Contents ...
udn網路城邦
黃斑部病變(macular degeneration) 敬祝您新年快樂
2012/12/31 00:01
瀏覽4,184
迴響12
推薦300
引用0
敬祝所有格友102年闔家平安健康
A very Happy New Year to you, may your every heartbeat fill your whole life and being with joy and health!
May you have a very Exciting Fun Filled Fabulous Happy New Year, the same to your Family, and may Santa be very good to you. 
May your New Year be delightful, wonderful, and exhilarating!
Happy Holidays and Happy New Year.
視網膜就像是照相機的底片存在於眼睛裡,其中黃斑部乃是視功能最敏感的地區。黃斑部是是主宰中心視力最重要的部位,一旦黃斑部發生病變,中心視力隨即受到影響,其症狀包括視物扭曲變形視力模糊、視中心光感變灰暗。引發黃斑部病變的疾病包括老年性黃斑變性、高度近視、糖尿病…等等,其中則以老年性黃斑變性最為常見,是造成中老年人視力障礙的最大殺手。黃斑部病變的患者大都有明顯的主觀症狀包括視物變形、顏色變淡或暗影;不過早期病灶較為隱蔽,必須利用臨床光學檢查儀器,包括螢光眼底血管攝影(FAG)、循血綠眼底血管攝影(ICG)、多焦視網膜電位圖(multifocal ERG)及眼部光學電腦斷層掃瞄(OCT)等,才能夠將疾病作一正確診斷。但是一般病患仍然可以依據自覺的主觀症狀對黃斑部病變有一基本認識。
包括急性視力減退及漸近性視力減退。其中急性視力減退多為單眼視力突然大幅度下降,此包括
(1)視網膜分枝或中央動脈阻塞所造成的急性缺氧、缺血而導致黃斑部功能喪失。
(2)視網膜分枝或中心靜脈阻塞導致出血、缺氧或水腫而使得黃斑部功能受影響。
(3)中心漿液性脈絡膜視網膜病變而致視力減退,中心暗影及視物變小。
(4)老年性黃斑部病變,乃是與年齡有關的退化,黃斑部常因新增血管導致的出血、水腫(濕性)而影響視力。
老年性黃斑部病變是一種隨著年齡的增長,逐漸出現網膜中央部位的退化。視覺上漸次出現視物變形,變大或變小,最終造成視力喪失,通常是兩側性發作,平均第一眼喪失視力的年齡是65歲,以後每年約有12﹪的人另一眼受到侵犯,如此到了70歲時大約有60﹪的患者達到法定失明。
老年性黃斑部依是否產生脈絡膜新生血管,可分為乾性和濕性兩種類型。乾性老年性黃斑部病變並未形成脈絡膜新生血管,通常對視力影響較小。但時日一久,仍有惡化為濕性老年性黃斑部病變的可能。濕性老年性黃斑部病變可能因脈絡膜新生血管產生黃斑部水腫、出血等現象,造成視力嚴重減退。患者如果發現有單眼視物扭曲變形,視野出現中央暗影甚至中央視力模糊等現象,便是嚴重黃斑部病變的前兆。尤其黃斑部病變常是兩眼漸次都受到侵犯,一眼發作後,另一眼發生相同病變的機會也比一般人大很多。當發現有上述症狀時,應尋找眼科醫師接受積極之治療。
