Contents ...
udn網路城邦
和癌細胞和平共處 多活40年(真人真事)
2011/04/15 00:12
瀏覽10,989
迴響7
推薦334
引用1

電視上廣告七分鐘護一生鼓勵婦女都做子宮頸抹片檢查,讓台灣婦女子宮頸癌的發生率成為世界最低的國家。您可能不知道幕後強力推手竟然是一位身上罹淋巴癌的女醫生李豐。



李豐醫師(Li Feng),女,七十二歲,一九三九年十月六日出生於台北市,台大醫學院醫學系第一名畢業,一九六八年夏天赴加拿大多倫多大學醫學院病理學研究所主攻癌症的病理研究,就讀研究所第三年時罹患癌症,返回台灣後,曾任台大醫學院教授以及台大醫院病理科主任醫師,於一九九八年和身上仍長著的淋巴癌一起退休,大力奔走,促成衛生署全面宣導並提供所有婦女免費子宮頸抹片檢查,預防勝於治療-使台灣婦女防治子宮頸癌成功率世界最高,並結集出版「誰說癌症是絕症」、「如何對抗癌症」、「放鬆,讓身體說話」、「健康靠自己」、「我賺了卅年」等書與癌友分享,陪更多癌症病人揮別死亡的陰霾,找到另類身心靈整體療法的希望。



四十年前,李豐被診斷罹患淋巴癌,並被預估只能再活半年,即用盡西醫的開刀、化療、電療等的主流療法,但治療一次又一次失敗,淋巴癌始終屹立如山,心中曾失去對抗癌病的力量,在絕望及自我反省中,與癌和平相處,竟然,奇蹟式的多賺了四十年。



李豐的專業是細胞病理,當她對自己的專業領域研究越深,研究愈透徹,才發覺「生病的事,幾乎都是咎由自取」,自己置自己的細胞於死地,不給它超生的機會,身體才沒有機會復原,「生病,只不過是受不了委屈的細胞在喊救命的聲音而已。」當她現在面對每位罹患癌症的病友時,她已經知道如何幫助大家自我反省,並建立起善待自己細胞的方向。



李豐回想卅多年前,面對開刀、化療、電療層出不窮的副作用,全身癱在輪椅上,曾不斷地住院又出院,出院又住院。當時,在生死存亡之際,她做了立即停藥、停止一切積極治療的決定,還給自己細胞一個機會,非常辛苦地學瑜珈、靜坐,並調整作息、改變飲食。同時,她看到西醫的極限,嘗試中醫及其他另類醫療管道,卻走出了一條奇特的活路,曾經陪著一癌友,登上亞洲最高山-台灣的玉山。他始終認為:如果任何一個人,都有心經營自己的健康,幾乎沒有疾病(包括癌症)是不可能獲得改善的



國立台灣大學資訊管理研究所所長謝清佳博士,就是李豐醫師的白老鼠之ㄧ,他在李豐與癌和平共處的指引下,認識了癌細胞的神祕天地,一念回首,改變自己,摸索著揮別癌症死亡的陰影,遵照李豐醫師有趣的處方:離開台北、每日步行四小時、每日打坐三小時、每天大笑、凡事往正面看、最好吃有機飲食等,終於見證了與癌和平共處的生路。



李豐四十多年來,在顯微鏡下與細胞相處,她看盡細胞的生、老、病、死,漸漸能夠看透細胞的痛苦與無奈,也學會站在細胞的立場去體會-當細胞世界發生災難時,細胞當時的感覺。她一再呼籲大家:要聽懂細胞的吶喊。早期,李豐對於癌症還處於「對抗」的狀態,所希望的是:如何抵抗癌症的侵犯,減少癌症帶給她的痛苦。經過她四十年的抗癌實證,她徹徹底底取消「抗癌」、「治癌」的字眼。她認為:對於癌症,與其強力對抗,不如用和平共處的態度去面對它、處理它。因此,李豐與癌和喜自在,越來越健康,已賺了第一個「四十年」,還想陪更多的癌友賺取第二個「四十年」。



