Contents ...
udn網路城邦
血衣新娘 (真人真事)
2011/08/29 00:10
瀏覽10,062
迴響16
推薦357
引用0

40幾年前一位善良孝順的二十幾歲青春少女,她當時因為工作的關係,一個人居住在台北泰山鄉的偏僻地方。有一天早上突然接到她父親打電話來,說今天把她給嫁了,要她趕快先自己打扮一下,大概上午九點左右,會有新郎禮車到她住的地方來接她,順便把新娘禮服一齊送到。



她問:「男方是誰?」



父親很生氣的說:「叫妳嫁就嫁,難道還要徵求妳的同意?」



她又問:「那我工作怎麼辦?」



父親更生氣的回答:「都要嫁人了,還做什麼工作?」



聽著電話另一頭父親發怒的口吻,她只好默默的接受,只是很納悶到底誰要娶我?



又沒見過面,連對方長什麼樣子都是一個大問號?



當時有一大堆的問題,卻找不到答案,心中五味雜陳,靜靜的孤單坐在梳妝台傷心流淚,幾乎哭到不能上妝了!



過了不知多久,果然一長排車隊的鞭炮聲、喇叭聲,喚醒靜默中不知如何是好的她,猛然睜開眼睛,匆忙披上男方送來的婚紗,戴上手套,配上耳環、項鏈等首飾,啊!就在幾聲爆竹聲中,便往男方方向出發。



車隊六部排列成一條長龍,向中興大橋方向前進,不久,車子來到中興橋頭,前面因為發生事故嚴重塞車,使得車隊全部停下來動彈不得。



此時有幾個人急忙往她們的車子跑來,用手拍打她們的車窗,向她們緊急發出呼救!



「前面出車禍了,有個小孩倒在血泊中,生命非常危險!」



新娘在車上一聽到便猛然將穿著高跟鞋的兩腳快速的脫離,顧不了穿著白色婚紗禮服,飛快地奔往出事現場。



「啊!好可憐的小孩!全身血流不止。」她馬上彎下身來抱起小孩,一轉身往回跑,立刻請求司機倒車,急駛至附近醫院急救。



等新娘處理好小孩的住院事宜,往身上一看,哇!雪白色婚紗全染成血紅色!她當時顧不了那麼多,便一身血紅色的婚紗往男方的家前進。



等到了男方家裡,已經錯過黃道吉日,正當有人打開車門迎接新娘時,大家全愣在那裡,驚訝的說:「怎麼雪白的婚紗全染成血跡斑斑啊!」只見男方的人全往屋內跑,許久才將她安排在樓上隱密的房間,新娘孤單的一個人坐著。



不久媒婆說:「等客人走光了,我們就派車送妳回去,我們決定取消這門婚事!」她苦苦的哀求媒婆,說如被送回去,只有投河自盡,媒婆只是愣住了,並沒說半句話,夜越來越深,天越來越冷,沒有半個人來看她。



她知道家裡因為她嫁人而獲得一筆錢,讓父親償還債務,如果取消了婚事,家裡的經濟狀況無疑雪上加霜!想著想著不禁悲從中來。



天微微亮起來,此時有位男子出現了,他沒說什麼,只輕聲的說:「等天一亮,我們就搬出去外面住,妳一身是血,非離開這裡不可!」



她非常感激新郎沒有嫌棄她,而新郎對於這樣救人到忘我的熱誠,一直稱讚不已,這樣好的人,這麼仁慈的心腸,必有幸福美滿的一生。



一年後她的女兒出生了,依法要報戶口,也就得先報結婚戶口,此時才發現先生的名字跟當初父親告訴她的名字不一樣!



她先生笑著說:「結婚要娶你的是我的堂兄,妳一身雪白染成血紅的血跡,把堂兄與其父母親全嚇壞了,本來大家商量好要立即把妳退回去,但媒婆說妳會上吊自殺,我當時覺得如此做法太殘忍,且新娘的心地又善良又溫柔,便急中生智,一肩扛起這段婚姻!」



她聽了既氣憤又感激,只是覺得自己竟然全被蒙在鼓裡,兩年後先生與她一起去台大醫院看一位患了癌症的親戚病人,她一眼望去,似乎有點熟悉,出了病房,她先生才說:「這位病人就是當年娶妳的真正新郎!」



她說:「我能抽空照顧這位病人嗎!」先生點了點頭說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠,雖然這段夫妻緣因妳一身血衣而作罷,但總是一日的夫妻情啊!」



她想起古人說的一段話:「姻緣天注定,半點不由人,卻因為自己救助小孩染得一身血衣而不要我,命運真會作弄人呢!」



三十多年來,她們一家大小和樂美滿幸福,五名子女孝順懂事,分別從大學與研究所畢業,真不知像她這樣的新娘,有什麼不能娶的!或許世俗迷信只是不合時宜的舊觀念,甚至於錯誤至極,她相信:「時間是最好的證明,她的先生是對的。」



