Contents ...
udn網路城邦
德不配位,必有災殃!
2013/04/30 02:23
瀏覽16,740
迴響7
推薦300
引用0

為什麼今天的年輕人容易英年早逝?

為什麼很多年輕人一出名就死了?

為什麼有些官員一升官就得重病?

為什麼有的人家裡剛蓋完房子,人就出車禍去世了?

為什麼?

就是四個字~“ 德不配位” 。

我們所有的財富、智慧,我們的一切,老祖宗用一個字來代表叫物。厚德才能承載萬物。

這就是清華大學的校訓—“ 厚德載物” 。

厚,深厚的意思;

德,按照自然規律去工作、去生活、去做人做事;

載就是承載;

物就是我們說的福報。

相反是那句話叫德不配位。

位就是我們的待遇,就是我們的德行不配我們的福報。打個比方說,這有一張桌子,它能承受十斤重的份量,您非得給它放上15 斤、20斤、50斤的重量,那我們看這個桌子怎麼樣?它就開始發抖,它就開始變形了,出現崩潰之前的先兆。所以我們要明白古訓“ 厚德載物” 。

金錢、權力、名望都是自己的福報,都是壓自己的物啊,您能承載的了嗎?靠什麼承載,靠符合萬物規律的德行。

比如有當父母的,當爺爺奶奶的,你要經常把珍惜福報這句話跟自己的孩子講,對他非常有好處。

福報,福報就是我們的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一萬的不穿一千的,能吃十萬的我不吃兩萬的,這些都叫福報。

中國人講惜食,珍惜的惜,食物的食。

惜食、惜衣,就是我們穿的衣服,你要珍惜它,人貴惜福。

你得積攢自己的福報。

有人說:老師,你講的我不相信。

那就四個字送給你,“ 以身試法” 。

過去有一句話:“ 君子愛財,取之有道”,這個道太重要了。生死還是存亡?

有的商人,以非法的手段,去要那些你命裡頭裝不下的東西,你這不是惹禍嗎?因此坐牢判刑的例子還少嗎?

他的德行跟他的待遇、福報不相稱。

我用便宜的手機、穿便宜的布鞋,普通的衣物…我為什麼要這樣?因為我認為我沒有那麼厚的德行,所以我用這些很簡樸的東西,我心裡很踏實。

若你沒有德行,而要享受的太大,要奔馳、寶馬、豪華別墅,頓頓飯都是上千上萬…就是消耗自己的福報,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

現在人們瘋狂的追名逐利,為了出名不惜一切代價,為了掙錢不惜一切手段。

我們現在天天看這個奔馳車好,那個大別墅好,看人家當官當這麼大…… 心想,我一定要把這個錢掙到手。大家都是在這樣想,完全不懂得道德。結果會如何呢?

“ 倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃。”

現在的學生、孩子也是那樣。他不管自己是什麼身分,就是要最好的。

你現在一分錢不賺,你就要最好的,誰教的?

電視教的,社會在教,家長也在教,老師也在教;攀比,家長都鼓勵~媽媽明天給你買個更好的壓倒他。你看看,完全錯誤。

孩子不知道,享福太多了會怎麼樣?

我們老祖宗講的,這會折你的福報。

我們老年人過去講“ 折福折壽”,是有道理的。

大家不要忘了,壽命和福報都是能量,人本身就是個能量體。

我們不會愛孩子,現在對孩子的那種愛完全是違背常理知識的。

你越愛,他生病越多,越容易出災禍,越容易夭折。

年輕人為什麼年紀輕輕的去世的那麼多?

三十多歲,突發疾病為什麼那麼多?

