Contents ...
udn網路城邦
失憶天使不失藝
2011/08/18 00:02
瀏覽2,990
迴響29
推薦497
引用1

28歲失憶畫家陳姿蓉在3歲那年,車禍腦部受損,喪失正常記憶及語言能力,只能用塗鴉方式向家人表達需求,智力仍停留在五、六歲。高中就讀臺南啟聰學校接受特殊教育,逐漸展露繪畫天分,但受限于記憶能力,無法像一般人去念大學。



陳姿蓉-1

她想進大學進修美術,學科分數低,無法如願,所以失學在家。幸好遠東科大校長得知她的困境,讓陳姿蓉有機會學畫,並請來數位媒體及設計系教授趙嗣強指導。



陳姿蓉

趙嗣強-1

一盒巧克力敲開陳姿蓉內心封閉的世界,讓她與趙嗣強教授結緣至今已十年!



為了打開陳姿蓉內心封閉的世界,趙嗣強教授經常帶著姿蓉,近距離觀察樹木成長、用雙手撫摸冰冷的石頭,就像母雞帶小雞般,重新認識生活的這片土地。



趙教授說,陳姿蓉是他遇過天分最高的學生,雖然無法用言語溝通,但「畫作表達的意念及原創性,比任何人都強。」一開始只課餘指導,後來幾乎常常全天候陪著陳姿蓉畫畫,甚至到晚上10點。

趙嗣強



教授並以「大嘴鳥」系列為例,一開始陳姿蓉看到馬克杯上的大嘴鳥(具象)就畫下來,教授要她畫更多,且是不同的姿態,接著要她用點線面切割,到最後,她畫出大嘴鳥的抽象畫。在「鬼鬼」系列,一開始她說怕鬼,教授要她畫出看見的鬼的模樣,她也劃出許多鬼的容貌,最後教授要她畫神明保護自己,她便畫出「八家將」,其中一幅左腳似乎要踢破畫布,表現出的張力令人震驚。



教授說,陳姿蓉作品已可表現出印象派大師塞尚的「多視點」藝術理論,比美術系研究所一年級學生作品,有過之無不及,即使到美國、日本等國外展出,都會獲得好評,「她是折翼的天使,無法展翅飛翔,但可以在彩虹的雲端找回天堂的路」。陳姿蓉的故事,是不是值得大家會為她喝采與學習呢



陳姿蓉用色大膽,筆觸鮮明,華而不膩,所有人物都躍然紙上!



陳姿蓉2008年獲臺灣身心障礙楷模金鷹,在遠東科大辦畫展時,馬英九更親臨鼓勵。



上海世博是透過臺灣無障礙協會,邀請臺灣的身心障礙藝術家前來展出,陳姿蓉的作品能通過審查門坎,十分不易,趙嗣強興奮地表示,終於能將這孩子的才華,推上世界舞臺。



我們常說,一日為師終身為父,用這句話形容他會更加貼切。趙教授在十年前,一個對朋友的承諾,讓他開始教導有智力障礙的陳姿蓉學畫畫。



一個月34萬畫畫材料費,10年來畫畫材料費360萬至480萬都是趙教授自費幫助陳姿蓉,因為陳姿蓉不是遠東科大學生,無法申請補助。趙教授家裡還有三個小孩要教養,趙教授和師母曾芷陵這種無私行為令人感動!



趙教授沒有當一個申請政府預算,搞自己研究案的教授,而是選擇人煙稀少的一條路,有人稱他是伴隨天使的教父,是姿蓉生命的貴人-,他卻謙稱,他只是她的僕人。趙嗣強教授無私的愛,讓姿蓉找到天賦的翅膀,掙脫被禁錮的軀體,在繽紛的彩虹雲端展翅飛翔。



…………………………



國家因有這些無私的老師默默奉獻真愛,反觀領18趴的政客卻廢除勞苦功高的軍公教人員18趴待遇!海角數百億的家屬被判刑免坐牢和緩刑!







有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:殘而不廢
上一則: 堅強,又性感的女性
下一則: 金氏世界紀錄--狼女

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(29) :
29樓. 侉子
2011/11/07 07:31
陳小妹固然天才.但趙教授是伯樂.更偉大!

陳小妹固然天才.但趙教授是伯樂.更偉大!

世界上有許多天才!但伯樂太少.因此.很多天才都在半路上被殺死了!

28樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2011/08/28 22:27
極富愛心的教導

如果沒有趙嗣強教授的十年細心呵護栽培, 就沒有今天光彩耀目的陳姿蓉 , 連姿蓉的媽媽都不知道她有這樣的潛力.

遠東科大的校長和趙教授 太有慧眼, 太有愛心了. 看得出來 擁有源源不絕創意的陳姿蓉很快樂.

27樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/08/27 19:15
多美 好 的 伯 樂 與 千 里 馬 ﹗ 感 謝 ﹗
 
26樓. 溫小菱
2011/08/24 00:37
引用
您好,引用此篇。謝謝您的分享:)
25樓. 鄧潔
2011/08/23 19:12
拜讀

感恩來訪與拜讀您的好文

祝福滿滿

24樓. 蕭 雲
2011/08/23 00:07
教授無私的奉獻令人感動

教授無私的奉獻令人感動,我常想一個很有創作天分的人不一定是在其他科目上都很強,然而,再相當制式的升學制度下,這種人都被升學主義給淘汰了,相當可惜!

我曾經有一位同學,也有類似的情形,術科成績達到九十五分,卻因為學科未達到錄取標準而沒上大學繼續繪畫之路!

我認為專才與通才是必須以不同的方式認定和教育的,而創作常帶有天份,更不是制式考測可以測驗來的,有時必須通過觀察與另類的學習才能發現與成長!

謝謝您的分享,這社會多些對人的關愛,少些價值錯亂的誤導,才能讓這個社會正常化,良善化。

23樓. ABCDEF(翠雲)
2011/08/22 15:52

是的 , 人間處處有溫情 , 其實完滿的人生是〔助人助物〕, 完整的人格是

〔助弱扶傾〕, 只要是能感受創造它人它物〔美滿的生命〕的過程的成

就感 , 都是要有完整的人格來支撐 , 只有自己有完整健康人格的人 , 才會去

幫助它人來建立一個美麗的生命.

22樓. 小治~祝福大家平安
2011/08/22 11:23
太感人了~

真的好感動,感謝您的分享,

這人間還是有很美好的事,讓我的內心真的好感動喔!

也祝福你天天都順心如意~


牛仔褲修補達人
Angela Wang
21樓. 奈米
2011/08/22 07:18
失憶天使不失藝
在您這裡 看到人性的美善 讓人欣喜 讚嘆
感念趙教授的大愛 佩服姿蓉的進取
祝福他們 更謝謝您分享這美好的故事

20樓. jenniferlee...祝您幸福
2011/08/22 01:41
真是...令人嘆為觀止..
這麼樣有意境的圖畫,
普通人也畫不出來.....
有多豐富的才華深藏在她內心阿....
祝福她開展更美麗的人生!