Contents ...
udn網路城邦
良心醫師的話
2009/09/17 15:41
瀏覽2,953
迴響13
推薦157
引用0

1. 原來台灣的名醫是這樣形成的 

從高雄醫學院醫學系畢業後,我一直從事西醫基層醫療,依健保局統計,民眾就醫以看感冒最多(70%),而對西醫治療感冒的模式,我一直很懷疑。在歐美所有被診斷為感冒的疾病醫師幾乎是不開藥的,只會叫你回去休息。衛生署在感冒流行時期也只會呼籲:「請多喝水,多休息,少去公共場所」。從來沒說過要民眾吃藥這一回事。但是,民眾到西醫的診所(或醫院)看病,雖然是感冒,醫師幾乎都會開出一堆的「感冒藥」,吃了之後,病情卻也減輕了。

 

衛生署告訴我們:感冒要多喝水、多休息,從沒叫我們吃藥。奇怪的是,我們吃了醫師開的感冒藥可以讓感冒病情減輕, 二者有沒有矛盾?

 

衛生署的「說法」與臨床醫師的「作法」顯然存在著差異,如果醫師開藥是對的(有效),那麼衛生署就是在愚弄老百姓囉!但是,感冒的對策,衛生署從來沒改口過,顯然醫師習慣開的感冒藥是有問題的,應該說大多數的民眾吃感冒藥,其實是在毒害自己還不自知。在美國、加拿大等歐美地區,醫師對感冒的病患通常不會開藥的,民眾與醫師都清楚的知道:感冒沒有特效藥,吃藥只是把症狀掩蓋,實質上會更糟糕。但是西醫傳到台灣卻變了質,開感冒藥成了醫師最容易賺錢的方式,開得越重,賺得越多。醫師很樂於用很強的感冒藥去掩蓋感冒症狀,民眾以為是「藥到病除」,實際上卻是在削弱自己的免疫力。通常大人會忍耐,感冒了忍幾天不吃藥(這種作法還算對),而對小孩的感冒就會急著找醫生,(大部份反而在害小孩),因為台灣大部分的醫生為了拉攏病人,對不該開藥的感冒,習慣都會開藥來讓症狀減輕,而且藥開得越重,症狀減輕的越多,病人會越信賴,排隊來診的病人就越多。嚴格來講,這樣醫生所賺到的錢都是「黑心錢」 

 

感冒,大多數是因病毒感染所致,目前西醫對病毒仍然沒有特效藥。幸好人體本身有自我防衛的能力,這些自我防衛就是利用鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽甚至發燒等機轉來達成。西醫所發明的感冒藥,不但不能對抗感冒病毒,反而都在打擊這些自我防衛:「抗組織氨、假麻黃素」讓鼻塞打開,鼻涕減少、不打噴嚏;「氣管擴張劑、類固醇」讓氣管門戶大開,讓痰的分泌減少,表面上症狀改善了,事實上,卻是「門戶洞開,引狼入室」。

 

在台灣過敏性鼻炎與氣喘的發生率隨著診所的越普及反而越來越高,原因何在?很少人去想到:基本原因是感冒藥吃太多了,將免疫力給破壞,身體的防線由第一道的鼻腔,退到最後一道的肺泡所致。

 

原來一直吃感冒藥不但不能「治病」,反而會「製病」。

 

小孩第一次罹患感冒,通常約5-7天抗體產生後,就會自然痊癒(而且也沒有任何西藥可治感冒)。但是父母不放心,媒體又推波助瀾,急著帶去給醫師看,大部分的醫師會開出症狀治療藥(其實是消滅免疫力、傷害小孩的藥),父母遵從醫囑,規規矩矩照三餐給小孩灌藥,果然小孩症狀很快消失,但從此也走上不歸路,以後小孩抵抗力越來越差,感冒次數越來越多,感冒症狀越來越嚴重,感冒藥越用越重,惡性循環結果,終致演變成過敏性鼻炎、氣喘。

 

在美國,這種醫師會被列入黑心醫師,醫學界會介入調查,但在台灣,這種醫師反而因門庭若市,很容易變成名醫。

 

很多醫師常感慨:「開業所用到的,和學校所學、醫院訓練的都不一樣」很多人的健康被這樣的醫師開藥給傷害了,卻還很感謝醫生,真是可憐。真不知道台灣的醫學界與衛生單位在監督什麼?