因為他的福報、能量快速消耗了。所以吃的簡樸、用的簡樸,真有好處。明白了這個道理,才知道厚德載物,你才敢消受。

你看著領導坐好車,就想把他拉下來。

你看那些企業家那麼有錢,就想我要把這個錢拿過來。

你就不知道想想,人家有什麼樣的德行和福報,他才能坐在這個位置上,才能坐的安穩。

再說一句《周易》裡的話:“ 積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃”。

你看著人家發財,你看著人家出名,你看人家當教授,當領導…… 你心裡不平,但你有沒有想過人家的祖上有多大的德行。你有沒有?

福報是果,因在於修。福報不是憑空而來的,而是修得來的。

南懷瑾大師在十一歲上遭遇了一件奇特的險事,讓他刻骨銘心,並把這件事與“福報”聯在一起思考,融入了他的人生哲學之中,並警示終身。

大師出生於浙江樂清的一個小鄉村。六歲開蒙,上私塾,讀四書五經,接受了舊式教育。到了十一歲,古書已經讀得很多了,已經通曉諸子百家,還苦心研習文學書法,詩詞曲賦,就是當今漢語言專業的本科生也沒有他讀的古書多,而且,還在一直讀下去呢。

他的父親是個很有經營頭腦的人,有著溫州人善於經營的智慧,勇於經營的膽識。在鄉間開了多間小店,經營著布、米、百貨,還有些田地上的收成。家業興旺,箱底厚實。

雖說是士農工商,商人排在最後一位,但他的父親堅信經商是第一的。生意做好了,發了大財了,連官府裡都要來攀附你的(這種想法在當今可謂是大放光芒了)。

他的父親還是個開明人士。那時,城裡已經時興學習現代的科學知識了。

而他的獨生子南懷瑾對算術、化學之類的現代文化知識卻是個空白。父親也認識到了這是個大問題。

於是,就想方設法把他送到城裡的縣第一小學(大概也是類似於如今的重點小學)裡,花了大價錢插班讀六年級。學校裡沒有地方住,就住在一個朋友家裡,托人家照應,可謂用心良苦。

這年的寒假到了,學生們都回家過年了。這一年也正好是南大師的奶奶六十大壽,家裡就擺開了壽宴,大慶大賀,一直熱鬧到 正月十五 。

離開學的日子還早著呢,但生日宴結束後的第二天一大早,南大師就急猴猴地要去上學。父母親再三阻攔無效,只得讓他去,也沒人送,他一個十來歲的小把戲獨自走了幾個鐘頭,進了城,還是住到父親的那個朋友家裡。

就在他離開家的這天夜裡,南家出了大事了。一伙窮凶極惡、如狼似虎的海盜把南家洗劫一空,虧得父親逃得神速去搬救兵,母親化妝成傭人,才躲過了被綁票甚至殺身之禍。財產損失慘重,好在是全家人的命都保住了。

更好在南大師頭一天生出了莫名其妙的念頭,要去上學,沖破了一大家人的勸阻而走了。要是還在家裡,這個獨生子,多值錢啊,還不成了海盜的綁票,也許早就沒得命了,哪裡還能有今天的國學大師。

這件刻骨銘心的事情一直掛在南大師的心頭。如果不是連續大操大辦奶奶的六十大壽,也不會招來海盜。南大師後來經常提起這件事,說是在中國傳統文化中,也不輕言做壽。佛學裡也講,一個人,一個家庭,在“福報”很好的時候,不能把“福報”用完了。

南大師的意思大概是,人不能太張揚。盡管他的父親在當地是很有人緣的,也經常捐助地方解決一些困難,做了不少的慈善事業,讓鄉鄰們受益了,但是,你為了做個生日,天天大魚大肉的酒席擺下十幾桌來,聲勢浩大的,還惹來了不少白吃白喝蹭飯的家伙,多顯人眼目啊,那還不把幽冥之處的那雙眼晴驚醒了。

每個人的背後,總是有一雙眼睛在盯著的。一種情形是,因為潔身自好,行善積德,屏蔽了你的身子,那雙眼晴看不到你,你也就太平無事了。一種情形是,因為你的張揚,忘乎所以,得意忘形了,甚至是瘋狂成一團火了,那雙眼晴就會盯上你了,災難也就隨之而降了。

