Contents ...
udn網路城邦
腸也會中風,死亡率高達70-90%
2011/05/23 00:04
瀏覽36,781
迴響12
推薦354
引用0

我們聽到「中風」這兩個字,一定會想到腦中風,發生在心臟血管部位的心肌梗塞最常見,醫院急診室偶爾也會碰到眼中風、腳中風及腸中風等個案,大概很少人知道腸子也會中風吧。我們一般提到中風,大多是指腦中風,原因是腦部發生血塊栓塞。腸子也一樣。腸子血管塞住以後,腸壁由於沒有得到足夠的營養,所以會壞死。你沒聽錯,腸子也會中風。人的大腸約一點八公尺,小腸六公尺



一位女性患者突然肚子痛,且症狀嚴重,同時有嘔吐現象,由於症狀持續加劇,家屬立即將患者送至醫院急診,急診醫師理學檢查發現該患者心跳不規則、廣泛性肚子壓痛,腸蠕動音降低,心電圖顯示心房纖維顫動,經腹部電腦斷層掃描檢查後,疑似上腸系膜動脈栓塞引起的腸缺血性腹痛。在急診時電腦斷層顯示在該病患的上腸繫膜動脈有一長段的栓塞,幾乎快完全堵塞。該病患突然的肚子痛也就是俗稱的腸中風前期的腸絞痛(abdominal angina),如果再晚一點就醫,極可能因為腸繫膜動脈完全阻塞造成腸缺血壞死。



缺血性腸病變可區分為:



急性腸系膜缺血(acute
mesenteric ischemia, AMI
)。



慢性腸系膜缺血(chronic
mesenteric ischemia)



大腸缺血(large bowel
ischemia)
小腸缺血的人幾乎都會死掉,因為大部分的人都沒有辦法在第一時間內得到適當的診斷與治療,因此會演變成為整段小腸梗塞壞死;即使患者的運氣非常好,得到及時的醫療,後續的照顧也要耗費非常龐大的醫療資源(幾個月的加護病房照顧),並承擔隨之而來的重度傷殘障結果(例如短腸症),還有個人與家庭身心的煎熬。



急性腸系膜缺血是由於支配小腸的上腸系膜動脈或下腸系膜動脈的血流快速喪失,最常造成的原因是血管栓塞血栓病,此病非常嚴重會導致小腸壞死、梗塞及死亡。慢性腸系膜缺血乃因支配小腸的上腸繫膜動脈或下腸繫膜動脈的血流漸進喪失,通常是血管粥狀動脈硬化。患有慢性腸繫膜缺血的病人會表現出慢性飯後腹痛,稱為腸絞痛,同時可能會害怕進食,明顯體重下降。而大腸缺血表現的主要臨床特徵是下腸胃道出血,而非腹痛,通常預後較佳。



此時急診醫師緊急為患者安排腹部血管攝影檢查,證實為上腸系膜動脈栓子栓塞,立即施行血栓溶解術,將栓塞的血管打通,使原本可能造成大量腸壞死,需接受大量腸切除手術,甚至危及生命的患者,成功的從鬼門關救了回來。



缺血性腸病變的主要危險因子包含:



老年人。



血液高度凝集。



血管疾病。



心臟病,如心房顫動或瓣膜疾病。



如果病患因為急性腸系膜缺血會出現突發性的肚臍周圍疼痛,同時醫師在進行身體檢查時,這樣的疼痛會與壓痛的位置不同。目前在實驗室檢查並沒有任何檢驗具有專一性可用來早期診斷,容易造成誤診或延遲診斷,這是急診醫師的一項挑戰。杜普勒超音波、電腦斷層、或磁振造影可輔助診斷,目前仍以腸系膜血管攝影是最標準的診斷利器



急性腸繫膜缺血的死亡率相當高,如果在腸壞死前沒有立即診斷出來,死亡率甚至高達九成,因此早期診斷相當重要。比較特殊的是,該病患沒有高血壓、糖尿病、心臟病等危險因子,同時也不煙不酒,這樣的情況可能由於年紀較大造成動脈硬化進而產生血管內栓塞,幸運的是這位病患在小腸缺血的腸中風前期,尚未進展至腸梗塞壞死前就在急診診斷出來,沒有造成後續的併發症,治療情況良好後出院。



不過,並非所有腸中風患者都如此幸運。除了腸中風外,主動脈剝離、潰瘍引起的腸穿孔、胰臟炎、膽囊炎及子宮外孕等,也都會出現腹部的劇烈疼痛,並不易區別。因此,建議民眾如果肚子突然出現劇烈疼痛,即應就醫,以防萬一。