眼睛罹患黃斑部病變,不再是老年人的專利,很多高度近視的年輕人、也是高危險群!包括上班族每天打電腦,有心血管疾病及抽菸習慣者,也是危險因子之一,若沒有及時治療,兩年內恐怕會失明。上班族天天盯著電腦螢幕,不只要小心高度近視,還要提防黃斑部病變提早到來!有一名25歲電腦工程師,每天工作超過12小時,最近發現看東西變得模糊,連直線條也看成曲線,後來就醫才知道、原來是眼睛黃斑部病變所引起。他可能長時間用電腦造成他度數可能好幾百度甚至上千度高度近視也是黃斑部病變的一個重要的危險因子
幸好這名男子雷射治療後,現在病情已獲得控制。黃斑部病變,是指視網膜的黃斑部發生退化或發炎現象,造成視力障礙,而除了六百度以上高度近視者,50歲以上中老年人,有肥胖、高血壓、心血管疾病,常接觸紫外線照射,以及有抽菸習慣的人,都是黃斑部病變的高危險群。抽菸會讓我們的血管收縮特別是微細血管我們知道 視網膜很多的微細血管這些微細血管收縮的話可能會造成缺氧的情況出現可能就造成黃斑部的退化。常在戶外工作者,發生黃斑部病變的機率,比室內工作者高出2.4倍,而且隨著年齡增長,風險更高,若不及時治療,兩年內很可能失明,因此建議高危險群,除了戒菸,也要多補充葉黃素,出門戴抗UV的太陽眼鏡,每年定期檢查眼底視網膜,這樣才可及早發現、及早治療。
世界衛生組織統計,造成失明
的三大原因
1.白內障(47.8%)
2.青光眼(12.3%)
3.老年性黃斑部病變(8.7%)。
在已開發國家老年性黃斑部病變是造成失明第一位。
在美國有超過8百萬人有此疾病
在台灣10%的65歲以上人口患黃斑部病變,約24萬人,估計2050年將增加到70萬人;黃斑部病變為致盲主因。
(5)高度近視眼底病變常見黃斑部退化、出血、新增血管、黃斑裂孔甚或視網剝離而使得視力急速下降。
(6)黃斑部裂孔,短期內可見視力明顯下降及中心視野絕對暗點。
(7)外傷導致的裂孔,水腫、出血會影響視力。
漸近性視力減退發展較為遲緩,在一段時間內雖可維持相當視力,但終究日漸衰退,此包括:
(1)黃斑前膜(Pre-retinal membrane,Pucker formation),不明原因或手術、發炎等引起的黃斑部增殖膜均會使視力緩慢下降。
(2)乾性的老年性老斑部病變常因色素層及感光細胞之退化而逐漸降低視力。
(3)代謝性疾病如糖尿病、高血壓等引起的視網膜病變,常引起黃斑部慢性水腫而影響視力。
(4)慢性藥物中毒,如治療瘧疾的chloroquine所引起的黃斑部病變也會使視力緩慢下降。
一般視野分中心視野及周邊視野,黃斑部病變所引起的多為中心視野之改變。中心視野之改變包括
(1)偏中心注視 (para central fixation),此因黃斑部病變時中心凹感光細胞受損引起黃斑部凹外的功能代償,包括黃斑部裂孔,Stargardt病、黃斑部囊樣水腫等疾病均可能出現偏中心注視。
(2)中心暗點,患者可清楚看到白色或淺色背景上有一輪廓清楚之圓形、橢圓形、卵形或不規則暗點,此常發生於中心性視網膜炎,黃斑裂孔、黃斑出血等情況。
 色覺異常
乃因黃斑區之錐狀細胞異常而引起,包括
(1)色盲:可見於遺傳性黃斑部病變,藥物中毒。
(2)色弱:常見於錐細胞營養不良。
(3)色視:常見於黃斑部區少量出血。
除了以上常見之症狀,夜盲及幻視現象亦為病患常常提起之主觀症狀,若遇有以上之情形最好能訪視視網膜專科醫師作進一步之檢查。本文主要討論黃斑部病變的主觀症狀