其實,細胞在生病的狀態時,是很苦的,每個細胞都不想生病,即使生了病,也很努力的想要恢復正常。細胞之所以會產生病態變化,往往是主人給了過多的壓力,細胞受盡了委屈,非到不得已的時候,才用生病的變化來警告主人,表示:我受不了,你趕快改,不然後果會更糟糕。」這是李豐健康新主張、健康靠自己的口頭禪。她表示,如果大家觀念改一改,承認生病該由自己負責,對自己的行為心生慚愧,而努力自我反省,並以滿心歡喜的感恩心情,去看待自己的改變,盡量善待自己的細胞,努力不使他們受到委屈。如有需要,再配合適當的醫療,那麼,即使病況已經相當嚴重,仍然有很大的痊癒空間



李豐在多賺這四十年的歲月裡,最得意的是:除了宣導健康靠自己、與癌和平共處外,就是促成衛生署全面執行婦女免費子宮頸抹片檢查,她每天仍在病理研究室的顯微鏡下,為避免台灣婦女罹患子宮頸癌把關,十多年來的努力,竟然成功防治子宮頸癌的工作,讓台灣婦女子宮頸癌的發生率成為世界最低的國家。



李豐醫師創造生命的不可能,與癌和平共處四十年,陪無數癌友揮別癌症死亡的陰影,提倡「健康靠自己」,宣導「七分鐘護一生-鼓勵婦女都做子宮頸抹片檢查」,呼籲給自己細胞一個活命的機會,讓身體說話,與癌和平共處,不愧為「健康大使」。



………………………………………………………..



愛護自己的身體就不要燒烤、菸酒、紅肉、健康食品沒有醫生建議藥物毫無忌憚往肚裡送!還是老話,養成每年健康檢查習慣,尤其肝、腎、胰臟、乳房、子宮頸。









有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:癌症前後
上一則: 口腔癌
下一則: 抗癌實例(真人真事)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2011/07/30 06:14
同 感
看後第一個想法也是: 既然要和癌細胞和平共處, 還作什麼體檢呢?

不過, 培養良好的飲食習慣, 保持身心康泰, 勤作運動確是必須和迫切的.
6樓. LeYeah (就(再)糗一下吧!)
2011/04/21 13:20
有點不明白
我就有點不明白,既然要與癌共存,為何還需要每年健康檢查?不過能多活四十年真是不簡單,等我月底回臺灣再找幾本李豐的書來看看。謝謝分享。
5樓. 四寶
2011/04/18 00:20
放下之"難"

寄生、共生與互生是生命的全貌。

若真能放下,那病不再是病。

有一友人與癌症供存二十多年,而於最近一年迅速惡化,

原因在於情緒的失控,導致肝系統的新陳代謝,

出現了障礙與停滯,因此失去了與癌症共存之機。

病是業、業是病,若能於當下返觀懺悔那共存不難


四寶貫三教^*^無欲保平安
4樓. 筆記阿本~ 蜂大咖啡
2011/04/15 23:45
深思

頗值得深思的癌病心路歷程與借鏡。任何醫術皆有其極限,最終仍是自己該如何看待生命,以及生命的意義。

3樓. 膨風菊
2011/04/15 22:32
功德無量
這篇文章很有益 感恩
2樓. 依萍
2011/04/15 20:50
受益了..!

問安親愛的medov醫生吉祥:安安喔!
感謝好文分享,真是讓大家受益了,
是呀!要多走路,要多運動;吃有機,常笑笑...。
真開心喔!多謝來訪溢美鼓勵與推薦!
我已改回了名字,謝謝您和大家的關心,沒事。
也敬告讀者或格友大家。敬請繼續愛護支持鼓勵愛寫作的依萍。
願獻上真誠的祝福。也祝您平安健康愉悅,法喜智慧又圓滿。
可愛的依萍敬上
1樓. 白帆
2011/04/15 07:46
開心

謝謝你的建議!

我們要善待自己的細胞,每天都過得開開心心!