Contents ...
udn網路城邦
西藥基本常識
2013/12/14 00:00
瀏覽18,890
迴響8
推薦323
引用0

服用前的注意事項

Q1:「飯前吃藥」和「飯後吃藥」時間該怎麼拿捏?

A:如果沒有指定「飯前」多久,「飯前吃藥」是指飯前一個小時;「飯後吃藥」是飯後立即服藥,或是隨餐服用皆可。有時候需要飯前30分鐘服用, 是希望藥品在吃飯的時候開始起作用,因此還是要看藥袋及或說明書,或是依照醫師的指示。醫院藥袋的正面或背面常有指示說明,可多加利用。

Q2:藥錠太大可以撥一半,或是磨碎服用嗎?

A:口服藥會做成不同的劑型,如持效錠、腸溶錠、裸錠、糖衣錠、膜衣錠、口含錠、緩釋錠、口溶錠、舌下錠等。持效錠等是長效劑型,吃了之後藥效會慢慢的釋放,如果剝半、嚼碎或是磨碎服用, 藥品一下子都釋放出來,不但沒有辦法持續一整天,有時候藥效太強,副作用也因此變大,應保持藥品原貌,盡量不要破壞。可使用軟布丁、果醬、或蘋果泥幫助小兒將藥粒吞下。

Q3:忘記吃藥該怎麼辦?

A:治療疾病的目的很多,有的具有治癒性,有的是為了症狀的緩減,有的是為了預防。一般而言,緩減症狀的藥如果忘記服用,表示已經沒有症狀,可以停藥, 例如止瀉劑,一但沒有腹瀉,就不需要再吃。

如果是治療藥品(如癲癇用藥、血壓藥、降血糖劑等),忘記服藥,應趕緊服用;如果已經接近下次給藥時間,可以跳過這一次,下次再繼續按照正常時間吃藥即可,不可服用雙倍的量,以免造成副作用的增加。

一般是以兩次服藥間隔的中點劃分,例如一天吃一次的藥,如果在當天想起趕快服用;如果已經第二天,就跳過一次,於正常時間服用,不要用兩倍劑量。

如果是一天吃三次以上的藥,想起來可立即服用;如果離下一次服用時間只剩一到二小時,就跳過一次,於正常時間服用,不要用兩倍劑量。

抗生素一定要服完所有的藥,完成療程才不至於失敗;如果忘記服用,想起時應立即服用,下次於正常時間服用,不要用兩倍劑量。

避孕藥忘記服藥的處理相當複雜,因不同的成分、有效或無效藥片而有不同的解決之道。開始治療前或有疑問時,一定要請教婦產科醫師或藥師,並閱讀藥盒內的說明書。

切記,忘記服藥很可能造成疾病的控制或治療的失敗,甚至反彈或發作,如有疑慮,一定要向醫師或藥師詢問清楚,尤其是忘記吃藥兩次以上者。

Q4:胃痛的時候就要立刻吃胃藥?

A:如果只是暫時的止胃痛,是可以吃胃藥的,但是如果症狀常發生或持續,就要趕快就醫。胃潰瘍有十分之一的機率是胃癌,所以千萬不要輕忽。

胃藥裡面含有許多不同的成分,有些胃散含有小蘇打,但是它的鈉含量很高,對高血壓或心臟病患者都會造成不良的影響。

Q5:打針會讓病好得比較快?

A:有的藥同時有針劑與口服藥,針劑作用較快。例如抗生素,吃的沒有辦法達到像打針那樣高的劑量,所以嚴重的感染,會先使用針劑,感染控制後,可考慮改用口服藥。

由於注射劑給藥所潛藏的風險如感染、血管炎、過敏反應、副作用、添加物帶來的風險等,遠遠超過口服藥、外用藥等,醫療的原則是優先使用口服或其他給藥途徑,除非病人無法口服時才應使用針劑,打針雖然比較快發生效果,但是需付出的代價太大,副作用多,腎衰竭、胃出血等情況都比口服藥還嚴重。

注意藥物的交互作用

Q6:因為西藥容易傷胃,所以吃藥一定要加胃藥?