若黃斑部病變產生可能會影響的你正常的視力,可以非常簡單的自我測試,了解你是否有黃斑部病變。
步驟
1.蓋右眼
2.注視表格中心的黑點,表格內的線若有彎曲變形則表示你有黃斑部病變了(如果您有老花眼,請戴上閱讀用眼鏡)
3.蓋左眼重覆一次
若所有的線都是直線,不代表您的黃斑部絕對正常,要確定黃斑部是否正常,必須經散瞳後,詳細的眼底檢查才行。
若你發現當你注視上方表格有扭曲變形如下面圖形需盡速就醫。

喜好坐大郵輪旅遊者要小心,你不能跑到甲板上,近距離看雷達,就有中油員工在船上近距離看雷達視網膜剝離,一眼瞎掉至今未好!
………………………………………………………
我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!
不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。
2012- 12月21日在台灣新北市三峽區『三峽歷史文物館』和兩個學妹的小型聯展,展出草書--水墨花卉--現代抽象水墨---等,展期到2013- 1月27日為止,歡迎大家來欣賞並順便遊覽附近的三峽老街!

飲食方面,據美國國家衛生院的研究顯示,適量補充抗氧化劑、維生素C、E、胡蘿蔔素及礦物質鋅,可減少病情惡化的機會。另外,最近的研究也顯示,類胡蘿蔔素中的葉黃素及玉米黃素,經長期食用後可進入視網膜黃斑部,保護內部的神經細胞免於受到病變傷害及退化。
另外,增加黃斑部色素也能稍微改善部分患者的視力;深綠色的葉菜類如菠菜、芥蘭、番薯葉等皆富含葉黃素,通常一把20元左右的菠菜,即可提供一家四口足夠的單日劑量6毫克,食用時如加些食用油,更可幫助吸收。
枸杞子也富含玉米黃素,一天一湯匙的量即足夠。如果無法自天然食物中攝取;也可補充市售葉黃素。其他可能有預防作用的食品,如深海魚類魚油、黃豆類食品及含抗氧化物質的水果及多種莓類及核果。總之,多吃深綠色蔬菜類魚類,少吃高飽和脂肪酸及高膽固醇的紅肉類,可降低中老年發生黃斑變性的機會。但是,吸菸及剛戒菸者應避免高劑量的胡蘿蔔素,以免增加肺癌的發生率。
葉黃素、玉米黃質素、類胡蘿蔔素(波菜、綠花椰菜、玉米、枸杞 、胡蘿蔔 )
• 維生素A、C、E 
• 鋅(蕎麥、胡蘿蔔、豌豆、燕麥、沙丁魚、鱈魚)
• 減少直視太陽,避免抽菸
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 雁~《寓言》四則~謙卑寬容
2013/01/07 01:37
medov 醫生格主詳介黃斑部病變,藉以提高警覺及早防治。

眼睛為靈魂之窗;medov 醫生格主詳介黃斑部病變,藉以提高警覺及早防治。格主說明視網膜中最敏感的黃斑部一旦發生病變,中心視力即受到影響。讚

而 medov 醫生格主提醒,最常見的是老年性黃斑部病變,讓老花眼的我有些忐忑不安。而所載病變種類、警示、檢測法及案例等,足資吾人參考預防。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

11樓. Gracelee(自依止)
2013/01/04 15:20
非常詳盡而完整的資訊
最後一段的補充正是眼科大夫對黃斑部病變患者的飲食建議
10樓. 浮生
2013/01/03 16:40
9樓. 航迷老叟
2013/01/03 14:10
謝謝分享

三峽歷史文物館離我住處很近,

我也喜愛書法,

我必將前往欣賞狂草展。

8樓. 一畝桑田
2013/01/03 13:52
靈魂之窗

靈魂之窗多保健,

感恩提供寶貴資訊,

祝福新的一年,

心想事成萬事如意!


7樓. 曾俊卿~生命教養-言行註定命運徵志工師資
2013/01/02 15:39
謝謝分享

medov醫師

謝謝分享這篇

顧眼嘉文

祝福新年快樂


祝福網友--佛光炷照/ 光明無量 / 菩薩加被 / 智慧增上
6樓. 鄧潔
2013/01/01 21:13
新年快樂

謝謝您提供許多醫學知識給我們

祝福您

新年快樂

5樓. 思于
2013/01/01 13:55
好有參考價值

將這篇傳給整天看電腦和手機的女兒

要她小心注意

4樓. 水 羚
2013/01/01 09:24
happy new year

新年快樂

 

New year cards

3樓. 正義傑客
2012/12/31 19:01
新年快樂! 感謝有妳~~

新年快樂!  感謝有妳~~