Contents ...
udn網路城邦
轉念
2011/04/08 00:04
瀏覽5,484
迴響12
推薦399
引用1

有位老太太是帶小孩的高手,而她的小孫女正處四歲這個所謂「狂野而美妙」的年紀,再加上這個小女孩一直有著「心機重、城府深」的特色;一旦她哭鬧起來,眾人皆是束手無策,唯有小女孩的奶奶能夠將她治得服服貼貼,在最短的時間內讓小孫女破涕為笑。


有一次,小女孩的爸爸向這位育兒高手請教她的秘訣何在,老媽媽告訴了他一個有意思的小故事——


古時候的人們,都利用腳力極佳的騾子,來馱運笨重的貨物。騾子的體力雖然好得不得了,但也有著一項要命的缺點——就是傳說中的騾子脾氣。

一頭騾子若是扭了性子,牠的四隻腳便會像上了釘子一樣,固定在地面,一動也不動;無論的主人怎樣的使勁鞭打,騾子還是堅持牠固執的脾氣,一步也不肯向前走。


每當騾子鬧脾氣時,有經驗的主人,不會拿鞭子打牠,那樣只會讓情況更加嚴重。主人會運用智慧,很快地從地上抓起一把泥土,塞進騾子的嘴巴裡。


當時兒子好奇地問:「騾子吃了泥土,就會乖乖地繼續往前走了?」


老媽媽搖頭道:「不是這樣的,騾子會很快地把滿嘴的泥沙吐個乾淨;然後,在主人的驅趕下,才會往前走——」


兒子詫異地道:「怎麼會這樣——」


老媽媽微笑道:「道裡很簡單,騾子忙著處理口中的泥土,便會忘了自己剛剛生氣的原因。這種塞泥土的做法,只不過是轉移牠的注意力罷了!這個方法用在騾子身上有效;同樣也適用於你那個脾氣像騾子一般的小女兒——」


或許過去一直認為自己不快樂,正是因為我們老是將注意力放到錯誤的方向上,而讓自己的意念像固執的騾子一般,不肯離開令人不快的思緒之中。


試著不再讓自己習慣於不快樂的思維模式,多注意一些身邊的小小事物,或許,在這些過去一直未能重視的小東西上面,我們將會擁有新的發現,而能從中獲得嶄新的樂趣。


想要獲得快樂,並不像自己認為的那麼困難;當你學會把視線從慣性不悅的焦點移開之際,將會發現,原來還有那麼多值得欣慰的事情,可以讓自己過得快樂無比。


思想可以使天堂變成地獄;也可以使地獄變成天堂。


...........................................


日本311地震住在日本的DR.NORTON可以轉念繼續在部落格發文。


更生菩薩兩位孩子換肝,更能苦中作樂,在部落格中自嘲。


需仁從玲玲昏迷到現在,每天將自己心情和玲玲病情與格友分享,「大難來時,夫妻各分飛」在眾格友見證下被需仁的精誠粉碎。







有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生軼事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 浮日寬齋( 黃嘿 )
2017/07/21 16:31

音樂真好, 是甚麼呢?

11樓. ynn600
2014/05/29 19:01

用這樣的故事來解釋轉念, 讓我都笑出來了.^-^

ynn

10樓. 映月(休格)
2013/11/03 23:28

山不轉,路轉;路不轉,人轉;轉念,也得朝樂觀、積極、友善的正向轉。

9樓. Jenny***
2011/06/05 19:35
感恩
今天我能看到這篇文章~~~~真是老天悲憫.
8樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2011/04/11 11:08

為了轉念,我家養隻騾子好,還是準備一桶泥巴? 謝謝分享好故事。

7樓. Mickey.
2011/04/10 14:39
轉個念~換來海闊天空

生活中的確是會有一些令人情緒低落~甚至奮怒的事情發生

只要轉個念,不要鑽牛角尖,就能換來海闊天空

謝謝~


Mickey.
6樓. teresa小澐
2011/04/10 12:16
希望大家能多多幫助慈濟為這次日本天災大海嘯做公益

最近家裡樓上有人在施工裝潢打牆壁...太刺耳..寶寶受不了..中耳炎...一直發高燒...很難顧....頭好痛喔.....真希望...南無地藏王菩薩也能眷顧一下我的寶貝.....

我只好在樓上施工時....與娘家聯繫躲難...不然寶寶好不了....

也希望大家能多多幫助慈濟為這次日本天災大海嘯做公益

請多多宣導...也是算幫助他人喔...感謝你

5樓. 元氣媽媽_黃文貞
2011/04/10 05:24
轉個念視野更寬廣

謝謝分享

大清晨拜讀如此正面的文章

一整天都會心情舒暢

祝假日快樂

4樓. 春眠。人間如夢,
2011/04/09 23:27
假 日愉快
這篇文給我很好的啟發,謝謝!
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
3樓. Ying藏寶格
2011/04/09 15:18
非常喜歡這個故事

Thank you for the story~

今天會實踐並跟別人分享~