Contents ...
udn網路城邦
智慧填補不了道德的空白
2010/10/08 00:01
瀏覽3,704
迴響41
推薦345
引用0

為什麼歐洲許多先進國家還是很富強 ?



若你到奧地利自助旅行,坐車、坐船都是沒人驗票、檢票的!



道德是國力提升的基礎 



 



在某個電視訪談節目中,嘉賓是一位當今頗具知名的青年企業家。節目漸近尾聲時,按慣例,主持人提出了最後一個問題。



 



請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼?



 



沉思片刻之后,他並沒有直接回答,而是平靜地敘述了這樣一段故事:十二年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。



 



漸漸地,他發現當地的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。甚至連隨機性的抽查都非常少。



 



他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。



 



憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率:逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。四年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿



自信,他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。



但這些公司都是先熱情有加,然而數日之後,卻又都是婉言相拒。一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥中國人。



 



最後一次,他衝進了某公司人力資源部經理的辦公室,要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。



 



然而,結局卻是他始料不及的。下面的一段對話很令人玩味。



「先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。因為我們公司一直在開發中國市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們完成這個工作,所以你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。」



 



「那為什麼不收天下英才為貴公司所用?」



 



「因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。」



 



「我不否認這個。但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?」



 



「小事?我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又兩次逃票。」



 



「那時剛好我口袋中沒有零錢。」



 



「不、不,先生。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。 相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。」



 



「那也罪不至死吧?幹嗎那麼認真?以後改還不行嗎?」



 



「不、不,先生。此事證明了兩點:



 



一、你不尊重規則。不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。



 



二、你不值得信任。而我們公司的許多工作的進行是必須依靠信任進行的,因為如果你負責了某個地區的市場開發,公司將賦予你許多職權。為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構,正如我們的公共交通系統一樣。所以我們沒有辦法雇用你,可以確切地說,在這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。」



 



直到此時,他才如夢方醒、懊悔難當。然而,真正讓他產生一語驚心之感的,卻還是對方最後提到一句話:



道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠填補不了道德的空白。



………………………………………..





斯里蘭卡給人印象是窮困落後的國家,影片中馬路沒有任何紅綠燈,車水馬龍卻沒有發生任何車禍。再看台灣花多少錢在馬路上?車禍不是依舊!這是說明台灣人守法與禮讓態度差斯里蘭卡很遠。



再看那些無恥政客,更讓人唾棄!睡覺不負水災責任;虧空900多億縣庫,毫無羞恥心;不承認中華民國存在,卻無恥要選中華民國市長。真是奸巧填補不了道德的空白!


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:政治議題
上一則: 快樂國 不丹
下一則: 串聯抵制某些媒體與報紙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(41) :
41樓. NAPA
2011/03/13 20:37
到歐洲搭地鐵
英國倫敦是警察站在驗票口中間兩眼瞪著,大家都很守規矩買票驗票;法國巴黎則沒有人管,管理員時時閉眼養神,許多年輕人由票口欄杆底下鑽出逃票,美國舊金山是睜隻眼閉隻眼吹口哨巡邏查票。難道法國人道德最差、最不可取嗎?天賦人權還是由法國人提出,民主革命也是由法國革命啟蒙。

人性,有善有惡,絕對不能由片斷事項,想這樣必那樣來推論人,否則江國慶蒙冤錯殺案還會發生。
40樓. 也真
2010/10/30 09:21
讚嘆他們的堅持 " 尊重原則 "和 "工作首重信任 "

很喜歡這一篇 !

文中主角因為知道漏洞而取巧逃票 ; 得到求職被拒絕的懲戒 , 那個肯老實告訴他原委的人,

其實也是讓他更明確知道 過去有" 錯誤的認知" 貪小便宜或便宜行事都很不應該.


vivijr 也真
39樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/10/25 06:01
不是智慧
沒有道德的思考,就不可能是智慧。聰明不等於智慧。智商高也不等於智慧。
38樓. 阿希娜
2010/10/24 17:46
機會?

智慧彌補不了道德的空白..

很令人玩味..

不過..

如果肯改過,..

不知道是否能有再一次的機會?!

37樓. 噹噹熊
2010/10/23 06:17
有些低層的執行員也該反省

我常在想這是不是一種上行下效的身教?

因為上面的人都不負責任

所以我下邊的就可以任意妄行

管你老百姓的處境怎樣

只要我高興就好

36樓. 機車寶
2010/10/16 03:41
QQ

神乎其技的交通

35樓.
2010/10/15 04:15
引用

想引用智慧填補不了道德的空白這篇文章不知可否會註明出處

謝謝

歡迎引用 medov醫生(我愛中華民國2010/10/23 09:56回覆
34樓.
2010/10/13 18:17
誠實為上策

每個人心中那把尺,應隨時隨地規律自己的行為,不可以為沒人看到,就嘗試去做。君子慎其獨,不可不慎!

33樓. shouminc
2010/10/13 17:44
活動中心變佛堂

慈濟原本應該是「有道德」吧!最近卻在莫拉克重建中弄出一個自己的佛堂來。而這原本是做為活動中心使用的,現今似乎要變更成為宗教用地來符合實際狀況。




32樓. 平安書苑《Godnews》果願.溥化
2010/10/13 09:48
禮敬大善知識 : 末學感同身受

 真理不懼辯論!雋文普願分享?