A:這是錯誤的觀念,民眾所稱的胃藥一般是指制酸劑,會和很多藥起交互作用,降低其他藥的吸收,影響療效。真正會造成胃潰瘍的的西藥不多,多數只是造成噁心、胃部不適,如果前述情況,可以飯後服用,讓食物成為緩衝劑,降低副作用。

Q7:吃藥可以配果汁嗎?吃藥配葡萄柚汁會不會致命?

A:有的藥可以配果汁,但是葡萄柚汁是非常不建議的!因為葡萄柚汁含一種叫做「喃香豆素」(furanocoumarin)的成分,它會抑制小腸與肝臟細胞中,一些幫助藥品代謝的成分;服用藥物前,或是服藥時喝葡萄柚汁,經由交互作用下,等同於服用過量的藥,副作用也會因此而增強。

由於這種交互作用多變化,且難以預測,所以在服用有交互作用藥品的期間,尤其是慢性病患,應盡量避免喝葡萄柚汁和吃柚子。

和葡萄柚汁起交互作用的藥品相當多,包含一些免疫抑制劑、降血壓、降血脂、抗過敏、抗焦慮和促進腸蠕動等藥品,如果不慎在服用藥品期間喝到葡萄柚汁,不一定會有明顯不良反應,要看葡萄柚汁的量、藥本身的安全性,以及藥品代謝的速度為何。此外,肝功能不全、小腸代謝酵素較多或有較多病症的病人,有較大風險會產生藥品不良反應。

Q8:中藥、西藥一起服用,雙管齊下效果會更好?

A:身體根本無法辨認中藥或西藥,同一藥品成份,不管哪種來源,在體內作用都相同,因此不建議兩種一起吃。

西藥上市五年後,所有作用、交互作用與副作用都相當清楚;而多數中草藥則作用與機轉不明。服用西藥治療時,需要一些參數去看治療的結果,如果添加了作用不明的中草藥,會干擾療效或副作用的判斷,因此不建議兩種一起吃;而且中草藥成分隨著產地、採收季節而不同,品質不穩定。如果醫師推薦了調理的中草藥,不妨依其建議服用。

此外,不論是在美國或台灣,保健食品無需經過食品藥物管理局核准就能上市,只有抽驗被發現有問題時才撤銷,所以時有保健食品標示不實或攙藥品不法行為。也不要認為天然就是無害的,像紅麴菌含有降血脂肪的成分,屬於懷孕X級(致畸胎性)的藥品,會造成胎兒畸形,因此在選購此類商品時要小心斟酌。最好經過您常看的專科醫生和藥劑師了解健康食品成分依您身體狀況才服用

9:對藥物過敏了怎麼辦?

A:常見的藥物過敏反應為皮膚紅疹、搔癢,嚴重的則會呼吸困難、眼脣紅腫等,不同的藥品與不同的過敏反應,從服藥到發生過敏的時間不同,所以一旦發生過敏的情形,記得趕快帶所有的藥就醫,交給醫師判斷什麼藥出現了這種現象,並加以記錄。以後就醫時,須告訴醫師及藥師對什麼藥過敏,有怎樣的反應,以避免使用到與該藥化學結構相似的藥品。

藥物保存方式

10:把藥放冰箱,可以保存更久?

A:不是所有的藥都要放冰箱,像胃乳就不適合,放了反而不易搖勻,而胰島素就要放於冰箱。每個藥品的儲存條件都不同,使用藥品前要仔細閱讀說明書或是藥袋上的指示,了解是否需要冷藏。

基本上,要求室溫保存的藥品,儲存的溫度不要超過攝氏二十五度,而且須存放在避光、乾燥、小孩子拿不到的環境。

11:藥瓶開封後,瓶內的棉花、乾燥劑不能丟,因為要保護藥品?

