Contents ...
udn網路城邦
韭黃炒肉末
2021/03/15 05:41
瀏覽1,936
迴響3
推薦56
引用0
有些菜,好比韭黃,不論炒好過多少回,再次炒它時,還是不由自主地懸著顆心,直到出鍋。

韭黃,炒不出那脆感就老了、出水了,但炒得過生會有股辛辣味。

炒得太水、太油、太黏糊,就把韭黃的本味給燜住了。

韭黃入菜,習慣是那餐裡最先炒好的一道,出了鍋還不能心安,盛盤後過了七、八分鐘,若盤底仍沒出水,韭黃也沒蹋掉,嚐一口仍帶著脆,懸著的心才放了下來。

韭黃炒肉末,加了片木耳,一根辣椒。



有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:微小說
上一則: 以味,為誌。
下一則: 畢業季節的最後一個月分
迴響(3) :
3樓. 新天新地
2021/03/16 07:30
那我就跟我先生更正,老一輩叫韭菜黃。他老是笑我說:韭菜就韭菜,韭黃就韭黃,沒有人叫韭菜黃!

奇怪了,他才大我幾歲,怎麼沒聽過?

地方習慣吧,我小時候身旁的大人有四川、湖南、江蘇、浙江、上海,誰這麼叫是不記得了,但有時吃飯時,有時誰說那個菜我們那邊怎麼叫的情況是不時有的。

不能正經2021/03/16 09:39回覆
2樓. 新天新地
2021/03/15 18:56
我老是叫成韭菜黃。哈哈哈~

移民前在台灣對韭黃沒甚麼印象,到了溫哥華想買,才發覺怎麼這麼貴? 一小把要上百元台幣。回到台灣後就猛買猛吃,因為一大把才70元。

不能正經炒菜講究,我覺得不要吵太生,太軟,就很好吃。我也喜歡韭菜,他們是家族成員吧!
沒記錯的話,韭黃是長成過程中沒經日曬的韭菜(青韭),也有人叫它韭菜黃,但多是老一輩,哈得罪了!

北美賣得挺貴,一磅大概六、七塊,台灣則是一大把五、六十塊起,便宜太多。

韭黃、韭菜、韭菜花,我都愛。 不能正經2021/03/16 06:10回覆
1樓. 浮生
2021/03/15 08:46
這一盤,我瞧著,倒是挺吸引我的,會下廚的您,真的很讚,應該拍拍手。
謝謝老格友來訪。

祝願老友安康、如意。 不能正經2021/03/15 09:15回覆
發表迴響

會員登入