Contents ...
udn網路城邦
『愛或者是礙?』
2012/12/03 00:00
瀏覽1,982
迴響9
推薦336
引用0
鈺梅是個全職的家庭主婦,一心照顧三個成長中的孩子;孩子也很爭氣,成績都相當優秀,尤其就讀國三的大女兒,一路走來,幾乎都是全班第一。
但這樣的光彩,最近蒙上了一層令鈺梅十分憂心的陰影。
一個下午,是該到補習班接大女兒回家的時間,鈺梅因臨時有事而耽擱了近二十分鐘,
只見女兒臭著一張臉,沒好氣地對媽媽說:「我還以為妳發生車禍呢!」這句刻薄的話,深深刺傷了鈺梅的心。
第一次面對這樣的問題,她不知如何處理,到處詢問好友:「如果是你,會怎麼做?」
而她又如何面對女兒呢?她選擇冷戰,一個星期不和女兒說話。 
每個月有一個星期的早上,我會到孩子已畢業的小學當導護媽媽,幫忙維持校門口的行車秩序;也藉這段時間,近距離感受親子間的互動情形。
我發現,現在已經很少有孩子會自行走路上學了,大都由父母或爺爺奶奶載送,即使離家只有五分鐘路程,父母也捨不得讓孩子走路。
有些孩子到校門口,下車後便直挺挺站著,由父母為他取下安全帽、口罩或外套,再把書包掛到孩子身上,孩子幾乎不必動手,這一貫作業便由父母全自動完成。
有一次,一個三年級的男生下車後,發現便當盒沒帶,
竟大聲地對媽媽吼著:「每次都是妳沒準備好,害我忘了帶!」
媽媽只笑笑地對他說:「你先進教室,我回家幫你拿」孩子一轉身便走進教室。
一直相信「人之初,性本善」,但我們到底帶給孩子怎樣的教育,竟將他們善良、純真的本性磨滅殆盡?
我們一味的溺愛孩子,來滿足自己身為父母的需求,以為這樣對孩子就是好的;當有一天,孩子投入社會競爭的漩渦,將如何立足呢?
為什麼現代年輕人的抗壓性如此薄弱?
不是父母太多盲目的愛造成的嗎? 
只一味要求孩子成績出類拔萃,全不管人格的養成,難怪現代父母老是怨嘆「養兒難以防老」了。
有位高三的孩子,父母因病雙亡,只和讀大學的姊姊相依為命。
平常姊弟倆都住校,每逢假日回到家,就得面對一屋子的孤寂。
他告訴我:「有時想念父母,就會跑進他們生前的房間,回憶父母在世時的身影,感受爸媽留下的愛」 
他沉痛地說:「有時看到同學對父母親那種不耐煩的態度,動不動就大小聲的和父母親說話,就替他們覺得難過。人為什麼總要等到失去了,才會珍惜曾經擁有的呢?」 
父母若真愛孩子,應該給他一個可以面對未來人生大風大浪考驗的生命態度;握在手中的線放得愈長,孩子遨遊天際的空間就會愈大,不是嗎?
善巧布施 
一個乞丐少了右手臂,來到一戶農家乞討,女主人出來招呼,要他把門前的一堆磚頭搬到後院去。乞丐聽了很生氣:「你沒看到我只有一隻手嗎,居然叫我搬磚頭!存心戲弄我!」
沒想到女主人蹲下來,用一隻手搬起磚頭,走到後院再走回來,然後對乞丐說:""我一隻手能搬,你為何不能?""乞丐無言以對,硬著頭皮用左手慢慢地搬,整整花了兩個小時,才把所有磚頭搬完。
女主人遞給他一條毛巾,乞丐擦完臉和脖子後,白毛巾變成黑毛巾。 
女主人又給他二十元,乞丐接過錢連聲道謝。 
女主人說:「你不用謝我,這是你用汗水換來的錢」 
乞丐說:「我不會忘記你的,請你把這條毛巾留給我作紀念」
若干年後,乞丐西裝筆挺來到這戶農家,他一見年邁的女主人,激動地說:「我從前是乞丐,現在是一家公司的董事長,是您幫我找回失去的尊嚴,重建信心;如果沒有您,我也許還在四處流浪。」
女主人一貫平常的語氣:「你的成就是你自己拚出來的。」
董事長想送一棟樓房給她,她婉言謝絕,她說:「我們全家都有一雙手。」
這是一則充滿智慧與啟發的故事:
它給了我們三個觀念:
第一是擁有一雙手多麼可貴,靠著雙手萬能,創造無限
第二是身體有缺陷,也不要悲苦失志,更要為自我找到生活的價值
第三是布施需要有智慧。如果那位女主人也和一般人一樣,只是可憐乞丐,給錢、給食物,那麼獨臂乞丐,也不會成為獨臂董事長了。
……………………………………………………….
我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!
不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。
題目: 成功者 的基本特質,
講演者:童雪鈺老師(忘江魚之歌格友)
講座時間: 12月11日周二下午19:00~21:00(以此時間為準)
講座地點:崇光社大201教室
(231-49)新北市新店區三民路19號
報名電話8914-6922轉1103注意完全免費入場
*捷運:淡水-新店(七張站、新店區公所站)
*捷運(新店區公所站)轉公車:905、918(崇光女中站)、909(調查局站)
*捷運(七張站)轉公車:644、918、綠15(崇光女中站)
*公車:綠2(崇光女中站)
*公車至捷運站:綠1、綠5、綠7、綠8、綠10、棕7、坪林、烏來
*捷運站(七張站、新店區公所站)至崇光社大走路約10~15分鐘
題目: 成功者 的基本特質,
內容大綱 :
第一章 人生能有幾個十年
第二章 成功者腦袋裡的思考邏輯
跟你不一樣
第一節 認識生命運作法則 發掘自己的光明大道
第二節 學會自我定位 保持進化轉型的動力
第三節 擁有細膩的因果觀察力
結論 取得開啟智慧的鑰匙

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/12/16 12:13
維繫人的尊嚴實在是最珍貴的...
.
8樓. 史爹
2012/12/07 09:29
謝謝
分享勵志文章。
7樓. shouminc
2012/12/06 23:04
教他,讓他自己做,然後放手
教他,讓他自己做,然後放手。被教的,做好了會有成就感喔。


6樓. 螞蟻186
2012/12/06 17:18
謝謝好文分享

少子化、小家庭,個人或孩子的感受易被放大。

情緒的調整需要學習,若太順著孩子,未來孩子的彈性、耐受力都會較低,這對孩子而言並不見得是好事。

5樓. 甜水窩蜂鳥
2012/12/05 23:24
教與交

教(交)給孩子一把愛人的鑰匙,

這把萬能鑰匙能開啟任一扇堅硬、深鎖的大門,走出無悔的人生.

我覺得,這媽媽也可能反應過激,也許,從未遲到的她,女兒等了20分鐘,真是擔心媽媽出事了.

以理性的溝通,取代情緒化的對立.

家長若不教或不以身作則,孩子那有鏡子學?


4樓. 思于
2012/12/05 22:55
很棒的兩則故事

少子化的結果

現在孩子不知感恩

以為一切都是理所當然

3樓. 航迷老叟
2012/12/05 17:17
愛而嚴謹

我認為幼兒時期,就要給予嚴謹的生活長規,嚴嚴謹謹展現父母的愛,

愛而嚴謹。

2樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/12/03 21:37
讓兒女練就一生存活的好功夫﹐是最佳財富﹗

1樓. 玄宇居
2012/12/03 14:40
義舉可風

Medov的義工義舉

真是可為典範

為您加加油