Contents ...
udn網路城邦
善的循環:感恩與愛的鏈條
2012/11/25 00:21
瀏覽1,992
迴響13
推薦324
引用1
在黑龍江的一個風雪交加的夜晚,一位名叫李四的年輕人因為汽車“拋錨”被困在郊外。正當他萬分焦急的時候,有一位騎馬的男子正巧經過這裡。

見此情景,這位男子二話沒說便用馬幫助李四把汽車拉到了小鎮上。

事後,當感激不盡的李四拿出鈔票對他表示酬謝時,這位男子說:“這不需要回報,但我要你給我一個承諾,當別人有困難的時候,你也要盡力幫助他人。”於是,在後來的日子裡,李四主動幫助了許許多多的人,並且每次都沒有忘記轉述那句同樣的話給所有被他幫助的人。 

許多年後的一天,李四被突然暴發的洪水困在了一個孤島上,一位勇敢的少年冒著被洪水吞噬的危險救了他。

當他感謝少年的時候,少年竟然也說出了那句李四曾說過無數次的話:“這不需要回報,但我要你給我一個承諾……”李四的胸中頓時湧起了一股暖暖的激流:“原來,我穿起的這根關於愛的鏈條,周轉了無數的人,最後經過少年還給了我,我一生做的這些好事,全都是為我自己做的!”當您有幸看到此消息時,請轉發給自己的朋友親人。我相信有更多的人需要我們的説明,正義會傳染,邪惡也是如此。傳遞溫暖,拒絕冷漠。 

1、如果錢還寬裕,別養二奶,養幾個貧困山區的學生,你心裡一定會覺得舒坦;

2、遇到夜裡擺地攤的尤其賣菜的,能買就多買一些,別還價,東西都不貴。家境哪怕好一點,誰會大冷天夜裡擺地攤;遇到學生出來勤工儉學的,特別是中學生、小姑娘,她賣什麼你就買點。如果她不是家庭困難,出來打工也需要勇氣的,鼓勵鼓勵她吧; 

3、撿到錢包就找找失主。如果你實在缺錢就把現金留下,打電話告訴失主就說你在廁所裡撿到的。把信用卡、身份證、駕駛執照還給人家,一般別人也不會在乎錢了。把人家的地址記在你的筆記本上,以後發達了去找人家道個歉,把錢還給人家; 

4、遇到問路的,碰巧你又知道那個地址,就主動告訴一聲。別不好意思,沒有人笑話你;

5、如果丟的垃圾裡有碎玻璃、大頭針、刀片等,請用膠帶把它們纏裹一下,並儘量多纏幾層。這樣就降低了保潔人員或者撿垃圾者被傷害的機率。他們大都是沒有醫保的弱勢群體,體貼體貼他們吧,好人會有好報的。

6、遇到迷路的小孩和老頭老太,能送回家就送回家,不能送回家的接上車、送到派出所也行。替老人或小孩打個電話再走,反正你也不缺那兩個電話費; 

7、下雨的時候、遇到賣菜的、賣水果的小販,剩的不多了又不能回家,能全買就全買,不能全買就買一份,反正吃什麼也是吃,買下來讓人早點回家; 

8、上車遇到老弱病人、孕婦,讓座的時候別大張旗鼓。站起來用身體擋住其他人,留出空位子給需要的人,然後裝作就要下車走遠點。人太多實在走不遠,人家向你表示謝意的時候微笑一下;

9、台灣名嘴、媒體和任何政客不要再挑起階級鬥爭!您和您的家屬下一代都在同一條船上,虛耗只會讓國家更落後,你承一時之快之,快則報應己身,慢則子孫,多做善的循環吧。 


只要用16分鐘看完,你會得到很大的啟示!值得一看!

在別人最需要的時候,適時施予,那怕是一句話!
……………………………………………………….


我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!


不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 一畝桑田
2012/12/24 11:56
自利利他

大家都來行善,

自利利他,

人人皆是菩薩,

大作再次重讀,

這是感恩和愛的樂章!


11樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2012/12/04 01:24
文中的主角李四,亦如 medov 格主所述:「正義會傳染,邪惡也是如此。傳遞溫暖,拒絕冷漠。」

「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」!medov 醫生格主本文正是勸世行善讚  如證嚴上人所開示:

「人生三寶:腳走好路;手做好事;口說好話。」~誠然。文中的主角李四,亦如 medov 格主所述:「正義會傳染,邪惡也是如此。傳遞溫暖,拒絕冷漠。」

至於格主所列「善的九大信條」,挺有道理,值得吾人參照。引錄:《涅槃經後分‧卷上‧遺教品第一》︰「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

10樓. 迷霧微風
2012/11/28 14:36
常跟自己說,當下做一件「慈悲」,就夠了
羞可以是撒種的人,宇宙的智性使種子成長
9樓. 婷(mayda)
2012/11/28 09:25
2012 11 28 隨筆~問安安

其實人生不過如此
來來去去 過客幾許
也許是在乎 而後心痛
歡喜愛戀  今夕是何夕

在第三個故事中~~
短短三個字  我愛你
不須常常掛口
偶爾能聽到這句話~~真好
美麗話語 也許簡單 但背後演進
卻不是那麼簡單 大大溫馨 大大給力

小文子說過~~婆~~
喝水是一輩子 喝果汁是偶爾
人生平淡如水 就是一輩子

願 在這~~平淡如水日子中
創造感恩的心 感動的情懷
 我 不 寂  寞~~

8樓.
2012/11/26 23:47
Yes
Yes, I agreed.  『作就對了』!
7樓. Luye
2012/11/26 21:15
感恩
凡是感恩恩上加恩。
6樓. 曾妘喬~Stardaily
2012/11/26 18:28
溫暖重現

每次看完您PO的文後心中都是暖烘烘的...

謝謝您笑


星星一眨眼 人間數十寒暑 轉眼像雲煙像雲煙
5樓. 無人1
2012/11/25 21:55
因果循環,環環相扣
二十多年前看過一本剛上市的熱門書籍,第五項修鍊,看完後在最後一頁寫了個結論,因果循環,環環相扣,這位麻省的教授作者將東方的哲學思想真可說是發揮得淋漓盡致o
4樓. Jenny***
2012/11/25 14:03
善的循環
我們夫妻都體會到了.充滿感恩.
3樓. 侉子赵兴鵬
2012/11/25 13:47
希望!
如能這樣!世界太平!