Contents ...
udn網路城邦
老虎菜 (作法 心得)
2015/03/08 03:51
瀏覽5,365
迴響13
推薦96
引用0
<老虎菜> 作法&心得
此菜是東北涼菜,主味是酸溜中帶辣,以<大蔥>、<辣椒>、<香菜>、<小黃瓜>為食材主料,以<鹽>、<白砂糖>、<白醋>、<香油>為調味主料。
<大蔥>:只取蔥白,最外一層纖維質較粗,建議先在表皮輕劃一刀,剝下,再斜切成絲。大蔥一定要用刀切,若偷懶用刨絲器,容易出黏液,蔥段不易有脆度。
<辣椒>:洗淨切段、切絲皆可。
<香菜>:挑選香菜,以葉小莖細的為佳(見圖示),這種香菜的香氣才夠,處理時香氣會留在手上好一會,但不常見;市售的香菜多半葉大莖粗,這種多半沒有什麼香氣,葉子會有點澀,莖的纖維也太粗,所以葉大莖粗的香菜,我不會拿來做此道涼菜。至於處理方式,洗淨切長段即可。
<小黃瓜>:洗淨切絲,即可。與處理大蔥方式相同,不宜使用刨絲器,雖方便但失去了小黃瓜的爽脆,也易出水。
*由於是涼菜,且所有主要食材皆是生的,所以在洗淨之後,我會先以冷開水浸泡,置於冰箱一下,一是過一下冷開水,算是心安,二是稍冰鎮後的食材較脆,在下刀上較好處理。
**若再講究一些,會把切好的食材再次分別浸泡於冷開水中,置於冰箱稍冰鎮後才取出以主調味攪拌。
***以上是維持此道涼菜那該有的味的主料,要再變化也行,我的經驗上,干絲、皮蛋也都不錯。至於調味料,也有人用辣油,但我不喜歡辣油那股膩上甩不掉的辣,來自食材本身的嗆辣最是爽。
****調味料的份量上,並沒有標準,但<白醋>、<香油>要夠,如此一入口後,白醋的尖酸味、大蔥的醒沖、香菜的青香就已先竄入了鼻腔,接著感受到辣椒了,一股刺激感滋生在舌上,若辣椒量下的重了、或是所用的辣椒其本性使然,那股刺激自舌上開始爬藤似地上了頭皮,接著才又意識到口腔裡也是辣烘烘的,但那股刺激雖有著大蔥一股腦兒的幫襯著,好似能不斷起著勢般的,但香菜的香雖輕,可盛得似五里霧,將那股勢給矇著,於是白醋只這麼出來溜一溜,就將其收得七七八八了;而這味,一路過來好似儘是沖著、酸著、嗆著來著,尖得有菱有角似讓你閃人的,但香油的潤,可是一路讓你似隔著籠子觀虎,誰怕誰!





有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:啤酒大叔的廚房
上一則: 清炒綠豆芽
下一則: 牛肉熗鍋麵
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/04/10 20:17
想 著 看 來 就 很 開 胃 ﹗ 贊 ﹗
12樓. lvye
2015/04/09 16:01

看上去還不錯的樣子,有空我也試試看。

板橋區機車借款 新莊區機車借款

11樓. openj
2015/03/31 12:34
終於看開髮回不來,但他還是趕快回來

http://yESeasy88.Com/?act=shopping&cmd=detail&pi_id=2013110100044
10樓. 浮生
2015/03/10 22:15
給您大大讚一個
我也是此味同好
讚啦
9樓. 愛唱 白頭翁築巢孵蛋
2015/03/10 07:29

嗯 口感類似 金山南路西來順 的涼拌菜  用大白菜的白硬部分 加豆干絲 蔥絲 香菜 辣椒 都切絲 用香油醋鹽調味  必點的小菜  也常自己做  很爽口好吃 謝謝分享


8樓. blue phoenixe遠距教學的辛酸
2015/03/09 22:25

本來以為是指母老虎呢

呵呵


blue phoenix

大嬸~ 又看韓劇啊... 不能正經2015/03/10 04:26回覆
7樓. 航迷老叟
2015/03/09 13:02

這道涼拌菜,在咱家中涼拌五毒,

和格主分享,

http://classic-blog.udn.com/jyhhongteng/6278516

最霸道的涼拌菜。

謝謝分享, 我也喜歡這道菜, 很家常, 用料隨意, 像您家的加了薑, 我家的就沒有, 這種家常菜的感覺挺好的 ^^ 不能正經2015/03/10 04:27回覆
6樓. 電老大
2015/03/09 11:40

佩服... 我當您經紀人.. 來個家庭帥哥煮夫 節目..

Victor 害羞


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
胡亂燒些家常菜而已啦~ 不能正經2015/03/10 05:19回覆
5樓. 東村James
2015/03/09 10:40
節目
實在越來越厲害﹐可以開個型男主廚了節目了。
這種家常小菜, 上不了節目的啦, 自己在家做, 還能失誤, 多自在~ 不能正經2015/03/10 05:20回覆
4樓. Apple *
2015/03/08 22:26
出本書談談作菜心得?

這說法對嗎?

沒吃過, 無法置評.

internet: 菜谱介绍: 南方人一般不吃生的蔬菜,东北人夏天却最喜欢凉拌。老虎菜是一款传统的东北凉拌菜,操作简单,味道香辣,清爽利口。据说,老虎菜之所以得此名,是因为此菜用尖椒、香菜等凉拌而成,辛辣生猛,如老虎一般,无法抵挡。

心得...還不夠能出書吧, 大菜不會, 喜歡做些家常菜, 只是想分享一下大家都能做得到的心得 ^^

老虎菜還有個有趣的故事, 我貼在樓下。  不能正經2015/03/09 04:19回覆
發表迴響

會員登入