Contents ...
udn網路城邦
回向
2012/02/25 00:05
瀏覽1,728
迴響7
推薦322
引用0

有一個農夫,禮請無相禪師到家裏來為他的亡妻誦經超度,佛事完畢以後,農夫問道:「禪師!你認為我的太太能從這次佛事中得到多少利益呢?」



無相禪師照實的說道:「當然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情眾生無不得益。」



農夫不滿意道:「可是我的太太是非常嬌弱的,其他眾生也許會佔她便宜,把她的功德奪去。能否請您只單單為她誦經超度就好,不要回向給其他的眾生。」



無相禪師慨嘆農夫的自私,但仍慈悲的開導道:「回轉自己的功德以趣向他人,使每一眾生均沾法益,是個很討巧的修持法門。



『回向』有回事向理、回因向果、回小向大的內容,就如一光不是照耀一人,一光可以照耀大眾,就如天上太陽一個,萬物皆蒙照耀,一粒種子可以生長萬千果實,你應該用你發心點燃的這一根蠟燭,去引燃千千萬萬支的蠟燭,不僅光亮增加百千萬倍,本身的這支蠟燭,並不因而減少亮光。



如果人人都能抱有如此觀念,則我們微小的自身,常會因千千萬萬人的回向,而蒙受很多的功德,何樂而不為呢?故我們佛教徒應該平等看待一切眾生!」



農夫仍是頑固的說道:「這個教義很好,但還是要請法師破個例,我有一位鄰居老趙,他對我可說是欺我、害我,能把他除去在一切有情眾生之外就好了。」



無相禪師以嚴厲的口吻說道:「既曰一切,何有除外?」



農夫茫然,若有所失。



………………………………………………



人性之自私、計較、狹隘,於這位農夫身上可以完全看出。



只要自己快樂,自己所得所有,管他人的死活?庶不知別人都在受苦受難,自己一個人怎能獨享?如論世間,有事理兩面。



事相上有多少、有差別,但在道理上則無多少無差別,一切平等。等於一燈照暗室,舉室通明,何能只照一物,他物不能沾光?



懂得一切的人,才能擁有一切;捨棄一個,就是捨棄一切。



學佛,不是為了保佑自己,而是為了捨棄自己



不是讓佛保佑自己多發財,而是保佑自己斷除對財物的執著;



不是讓佛保佑自己長命百歲,而是保佑自己不要貪愛這個身體;



不是讓佛幫忙剷除自己遇到的鬼魔,而是加持自己對鬼魔不要起嗔心,要以大悲心對待他們。

「我愛執」是眾過之首,是斷增上生及決定勝之屠夫,如裝著三毒的皮囊,亦如竊取善根之盜賊,是輪迴六道的播種者,它使我們產生種種的痛苦,是一切煩惱所生之處,因此應視之如仇敵,要確實認識它的過患並消滅它。



除了思惟「我愛執」的過患,也應多思惟「愛他執」的勝利,從種種角度去思惟,那些傷害我的人就是把佛果放在我手上的人,因此如虛空般的如母有情,不論是親或怨,皆對我有恩!他如今傷害我,就業果的角度來說,也是因為我以前曾經傷害過他,這一切的過失也都是我所造成的,故應以慈心、悲心,來感恩他,這樣才能生起菩提心,修心教授即是如何將違緣轉為菩提道用。

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 泛黃日記
2012/12/25 10:00
千江月

千江同一月,萬戶盡皆春。千江有水千江月,萬里無雲萬里天

無水月亦在、無雲天還存。不惑言語,明心見性。


6樓.
2012/03/02 15:15
捨得

捨與得,

得與捨,

三思啊!

5樓.
2012/03/02 15:12
為人己愈有,與人己愈多!

為人者己愈有,

與人者己愈多!

4樓. 秋音
2012/02/26 23:08
不簡單的道理

感覺有點「寧可人負我,不可我負人」

若真的要做到可真是困難呢!!

現在這個社會 誰要是如此就很容易被吃定

除非有很高的修養

就算餓到頭昏眼花 也不怪有人把自己好不容易到手的食物搶走

就算最後餓死 也沒有任何怨恨之心

這才配稱作是真正了解這個道理了


3樓. 青青的家
2012/02/26 13:06
佛緣

弟子拜見 medov 大師

阿彌佛陀.........

2樓. 老頑童上山
2012/02/25 22:57
如果

如果我能,

我願成為霹靂菩薩!

1樓. Gracelee(自依止)
2012/02/25 13:13
甚麼咒呢?
瓊英卓瑪尼師吟誦的

綠度母咒

medov醫生(我愛中華民國2012/02/26 22:00回覆