A:開封後,藥瓶內的棉花及乾燥劑必須立即丟棄!棉花是為了保護藥品運送中不會破損,一開封就應丟掉,以免棉花吸收空氣中溼氣,讓藥品受潮;有的藥如心絞痛所用的舌下含錠,成分還會被棉花吸附。同樣的,藥瓶開封後,乾燥劑也會吸溼,讓藥品更易受潮。

12:藥品開封之後,怎麼算有效期限?

A:有個觀念要建立,就是「保存期限」不等同於「使用期限」。藥品的外包裝上,都會打印「保存期限」(Expiration Date),也就是在未開封的情況下,保存條件良好,可在期限內維持該藥品應有的藥效含量。不過,產品一經開封過後,受到溼度、溫度、微生物等影響,效期會因不同的藥品劑型或使用方式而不同。

例如口服藥片保存在藥廠原來的包裝,依照藥廠指示的保存條件,可以使用到「保存期限」為止;而注射劑一旦開封,則依照藥品安定性、是否含防腐劑、使用次數等,使用期限由「必須立即使用」到「一個月」不等。

如果藥品離開藥廠原來包裝,經過分裝或調製,效期就會受到影響,因此藥局會標註「使用期限」(Beyond-use DateBUD)。一般而言,口服藥錠或膠囊經過改變包裝後,「使用期限」的計算方式是由開封到「保存期限」期間的四分之一至二分之一,不超過半年。

經過調製後,例如藥粉配製成藥水,依每種藥特性及保存溫度,「使用期限」有所不同,多數不會超過兩周。

通常醫療院所給的藥品,都是以塑膠袋分裝,其實塑膠袋是很不好的容器,空氣與水氣的通透性佳,藥品很容易變質,建議取藥回家後,用鐵罐或玻璃罐連同藥袋封起來。此外,眼藥水一旦開封,一個月後就不要使用;一般生理食鹽水沒有添加防腐劑,如果要直接清洗眼睛,開封後二十四小時後就要丟棄,不要覺得可惜。

13:過期的藥該怎麼處理?丟垃圾桶或沖入馬桶可以嗎?

A:大多數藥品可以丟到垃圾桶,經過低溫焚化後掩埋;有些較會影響生態的藥品,如抗凝血劑、荷爾蒙類、抗生素,或是具毒性的化療藥品,則須高溫焚化再送到有防漏層的掩埋場掩埋。

此外,建議不要把藥沖入馬桶,因為馬桶的水會流進下水道,反而會汙染水源。如果不知如何處置過期藥品,可送交社區藥局或各大醫院藥品回收處處理。    

以上由台大醫院藥劑部主任林慧玲回答

家中過期的藥物不能隨著一般垃圾進到垃圾車裡。如果這些藥物含有抗生素或者激素,在垃圾掩埋的過程中,可能會滲入地下水流進河裡,不只對自然生態有潛在的危害性,要是這些藥物進到自來水或者飲用水中,不知道又會對我們的健康造成什麼影響。

像是「藥品/護理用品」(Pharmaceuticals and Personal Care Products,簡稱PPCPs)還有其中包含的抗生素、「內分泌干擾物質」(Endocrine Disrupting Chemicals,簡稱EDCs)都屬於「新興污染物」,很難透過傳統的廢棄物或者污水設備處理。台大環境工程研究所林郁真教授,就曾在污水處理廠排水中,檢測到多種抗生素與非固醇類的消炎止痛藥成分。2012年,一篇追蹤新店溪及淡水河中的抗生素濃度的研究論文也顯示:即使濃度很低,仍檢測到多種抗生素。

不只是台灣,今年七月一篇發表在《水與健康》期刊(Journal of Water and Health)的調查也發現,美國哈德遜河中的細菌,對四環素類及盤尼西林類的抗生素已經有抗藥性。這些具抗藥性的細菌假如開始攻擊人類,可能就沒有適當的藥可以對付它們,又或者這些抗生素透過自來水被我們喝下肚,或許就改變了我們體內共生菌的組成,進而影響健康。

