪?』。

眼淚仍大滴大滴落在上的兒子說:『~!』。兒子回答我時,那分不是鼻涕還是口水的東西牽絲在小牙齒上。

這下我才瞭解到,其實兒子一直以來都知道自己所說的【孤單】是什意思,而兒子那些個讓我曾以只是缺乏成熟判斷能力下的過度調皮行,其實也很有可能是因一直以來他的【孤單】不只未能受到我的重視,同時也無法自己排解下所生的結果,而剛才,兒子亦是在我忙著別的事時,在如何都呼不得我回應後才終於獨自累倒在沙發上的。

隨著對兒子調皮行的另一次理解,也隨著與兒子問答間所得到的答案,我感到一切親子關係間的疑問都楚了,也體會到何讓老婆前幾天在我責備完兒子後一付不解的模樣說了一句『們父子最近是怎麼搞的?』,這下子,輪到我也想哭了。結果一開口,還掉了滴眼淚:『所以是因把拔沒陪才很孤單,是』。

兒子這下似感到終於被聽了、被相信了、被瞭解了,哭得更委屈也更大聲了,於是僅能擠出一個很含糊的『』。

都快要忘記我也能這難過了,但在帶著愧疚抱著兒子哄他的當下,我似也模模糊糊憶起自己童年時那不被大人所明瞭的【孤單】那般的,忍不住偷偷掉了幾滴淚。

而有那短短的一瞬間,我覺得在這新家的客廳裡的,是兩個知道彼此有著相同難過小男生。


Download this mp3 from Beemp3.com

I build a fence around you in a father’s way 
I try to feel what it is your going through 
Co’s I’ve played many ways 
When you grow, how much will it take to slow you down… 
Half the way? 

Do my best to please you when I do what’s right 
I try to fight each word that I say to you 
When you come home tonight 
And if so, how hard will we cry before our sound...
Fades away? 

One day when the fence is not so high 
The road you took. 
How far will you go? 
How high will you climb? 
And when all in life’s unfair 
Are you strong enough to find another way? 
another way?
another way?

A Father’s way 

I build a fence around you in a father’s way 
Just like the one who used to preach to me 
Now I’ve become that way 
But you know 

How soft now the hand that used to strike 
To the heart 

One day when the fence is not so high 
The road you took. 
How far will you go? 
How high will you climb? 
And when all in life’s unfair. 
Are you strong enough to find another way 
another way
another way?

A Fathers way?

Find another way
Find another way

ohh a fathers way

There’s no way 
You will stay 
There’s no way 
I know you 
There’s no way 
You will stay 
There’s no way 
I know you. 
There's no way
that you're gonna stay.
There's no way

I build a fence around you in a fathers way.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:開始學作爸爸
迴響(38) :
38樓. 靈婆心語 人生待續
2011/04/27 17:58
感動

被這兩個男人的感情感動了

多麼美的事

生命的頻率對上了

再也沒有比這更動人的

何止頻率對上,我們父子倆也常槓上。
叫他不要做什麼,他一定回你個"我就要!",而要他作什麼,他又一定回你個"我不要!" 不能正經2011/04/28 07:08回覆
37樓. 新天新地
2011/04/27 14:37
快快快

你看你孩子旁的玩具若都變為他的弟or妹? 

童年有快樂  長大也有個商量的對象  多好哇?

快快快!

大陸的5/1假期要來了,就選那天吧 不能正經2011/04/28 07:06回覆
36樓. 看雲
2011/04/27 05:36
慚愧

很慚愧,以前都沒有特別注意兒子孤不孤單

還好長大了也沒心理偏差

長期讀你的文,不覺你會是讓孩子偏差的母親。 不能正經2011/04/28 07:04回覆
35樓. B
2011/04/27 03:24
好幸福的兒子
兒子覺得孤單,那88呢?
一心得分給兒子和工作+NNNYYYY,在上海的男人,有沒時間可以感覺“孤單”?
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
很早就認為,人生的本質就是苦澀,所以早就不感孤單。 不能正經2011/04/28 07:03回覆
34樓. Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
2011/04/26 03:03
想家/適應?
大概是想家,又加上適應新環境,真難爲他了。

It takes time to heal。
曾問過兒子是否想念台北,但他覺得這裡較好,或許念舊的原因較少。只是剛來這,又是為了長期生活,所以生活中的各項東西要能到位,包含作息,仍需要點時間,而在這期間,大人在工作及生活兩頭忙之下,或許讓兒子感到能陪他的時間不若以往,才有此感觸吧。 不能正經2011/04/27 16:33回覆
33樓. Tintin.C
2011/04/25 12:51
給小不 ~~

吼....阿姨前兩天太忙了,今天才看到這篇~~~

看到都心疼的想掉眼淚了!!

乖乖的,不哭哦!!  阿姨教你...趕快存錢買飛機票回來台灣吧~~

udn這邊有一堆叔叔阿姨等著陪你哦~~不然,阿姨的兩個小朋友也可以"借"你玩!!

(前題是你爸爸不能控告我誘拐小孩哦!!)

吼~我兒子這麼可愛,才不要借妳呢!而且我兒子說上海很好,他不想回台灣,哈哈~ 不能正經2011/04/27 07:32回覆
32樓. Agnes T
2011/04/25 10:49
看得我都哭了

那兩個有著想同難過的小男生 在在客廳裡....好有畫面!!

 看得我都哭了

好爸爸: 下回寫這種文章,要在標題先提醒一下

上班時間哭,老闆會來關切到底發生了什麼事

哭歸哭,匯率別弄錯就好啦 不能正經2011/04/25 12:44回覆
31樓. H2O CO2
2011/04/25 03:19
把拔,我很孤單...
其實, 小人的表達方式都很直接
只是, 大人都很自以為是的幫他們掐頭去尾作結論
(就像小時候, 我最討厭聽我爸對我說., "我這都是為妳好.....")
大人常把小孩視為什麼都不懂,我覺得這是個促進親子瞭解的致命傷,其實,若單純把孩子當"獨立的個體"來看,對孩子的話會有另一種較能促進親子相互瞭解的思考方式。 不能正經2011/04/25 12:47回覆
30樓. Sir Norton 有適配嗎?
2011/04/24 20:46
此際的寶貴
觀聞問切, 親子關係這般細心, 是挺好的榜樣。
令郎看來還小, 往後學校和課餘活動, 將排山倒海而來, 屆時反是您的孤單。
是啊,所以在親子間培養一個互信且尊重的溝通模式,好讓親子間隨著彼此年紀的增長而都能有話可談這件事,現在讓我感到日益重要。 不能正經2011/04/25 12:57回覆
29樓. 新天新地
2011/04/24 02:10
go go go !
再生丨個弟or妹  ok?
其實我想再生兩個

(老婆,我們去開房間囉) 不能正經2011/04/27 07:29回覆
發表迴響

會員登入