西方有人士說過,上帝要讓一個人滅亡,必定讓其先瘋狂

所以啊,南大師少年時遇上的這件事,對他的一生都有著極大的警示。他不是僅僅當著驚險一遇而過,慶幸自己命大。而是把這個驚險上升到人生的教訓,牽掛在自己的一生之中。一輩子為人處事都是把自己放低了,再放低了。

上至達官貴人,下至販夫走卒,他都是同心同情同等對待。哪怕是從名聲鼎盛到如今,學識經歷如茫茫森林一樣的浩瀚,一生修行。修得了“福報”,也是要慢慢用、省著用的。

【一日一禪】

喜歡付出,福報就越來越多;

喜歡感恩,順利就越來越多;

喜歡助人,貴人就越來越多;

喜歡抱怨,煩惱就越來越多;

喜歡知足,快樂就越來越多;

喜歡逃避,失敗就越來越多;

喜歡分享,朋友就越來越多;

喜歡生氣,疾病就越來越多;

喜歡佔便宜,貧窮就越來越多;

喜歡布施財,富貴就越來越多。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

 老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

 

每周二 南港社大 19:00~21:40

每周三 崇光社大 19:00~21:40

每周四 崇光社大 13:30~16:30

每周五 信義社大 19:00~21:40

每周六 松山社大 14:00~16:40

 

北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

 

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02)8789-7317

 

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生軼事
上一則: 情緒的四放
下一則: 愛人卧病在床 你是旁邊的那個人?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 貴婦妞
2013/10/17 00:22

厚德載物     受教了

真是一篇好文

多多分享      功德無亮喔

妞   真心謝謝您

6樓. Siena
2013/05/04 21:17
覺得這樣堅決的講法不夠慈悲

Medov醫生立意良善,為人慈悲,平日為文更是警示眾生,幫助無數人。

但因果有時,這篇文章時間拉長來看,對的可能性很大,但仍有許多良善,忠於職守之人遭遇橫禍,例如911 那數百名殉職之消防隊員。 還有這次香港在中東因熱氣球爆破而殉難之遊客,其中好多位都是平日從事特殊兒童,殘障兒童之教育工作者或義工,令人不忍,所以我想我們應該盡力勸ren為善,但不應以"報應"概括生活中悲慘之人。這是我的淺見。


5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/05/04 16:53
鏡花水月,戲夢人生 ? !

夢人生 ? !  劇本即是命運。極難改。現實生活中的 本(健康),知(開悟),財(錢),勢(權) 都會因劇情需要,而出現,消失。

http://blog.udn.com/mbr8879576/1258315


三條線哦
懇請不吝賜教?
4樓. DonDon
2013/05/03 16:30
深有同感

南老師可說是我的啟蒙師, 感恩不盡.

人要 " 立上等志, 做中等人, 享下等福 ". 


3樓. 石蕊
2013/05/03 11:58
受教
人生在世,吃穿二字,
但飽食終日,無所用心,只會傷身,
生活自然簡單,就能惜身惜福。
2樓. 沃狄洛特Werdylort
2013/05/01 08:11
身段要放低

這篇文章我看了感同身受。

我身邊的同學就是這種例子,他不懂得為人之道,只知道追求自己追求的學業成績,而不知他那猖狂招惹了多少人在背後議論,原因在於它的成功之道不與人分享,做人吝嗇,講話不懂得理饒人,嘴上功夫要懂得節制,所以至今,班上的人都不喜歡他,不是沒有道理的。

1樓. 修心養性
2013/04/30 15:48
謝謝你的po文

現在的人.不知惜福的多

一切是...只要我高興.有何不可呢?

那麼多的人得了絕症.卻不去反省自己的因果業報.

將一切的罪過推給別人.推給環境

最終就是要撈點金錢的好處