腸繫膜動脈是腸子主要血液供應者,如果堵塞就會造成腸子壞死,腸道內很多細菌,每公克的細菌比全球六十億人口還多,會很快引起敗血症與多種器官衰竭。



急性腸系膜缺血的危險因子包括有老年人、嚴重心臟瓣膜疾病、心肌梗塞、充血性心臟衰竭、心律不整、心排出量低下、血管粥狀硬化及腹腔惡性腫瘤。依據病理生理學可分為:急性腸系膜動脈栓子栓塞(superior mesenteric artery embolism,smae)、急性腸系膜動脈栓塞(acute mesenteric artery embolus)、急性腸系膜靜脈栓塞(mesenteric
venous thrombosis
MVT)及非阻塞性腸系膜缺血(Mesenteric Ischemia, Nonocclusive)。症狀為急性突發性腹痛,有時伴隨噁心嘔吐腹脹,死亡率高達60%。



基於臨床特徵,腸缺血被分為三種主要類型:急性腸系膜缺血(AMI)、慢性腸系缺血和結腸缺血(colonic ischemia)。急性腸系膜缺血並非是孤立的臨床實體,而是多種疾病的複合體,包括腸系膜動脈的栓子和血栓,腸系膜靜脈的血栓和非閉塞腸系膜缺血(NOMI)。由於血液對腸灌注的減少、細菌移位和全身炎症反應綜合症,導致這些疾病有共同的臨床特徵。再灌注損傷是急性腸系膜缺血的另一重要原因,它加劇了缺血對腸微循環的損傷。有可靠的證據顯示急性腸系膜缺血的死亡率與病因相關。非閉塞腸系膜缺血是AMI中最致命的形式,這是由於對其病理生理知之甚少,並且其症狀輕微而且缺乏特異症狀導致延誤診斷。腸系膜靜脈血栓形成較急性腸系膜動脈血栓栓塞和非閉塞腸系膜缺血輕得多得多。



鑑別診斷需要考慮患者是否有其他的急性腹症,包括消化性潰瘍穿孔、腹主動脈瘤破裂、腹主動脈剝離、急性膽囊炎、急性胰臟炎、急性小腸阻塞、輸尿管結石及急性闌尾炎等等。



其中急性腸系膜動脈栓子栓塞佔50%,死亡率高達70-90%,通常伴隨有心房纖維顫動或心肌梗塞病史,此病預後及成功率在於早期診斷早期治療,早期重建腸系膜的血流供應,因此早期血管攝影非常重要,而動脈內血栓溶解術之施行頗為關鍵,施行血栓溶解術的時機為患者開始腹痛8-12小時以內,且未有腸梗塞壞死的徵象發生,當已有腸梗塞壞死時,



就必須接受外科腸切除手術,同時死亡率亦大為增加。及時施行動脈內血栓溶解術不僅快速重建腸系膜血流供應,減少發生腸梗塞壞死之危險,同時更降低接受外科手術的機率及死亡率。



此病有極高的死亡率,主要在於診斷困難及延誤病情,疾病診斷需要有經驗的醫師,病情延誤經常是患者本身造成的,有時患者發生急性腹痛,會先服用止痛劑來改善症狀,或求診於一般診所處置,等症狀一發不可收拾,才考慮轉送大型醫院,此時治療上的黃金時間已過。



如果是50歲以上的老年人且患有心臟血管疾病,發生突發性嚴重腹痛,就要考慮此病的發生,必須儘快到設備完善的醫院就診,因為此病是搶時間、分秒必爭,早期發現早期治療,預後良好,假如病情延誤,死亡率就相對提高,這種病例極為罕見,手術後存活率只有廿%。



站在急診醫學的觀點,建議高危險群,要預防動脈粥狀硬化,飲食控制非常重要,應該少油多蔬果,要多運動,注意血糖與血壓,如果發生不明原因的腹痛,千萬要迅速求醫,免得缺血性腹痛一發不可收拾。預防腸中風應該做到:要像預防冠心病、高血壓、糖尿病那樣,控制動脈粥樣硬化,平日做到膳食合理,少吃動物性脂肪,不暴飲暴食,戒煙少酒,控制體重,適度體力活動。要加強對腸中風的預防意識,如近期經常自覺飯後腹脹、隱痛、不適,服用消化藥無效,且反復發生,體重呈下降趨勢,應及時到醫院就診。



腸中風高風險病患,主要症狀是急性腹痛、噁心嘔吐及血便,民眾如果有類似症狀,應儘速到大型醫院檢查,因為大型醫院才有電腦斷層掃描,及早手術將血栓移除,並將壞死的腸子切除。

…………………………………

養成每年健康檢查一次,不要讓自己權利睡著和健康亮紅燈!

