Contents ...
udn網路城邦
最深沉的愛
2013/03/29 00:00
瀏覽2,922
迴響16
推薦330
引用0

一年之前,我開始和他冷戰,不稱呼他父親,不和他說話,他成了我的世界裏最鄙夷的人。在這之前的17年,我一直以為他是一個好丈夫,好父親。

母親工作忙,他包攬了家裏所有的家事,母親的汽車都是他來擦洗和保養,母親累時他幫她捏肩,有時候連洗腳水都給她準備好,我的家長會從來都是他參加,有時候連衣服都是他幫我買。

外婆家的人卻不是那麼喜歡他,或者是因為母親是學校當年的校花,而他穿了內增高鞋墊才和母親一般高,或者是他不像別人家的丈夫那樣能幹,而是只能每月拿回固定的工資,家裏的奢侈品和絕大部份的開銷都是優秀的母親憑著自己的能力賺來的。

可是,我和母親知道他是一個好男人,這足夠了。

我一直以為日子可以這樣幸福地過下去,可是,一年前,由於他,所有的事情都改變了。

時值年末,母親正為公司的年終工作忙得焦頭爛額,日夜不能眠,而他自作主張地訂了車票要母親和他去海南旅遊,母親一直在說不去,他卻那麼堅持,確切地說,是我記事以來第一次那麼的堅持,堅持到整夜地不睡,做母親的工作,最終母親跟他去了,而這一去,母親再也沒能回來。

而這一切,我歸咎於他。如果不是他,我怎麼會失去了親愛的媽媽。

當然,這些還不足以讓我像個仇人一樣憤恨他。

我以為這麼多年的恩愛夫妻,母親去世後,他會無比地痛苦或者心疼。可是,我看不到他的痛哭和內疚,反而看到他以超常的熱情去爭取母親事故後的賠償金,他跟肇事者去交涉,並且兩天便處理完了,領到了賠償金。

母親的遺體只在太平間裏待了51個小時便被火化了,有朋友給他出主意,讓他晚些處理,這樣還可以向事故方多爭取一些賠償,他卻猶豫著,說:“每天的冰凍費用要二百多塊。”

這句話讓我開始恨他,即使他在夜裏跑到母親的遺體旁跪著哭泣,我也把這些看做是虛偽的造作。

母親的葬禮,他操辦得簡單至極。

我拿出母親最愛的一條鑽石項鏈,想埋在母親身邊,他思忖了半天,最終拿去裝在自己的口袋裏。

我在母親的靈堂旁握緊了拳頭,為母親百般地不值。她若是知道自己嫁了這麼多年的男人是這樣的嘴臉,九泉之下該是怎樣的淒楚,而他這樣的一個動作,把我對他最後的情份也弄丟了。

實際上,這次事故之後,母親的家人全都和他斷了來往,小城裏知道這事情的人都把這個叫做劉湘強的人稱為劉想錢。

心裏的感覺由厭惡成了憤恨。我退了學,喝酒,打架,他在夜半找到我的時候,我要麼是醉得一塌糊塗,要麼是傷痕累累地睡在馬路上。

他總是沉默著把我帶回家,給我擦洗傷口,煮蜂蜜水,我醒來時便看到他的眼光,有著祈求還有著無法掩飾的愧疚,我為自己能帶給他這樣的折磨而覺得安慰。

他終於決定要和我好好地談一次。他說:“你的母親一直希望你成為一個優秀的孩子,為了她,你也不能這樣自暴自棄。”

這是母親去世後,他第一次在我面前提起她。我冷冷地望著他,不知道他在為了那些賠償金草草地處理了母親的後事之後,有什麼樣的資格來對我說這樣的話。他絮絮叨叨地說著,眼裏竟然還有了淚花,他說:“不管你理解不理解,我都是為了你和這個家。”

我不理解,也不能理解,但是他的話也觸動了我,是的,母親一直希望我能成為一個優秀的孩子,為了母親,我也要振作起來。

我再沒有像以前那樣叛逆,我憑藉自己的努力找了一個工廠,踏踏實實地在作業區裏開始幹起,半年的時間便從工人幹到了帶班班長,我的話依然很少,聽到別人偶爾提到他的名字時我依然很窘迫,然後把這些窘迫的情緒帶回家,跟他大吵大鬧。

即使我如此,也沒有人同情他,他們反而覺得我是個仁義的孩子,只有奶奶袒護他,說我不懂事,甚至搬出古訓來教育我,她說:“‘子欲養而親不待’是這世界上最悲哀的事情,你那麼對待他會後悔的。”

我斬釘截鐵地說:“不會。”

確實不會,他生了病,整夜地咳嗽,開始我還有一絲絲的擔心,後來習慣了便開始煩他的咳嗽聲。

直到有一天早上,他忘記關化妝間的門,我進去洗臉,發現他手裏的紙巾上面有醒目的血塊,我才知道他病得很厲害。我心裏一緊,到底這世界上我最親近的人只剩了他,我還沒有修成他那樣的狠心,於是裝作漫不經心地說:“去醫院查查身體吧。”