其他種藥物流進自然環境中也會打亂生態平衡。舉例來說,今年二月的一篇研究就發現,只要些許的抗焦慮藥物Oxazepam,就會影響河鱸(Perca fluviatilis)的行為,讓它變得較具侵略性,敢於游到不熟悉的水域、較有活力,而且吃得也比較多。另外像是消炎藥普羅芬(Ibuprofen)會使得雌斑馬魚對雄魚的求偶「冷感」;抗憂鬱藥中的氟西汀(fluoxetine),會讓美國河流中常見的胖頭鱥(Pimephales promelas)雄魚求偶行為異常,甚至會攻擊雌魚。還有像是避孕藥丸中的17-β-estradiol,也會減低胖頭鱥幼魚躲避天敵的能力。雖然目前的科學證據顯示這些藥物都不會直接傷害到水中生物,但是科學家根據族群波動的模擬計算結果也發現,在小型水域中,藥物對胖頭鱥造成看似微乎其微的負面影響,也會讓整個族群急遽地衰退。

如果你看到這,開始替河中的魚蝦的終身大事擔心,想認真處理櫃子裡過期的藥物,那該怎麼做呢?拿到「藥物檢收」藥局處理,我認為是最簡單的方式。雖然有些藥物可以混合咖啡粉後以一般廢棄物丟棄,但是我們可能很難區分哪些藥物該回收、哪些不用回收,加上很難確保垃圾處理的過程是否萬無一失,所以統一交給專業的處理會比較妥當。

近幾年來藥師公會都有在推行「廢棄藥物回收」,也越來越多藥局接收民眾的廢棄藥物。像是台北市政府還建置了「居家廢棄藥物檢收站專區」,很貼心地將全市的藥物檢收站標記在google map上,方便民眾查詢最近的藥物回收點。其他縣市也有設有多個檢收點,像是高雄至今年7月為止,就有143家藥局;南投有62處。

然而,相關的訊息沒有持續宣導,民眾多半還是不知道藥物該回收,而且這些藥物檢收站的資訊都很難搜尋得到,又許久沒有更新,除非碰巧你家轉角的藥局有在回收,否則都得跑一趟大醫院。這初期還有賴於有志之士,透過像是google map的數位工具來整合這些資訊,長期則希望能夠串連連鎖藥店,增加回收的據點。

下次大掃除如果發現家中過期的藥物,記得不要再丟入一般垃圾啦。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

 

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

 

 

老子哲學 神極妙用

    演繹者:童雪鈺

     忘江魚之歌

    上課者須繳交學費給學校

 

  每周二 南港社大 19:00~21:40

    每周三 崇光社大 19:00~21:40

     每周四 崇光社大 13:30~16:30

     每周五 信義社大 19:00~21:40

     每周六 松山社大 14:00~16:40

 

 北市南港社區大學

     校址:臺北市115南港區東新街10823

     台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

     電話:02-2782-8272

  

新店崇光社區大學

     新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

    台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

    Tel(02)8914-6922

 

  臺北市信義社區大學

  地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

  距離台北101大樓 步行約10分鐘

  電話:(02)8789-7317

  

臺北市松山社區大學

 校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 瑀璇心語(向最沸騰的記憶走去)
2013/12/17 11:43
受益良多

原來飯前 飯後吃藥

學問這麼大 

不過能不吃藥就不吃藥

7樓. 牛兒
2013/12/16 14:15
.....
我的壞習慣
以前學生時代感冒吃藥配奶茶
因為對藥味敏感覺得這樣"比較好吞"
只能說還好自己命大.....
6樓. 阿謀
2013/12/15 23:17

很重要的常識,感恩您的分享。
5樓. 簡單的幸福
2013/12/15 23:12
感謝分享 受用良多^^
4樓. 雲問~謝謝,孩子們
2013/12/15 19:16
感恩

謝謝您貼心的提醒,

天氣忽冷忽熱,請保重身體。

3樓. 正義傑客
2013/12/15 10:53
Dear modev 醫生,

謝謝分享, 受益良多!
一般人往往忽略小細節,就會造成不可彌補的遺憾!
2樓.
2013/12/14 19:57

謝謝您的分享

朋友    晚安

1樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/12/14 13:36
這些常識,對於已是藥罐子的我.真是有用!