一、受檢時間:自九十一年起已全年辦理



二、受檢對象:四十歲以上至未滿六十五歲者,每三年給付乙次,三十五歲以上罹患小兒麻痺者或六十五歲以上者,每年給付乙次。



三、受檢憑證:符合檢查資格之保險對象持健保卡及身份證明文件至特約醫院、診所接受檢查,健保卡僅作查驗之用,不需加印章,除掛號費外,特約醫院、診所亦不需收取部份負擔費用



四、保險對象受檢時應注意事項:



1.先向特約醫院、診所洽詢及預約檢查時間,由於每家特約醫院、診所辦理之時段(例如每星期幾之上午或下午)不盡相同.故請事先洽詢及預約檢查時間,按時前往檢查。



2.抽血檢查前小時內請勿吃任何飲食,以便空腹驗血。



3.檢查時請穿著寬鬆易脫服裝,並儘量避免化妝及抹指甲油。



4.檢查時務必告知檢查醫師曾患疾病及不適症狀供醫師檢查參考。



檢查項目:



一、身體檢查:個人及家族病史,身高、體重、聽力、視力、口腔檢查、血壓等。



二、健康諮詢:營養、戒煙、戒檳榔、適度運動、事故傷害預防



三、血液檢查:血液常規檢查(白血球計算、紅血球計算、血紅素或血球容積比、SGOTSFPT、膽固醇、三酸甘脂、尿酸、尿素氮、肌酐酸、血糖等。



四、尿液檢查:尿液常規檢查(外觀、酸鹼度、蛋白質、糖份、潛白、白血球、紅血球、膿細胞、上皮細胞、圓柱體等)。



五、有關成人預防保健服務最新資訊,歡迎您上網或來電查詢:健保局網址:http://www.nhi.gov.tw



   健保局080免費服務電話:0800-212-369

..................................................................................................................

吸煙與消化系統



吸煙導致許多威脅生命的疾病,包括肺癌,結腸癌,肺氣腫和心髒病。每年有超過 40萬美國人死於吸煙。美國其中每五人死亡是與吸煙有關。估計顯示,大約有三分之一的成年人吸煙。似乎是成年男子吸煙少,但婦女和青少年男女吸煙似乎是更多。吸煙會影響全身,包括消化系統。



什麼是有害影響吸煙對我的消化系統?



吸煙會損害所有的消化系統,促進胃灼熱等為常見疾病和消化性潰瘍。吸煙會增加風險,克羅恩病(crohndisease,CD),並有可能膽結石,形成當液體儲存在膽囊變硬成塊石頭狀物質。吸煙還損害肝臟。



胃灼熱



美國超過50萬人有胃灼熱,至少每月一次,世界約15億多人每天胃灼熱。胃灼熱是一種症狀的症候群稱為胃食管反流(德國),就是胃食道逆流。當胃酸在胃裡倒流進入食管,連接管口胃。胃酸是由胃,幫助分解食物。胃是由酸性的汁自然保護,但食道沒有受到同樣的保護。通常,在肌肉閥的食道下端,稱為食管下括約肌(LES),保持酸在胃和食管不會出來的。吸煙削弱了食管下括約肌,這使得胃酸流入食道。當胃酸進來接觸食道,內層會受傷或損壞。



消化性潰瘍



消化性潰瘍是一個疼痛的襯裡胃或十二指腸,從小腸開始。消化性潰瘍是常見的:一是在10個美國人中有開發性潰瘍。消化性潰瘍的一個原因是細菌感染,但有些胃潰瘍是由長期使用非類固醇抗炎藥物(NSAIDs)的,如阿斯匹林和布洛芬(Advil)。在少數情況下,胃癌或腫瘤的胰腺可能導致潰瘍。消化性潰瘍是因壓力或吃辛辣的食物,但這些可以使潰瘍症狀加重。



研究發現,吸煙的人容易得潰瘍。如果潰瘍人們繼續吸煙,他們可能無法癒合潰瘍,或者它可能需要更長的時間比平常癒合。人們有一個更好的機會他們的潰瘍癒合,如果他們停止吸煙相比,其潰瘍用藥物治療,同時還在冒煙。吸煙也增加人們的風險由細菌感染稱為幽門螺桿菌與潰瘍的風險增加酒精及以上的非處方止痛藥。



胃酸也部分產生潰瘍。通常情況下,胃酸是吸收所吃的食物。酸是不吸收的食物進入十二指腸,並迅速瓦解的碳酸氫鈉,鹽狀物質製成的胰器官旁邊的十二指腸在消化。一些研究表明,吸煙量減少碳酸氫鹽在體內,這會導致問題,在中和酸的十二指腸。其他研究發現,吸煙量可能會增加胃酸分泌隨著時間的推移。



肝病



肝臟是一個重要的器官,有許多任務。肝臟是負責處理毒品,酒精和其他毒素,消除他們的身體。研究發現吸煙損害肝臟的能力,處理這類物質。在某些情況下,如果肝臟受到損害,從吸煙,藥物劑量必要的治療疾病都可能受到影響。研究還發現,吸煙會加重肝臟疾病引起的喝了太多的酒精。