 

2. 美國FDA要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥

 

美國FDA(相當於台灣的衛生署)的一個委員會於1019作出決議,要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥。國內各大媒体在1021都以相當的篇幅報導,以下這一段是摘自1021TVBS電視台的文字旁白:

 

小朋友生病,一定要吃感冒藥嗎?美國研究發現,小朋友吃感冒藥,根本沒效,美國藥物食品管理局FDA還要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥,原因是已經有1500個小朋友吃類似的感冒藥產生副作用,123個人死亡。國內小兒科醫師把話說得更白,感冒藥本來效果就不大,還要小心幼童心臟不舒服,本來就有致死危機。

 

小朋友感冒生病,該怎麼辦?家長:「先來看醫師啊,主要是吃藥為主。」如果告訴你,小朋友吃的感冒藥根本沒用,甚至會傷身,這才讓人頭皮發麻。

 

美國聯邦食品藥物管理局更呼籲,直接禁止6歲以下小朋友服用咳嗽藥和感冒藥,講白了,就是這些藥根本無效。台安醫院副院長卓瑩祥:「兩個人都感冒,一樣的症狀一個人有吃,一個人沒有吃(藥),最後你會發現好的時間就一樣,有的小朋友可能吃了,可能發生一些心臟的問題,心律不整,或有的人引起神經方面的副作用。」

 

小兒科醫師看法與美國一致,以往開藥,就已經減少非常多的劑量,主要是感冒藥裡,治療鼻塞和過敏的藥物,有抗充血和抗組織胺的成分,有可能衝擊小朋友心臟。美國的調查發現,至少有15百個小朋友,吃藥引發併發症,有123個人死亡。卓瑩祥:「死亡案例一定會發生啦,因為他有(可能)心臟發生心律不整,是可能發生,但比例不是很高,但總是有可能發生(死亡)。」

 

醫師說,感冒即使不吃藥,35天,身體自己也會康復,吃感冒藥沒有效,但還是建議要看醫師做診斷,因為怕就怕會有併發症,或根本不是感冒,都有奪命的危機。 (:2007/10/21 14:22:35)

 

吃感冒藥不但無效而且傷身,我早在816發行的第一期通訊就報告過。醫學院所受的教育裡,病毒性的感冒是:「沒有藥物可治療的」,要靠自己的免疫力來對抗。感冒藥會降低身體抵抗病毒的能力,不但對六歲以下的小孩有傷害,對大人的健康也沒有好處(衛生署只建議:「多休息,多喝水」)。只是大人因為要工作,只好吃藥來減輕不舒服感。但是很多家長誤以為要吃感冒藥,感冒才會快好,這是醫界沒有盡到衛教的責任。

 

當記者拿這件新聞去問衛生署時,衛生署似乎並沒有要做任何因應,看來民眾的健康還得自求多福。禁止感冒藥的販售,當然會衝擊到許多藥廠的利益與利潤,但到底是藥廠的利潤重要呢?還是民眾的生命重要?

 

美國與台灣國情不同的是:在美國,醫師不會隨便開感冒藥,在台灣則是:找醫師看感冒,大多數都會開感冒藥(而且,某些醫師開的感冒藥還特別有效)。在台灣的開業醫師如果規規矩矩教病患「多休息、多喝水」的幾乎都不容易生存。問題的癥結在於:如果第一個醫師按照教科書教民眾「多休息、多喝水」,病患很快會再找第二個醫師,第二個醫師察顏觀色,立刻開出「特效藥」,感冒症狀很快解除,這時候病患不但不會去懷疑第二個醫師,還會臭罵第一個醫師「醫術不好」。

 

就我所知,台東某大醫院的小兒科就有位醫師一直堅持感冒不隨便開藥,發燒也不必急著退,他還常常演講說明感冒隨便退燒的壞處,但是相信他的民眾終究還是少數,多數的家長寧願選擇「開藥,感冒症狀很快解除」的醫師。

 

感冒藥吃多了,小孩子的抵抗力會越來越差,看病的頻數也越來越多。其中的道理,我在第一、二期的通訊裡都分別論述過了。感冒藥把第一道防線破壞,讓病邪很容易入侵,久而久之,就演變成鼻過敏,再繼續用氣管擴張劑,就演變成氣喘。依據「台灣氣喘衛教學會」的資料,台灣的氣喘盛行率由民國63年的1.3%,到民國91成長到19%30年來增加了15倍,診所越普及,就醫越方便,氣喘盛行率反而越高,這是甚麼道理?難道大家都沒有懷疑:『你吃了太多不該吃、也不必吃的藥!』?