他一連聲地答應著,竟然很開心的樣子。

又一個冬天來了,他的身體一天比一天糟糕,我看到他吃大把的藥,卻不見有效果,他總是咳,咳得彷彿用盡了全身的氣力,咳得臉一天天黑下去,身體瘦了一大圈。

我開始討厭起這個冬天來,怎麼這樣長,他老也不見好起來。

第二天,正在上晚班,守衛說有人找我,跑出去看,是以前母親的上司,他說:“我早上在醫院看到你父親了,思量再三,我必須要告訴你一件事情。”

他說:“你一定很恨你的父親,但是,別人有任何的理由鄙夷他,唯獨你不可以。年末的時候,你母親不是因為工作忙著急,而是她挪用了公司大量的現款去炒股,虧空了近50萬,即將年末審計,你母親為此慌了手腳,而你父親根本不是約了你的母親去旅遊,而是同她一起去找親戚借這筆錢,沒想到卻出 了車禍,而公司的審計部門那幾天已經開展了工作。當初,你父親著急取回死亡賠償款,是因為要把虧空歸還給我們公司。

“你的父親不是沒有計算過,緩些時日處理你母親的喪事,可是,如果能早些拿到錢還給公司,你母親的名譽就不會受損,可一旦時間拖長了, 她虧空公款的事就會曝光。他愛她,所以,不希望她死後還背上這樣的罪名,於是,他選擇了拿不多的賠償金,並草草地辦了喪事,甚至賣了你母親最愛的鑽石項 鏈,填補了她的虧空,這一切都是我幫他辦的。其實,他說過要我為他保守這個秘密一輩子,可是,醫生說他已經到了肺癌晚期。對於這樣的好人,讓他背負著你對 他的恨離開這個世界,我不忍心。”

這個消息像炸雷一樣在我耳邊炸裂開來,我沒來得及換下工作服便朝著家裏瘋了一樣地跑。

我回去的時候,他還在床上躺著,看我回來,著急地起床要給我做飯,我叫了聲“爸爸”,在他面前直直地跪了下去,他想扶我起來,因為用了力,又開始咳,每一聲,都咳在了我的心坎上。

我終於明白,母親為什麼會對這樣平凡的父親情有獨鍾,因為他才是真正的男人,隱忍而厚重,他給我們的愛寬厚如山,似溪流,潤物而無聲。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

 

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

 

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

 

每周二 南港社大 19:00~21:40

每周三 崇光社大 19:00~21:40

每周四 崇光社大 13:30~16:30

每周五 信義社大 19:00~21:40

每周六 松山社大 14:00~16:40

 

北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

 

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02) 8789-7317

 

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690 - (02)2747-5431

 

張鳳啟程復旦大學華東師大財大上外浙大蘇州大學演講旅行

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:人生軼事
上一則: 九個故事
下一則: 福報像水

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 貓喵~XD
2013/04/16 22:46
.
誤會....造成這麼深沉的遺憾
15樓. 文章笑拳
2013/04/09 21:31
Touching
Speechless....
14樓. 死阿公「爬起來」
2013/04/06 20:34
祝福妳大醫王大菩薩
medov大醫王大菩薩佛安:
起頭很好
落尾更好
朋友做的對
才沒有害孩子一輩子懷恨 
懷恨  尤其自己父親的孩子 會不幸福

這朋友說白  解除孩子心頭恨  一輩子感恩  懷著父親精神
暗中行善  他學會了___另外很重要~妳不必抱歉~浪費與樂拔苦寶貴時間
我們都欽佩妳  但也學妳做多少算多少
不打腫臉充胖子
祝福妳大醫王大菩薩
13樓.
2013/04/05 21:47
感動
文中的父親令人不捨,讓人潸然淚下.
12樓. .原采
2013/04/05 10:54
蠢問
實在感人.這是事實麼?
11樓. 玄宇居
2013/04/04 18:01
愛無怨悔

真是感人的故事

賺人熱淚啊


10樓. 周仔
2013/04/02 21:17
最深沉的愛

不看了,再看眼淚就掉下來了.愛護妻子的名譽,甘願蒙冤,也不要破壞母親在小孩心中的那份完美.

9樓. 靈婆心語 人生待續
2013/04/02 10:40
隱惡揚善

很感動  為了顧全別人的名節寧願自己吃悶虧

這是最深沉的愛  只有天曉得

但這樣讓兒子誤會 差點害了兒子一生

是錯還是對?

8樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2013/04/01 17:24
最深沉的愛,來自處處為摯愛親人的著想,不離不棄無悔付出。medov 醫生格主《最深沉的愛》正是描繪一位深愛妻子、摯愛家庭,不平凡的平凡父親。

最深沉的愛,來自處處為摯愛親人的著想,不離不棄無悔付出。medov 醫生格主《最深沉的愛》正是描繪一位深愛妻子、摯愛家庭,不平凡的平凡父親。 讚

medov 格主文中敘寫深沉的感喟:「我終於明白,母親為什麼會對這樣平凡父親情有獨鍾,因為他才是真正的男人....」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

不平凡的平凡父親〈網路分享〉:

7樓. 雲問~謝謝,孩子們
2013/04/01 10:40
潸然淚下
...................