克羅恩病



克羅恩病導致腫脹深藏在腸道襯裡。這種疾病,從而導致疼痛和腹瀉,通常會影響小腸,但它可以發生在任何地方在消化道。研究發現,現在和以前吸煙者有較高的風險發展克羅恩病的比不吸煙者。人與人之間的克羅恩病,吸煙是聯繫在一起的復發率較高,重複手術治療,需要藥物治療。女性有較高的復發風險和需要手術和治療,無論是男性現在或以前吸煙者。為什麼吸煙會增加風險克羅恩病是未知的,但一些研究人員認為,吸煙可能會降低腸道防禦,降低血液流向內臟,或引起免疫系統的變化,導致炎症。



膽結石



幾項研究發現,吸煙可能增加膽結石的風險,而且發展中國家的風險可能會更高的女性。但是,研究結果對這個話題並不一致,需要更多的研究。



可逆轉的損害



一些影響吸煙對消化系統似乎是短暫的。例如,影響吸煙對胰腺的碳酸氫鹽的生產不會出現。在一個半小時​​後,吸煙,生產的碳酸氫鹽恢復正常。吸煙對如何處理藥物對肝臟也消失,當一個人停止吸煙。然而,人們誰不再吸煙仍停留在風險克羅恩病。



吸煙危害呼吸系統,易致肺癌的道理人人都知道,但吞雲吐霧也會傷及其它的身體器官,引發多重鮮為人知的危害。 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. ef
2011/05/29 22:59
實用的健康知識

原來腸也會中風呢...

幸好有讀到醫生您分享的好資訊

不然真的遇到也完全不知道呢

看來我們真該好好充實健康的知識呢.....


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

11樓. 溫柔敏兒
2011/05/25 22:18
好久不見

嗨~ 妳好, 好久不見,

腸中風以前聽說過,但不是很清楚,感謝妳的分享,受惠了。

祝妳開心

10樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/05/24 10:56
寶貴的健康資訊

Austin也是第一次獲悉腸也會中風

看來

少油多蔬果及保持恆常運動是絕對有必要的啦

Austin會謹記在心

謝謝醫生分享這麼棒的資訊

也祝您

日日平安順心

9樓. 美珠
2011/05/23 23:52
謝謝
沒想到吸菸也會傷害消化系統  感謝詳細解說
8樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2011/05/23 21:24
腸中風,首聞

經您的詳述,使很多人了解腸中風的可怕

真是大德無量,個人身體尚佳,但內人卻有

些接近腸中風的相關疾病,需要注意,我已要

內人拜讀了您的大作,記住應注意事項。感謝您

的大德!

德高望重的笑笑老師謙虛,多吃高纖維蔬果和運動,少吃油炸烤食物,讓腰圍縮小,記得戒菸我加了一些菸害消化系統資料在文中。當不明肚痛要到大醫院檢查就對!

medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:43回覆
7樓. 老頑童上山
2011/05/23 20:42
新知
感謝醫生不憚其煩詳述.

感謝詩人蒞臨指導

medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:45回覆
6樓. 鄧潔
2011/05/23 19:50
很好的醫學資訊

敬愛的好友

謝謝您提供這麼好的醫學資訊

去年我有一位好友

就是心臟病發與高血壓發作 不到一個禮拜 就往生了

我是第一個被醫院與警方通知的親友團

到醫院時  我真是感到難過與傷心

所謂人間世事  真是無常 思敏小妹調整了好長一段時間

直到現在仍感到愧疚不已

是對於疾病的無知  拜讀您這篇文章  讓人喜愛

以後會多加注意健康與醫學的資訊

敬祝好友 端陽節快樂  思敏 敬拜

思敏大德品德好 您的好友才會第一個想到非親人的您 人誰能無死 正面向上 以您品德應該可以幫助更多人 medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:48回覆
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/05/23 18:43
功 德 無 量 ﹗ 感 激 再 次 指 點 保 命 知 識 ﹗
 

大孝女蒞臨指導,感恩!

medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:58回覆
4樓. 綰青閣主
2011/05/23 15:21
仁心仁術ㄉ好醫生
感恩分享正確ㄉ救命知識  現今社會最最缺乏ㄉ就是這樣ㄉ好醫生!!!

感謝您蒞臨指導

medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:49回覆
3樓. 春天”那會這呢寒
2011/05/23 13:07
一篇救人的佳作
菩薩  妳寫的都是離苦得樂文章
很少人知道腸中風
妳一提醒
能防患未然
功德無量
更生祝福你諸事如意順心

德高望重的菩薩謙虛啦!您妙筆生花,以詼諧文筆讓人更了解因果報應。記得戒菸,我加了一些菸害消化系統資料在文中。 

medov醫生(我愛中華民國2011/05/23 22:56回覆