俄國文豪托爾斯泰說過:「上天有眼,暫時不語。」老子在道德經說得更妙:「天網恢恢,疏而不漏。」或許可以作為血衣新娘的好心善事,正是這一段偈言:「假使千百劫,所作業不亡,因緣會合時,果報還自受。」的最佳詮釋。



…………………………………………………



新娘是前最高法院審判長陳女士---已退休十餘年,已出家10。並於中國開課講佛學。曾寫了一本「壽命是自己一點一滴努力來的」作者現年72歲,於一九三九年出生在臺灣省台中市。南懷瑾先生看了壽命是自己一點一滴努力來的於民國98年自費印了6,000多本簡體字版在大陸免費贈送。此書在台灣已免費贈送7年多還是扣人心玄!作者出生時因骨髓無造血功能,被判定為無存活希望之死嬰。其後,仰賴外公外婆變賣祖產及家產來進行定期輸血,乃得以勉強維持危脆之小生命。初上小學時,複因大肚如孕婦,而接受第一次大手術。



十歲左右,由於自幼罹患之嚴重先天性貧血,影響頭腦缺血缺氧而無法正常發育,而成為十分低能之智障兒,不僅不會算基本之一,二,三,連自己叫什麼名字也說不清楚。



小學四年級,不知感染何種病毒,突然大病一場直至醫藥罔效而斷氣。但外婆及母親堅持不放棄乃靠宗教祈禱力量,在念佛聲中,奇跡似地復活,並完全變成另一個不同的正常女孩。



作者自未滿周歲即靠輸血、排鐵、打針吃藥來延續沒有明天的絕症生涯。一生以醫院為家,並全天候由專業醫師及護理師貼身照料。



60歲時,仍因下肢嚴重潰爛壞死,導致敗血症,幾乎一命嗚呼。嗣經血液分析,始知自出生折磨至今日之所謂先天性嚴重貧血症,即「中度海洋性貧血症」,又稱:「中度地中海貧血症」,這是永遠無藥可治之絕症,很少有人活過 20 歲。



作者需終身輸血,每月至少二或三次。其每日必要之血袋及排鐵等針藥,幾乎拖垮一家大小之生活,瀕臨絕境。作者之父親親堅持「養不起這種養不活的小孩,並認為這吸血鬼似的掃把星,是來討債的敗家子,會令一家倒楣」,而宣告放棄,作者之母親也不敢反抗。



作者系由外婆自醫院棄嬰室中揀拾回家,於萬般勞苦中,無怨無悔地親身將作者一手呵護扶育至長大成人,可謂備極艱辛。但作者孤單如同孤兒,卻一生無法獲得父親的疼愛與憐惜,也無法擁有兄弟姐妹手足之情,因為無人肯接納這種吃血的女僵屍鬼。



作者努力求生,也努力求學,終於獲蒙蒼天之垂憐,而成家立業,而養兒育女,並于大學畢業後,自力勇敢地走出自閉症,而能開口與人自由說話。



但願作者于註定無藥可救之諸多絕症中,憑靠自己永不氣餒之努力,而步步求生之血淚交織經驗,能帶給這世間同病相憐之絕症病友們,一個方向、一個指標,特別是一盞永不熄滅的明燈,從此照亮充滿希望的光明未來。



“作者能,為什麼我不能”



別灰心喪志,且讓我們一齊勇敢地站立起來,活著,攜手一齊打拼吧!











有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:宗教
上一則: 最最最快發財之道 (中秋愉快)
下一則: 四念處

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2016/12/05 20:17
勵志好文

15樓. 圖解筆記溝通師~Nancy魏
2011/09/04 04:57
種善因得善果
讚其美德
詠其堅強
愛其執著
14樓. 奕沛
2011/09/02 18:56
一生幸福

我相信 這段美滿姻緣是陳女士經過了上天安排的考驗而賜予她的

好浪漫的故事 可以拍成故事劇了


奕沛*~*
13樓. beenhere
2011/09/02 16:10
因緣 因緣
好特別的一段因緣...
12樓. Jenny***
2011/09/01 11:06
受教了

阿彌陀佛

           法勻 合十

11樓. 綠色世界
2011/09/01 02:28
感動
新娘的善舉現在已不多見,更何況是婚禮途中,善人終有善報!

借錢借錢急救站週轉借貸借款貼現/b>當舖

10樓. 柔怡~
2011/08/30 00:22
感人

感人的真實故事

所以說姻緣天註定

9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2011/08/29 23:09
感人肺腑的故事!

故事感人,但告訴大家好心之必要!

老子曰:[天道無親,常與善人!]

8樓. Ying藏寶格
2011/08/29 19:53
感謝分享!

真的很感人~

配樂也很有力~

7樓. 野口女
2011/08/29 15:25
也是陰錯陽差
好多好多的隱瞞   結果也還算不賴
最喜歡從折射裡 看你的不小心