 

PS:鼻子過敏與感冒一樣,都會有打噴嚏、流鼻水、鼻塞……的反應,其實這些反應都是人體保命所必要的。感冒時,入侵的病毒毒力較強,所以反應比較激烈,會有酸痛、倦怠、頭痛、發燒等症狀。鼻過敏時打噴嚏、流鼻水、鼻塞則是對一些並無傷害的刺激起過度反應。感冒與鼻過敏的本質都是身體「虛」,因為「虛」才容易被感冒病毒侵犯;因為「虛」,所以連無傷害的刺激也需要用激烈的動作來回應,這就是過敏。

 

感冒時,虛弱的肺部怕被病毒入侵,所以祭出鼻塞、流鼻涕、打?嚏的方式來防衛,但是所謂的感冒藥卻都在破壞這些防線,讓病毒得以深入,氣管擴張劑讓病毒更易深入到達肺泡,這時終末細支氣管平滑肌全面收縮就演變成氣喘。長期吃感冒藥,演變成氣喘絕對是指日可待。

 

3. 感冒、氣喘、過敏系列之一 :這樣的治療,是在『治病』?還是『製病』? 

 

台灣小朋友的鼻過敏、氣喘越來越多,看完底下這篇文章,希望大家努力思考,如果你接受這樣的醫療,到底是在「治病」?還是在「製病」?

 

治療感冒,衛生署的標準答案只有:『請多休息、喝水、洗手,少去公共場所』,但是台灣到處林立的醫療院所,卻習以為常的開出一大堆的『感冒藥』。

 

當了二、三十年醫師,我所看到最離譜、最荒謬的醫療,就是台灣的醫生開藥治療感冒的模式。

 

美國、加拿大的醫師,看感冒從不開藥的,只會叫你回家休息、多喝水,自然產生抵抗力。實在不舒服時,才叫你自行去OTC(開架藥局)買緩解感冒症狀、劑量很輕的成藥。

 

醫界都很清楚:『感冒是由病毒引起,根本無藥物可對抗』。

 

當感冒病毒在空氣中漂浮,有些抵抗力較差的人,就會被傳染上。這時,人体的第一道防線(非特異性防禦系統)會先來應戰,同時會呼叫第二線的特異防禦系統(抗体)來協助。身体製造抗体約需七天的時間。抗体還未產生前,第一道防線一定要先撐著,用鼻塞來阻擋、用流鼻涕來黏住病毒,用打噴嚏、咳嗽等各種方式來驅趕病毒,這就是第一線非特異性防禦的模式。

 

鼻塞、流鼻涕這些症狀固然會讓身体不舒服,但是沒有鼻塞、流鼻涕這些防線,病毒就會長驅直入。第一道防線撐個七天,等抗体製造出來,身体就可以反攻了。人類就是用這樣的機轉,不斷製造抗体,才能和病毒共存了幾萬年。

 

現在我們再來看看所謂『感冒藥』,到底是怎麼治感冒的?

 

所謂治感冒的『感冒藥』,不外乎是下列這些成份:

1.止痛退燒藥:身体用發燒來對抗病毒,退燒反而對身体不利。這一部份我們在下期會詳細說明。

 

2.假麻黃素-(一種鼻充血解除劑)-用來解除鼻塞。

 

3.抗組織氨:阻止鼻涕分泌,減少鼻涕。

 

4.鎮咳袪痰劑:壓制咳嗽,減低痰的黏性。

 

5.氣管擴張劑:解除氣管平滑肌的收縮,擴張氣管。

 

6.抗生素:抗生素對病毒無效。

 

從以上看來,西藥感冒藥的成份,主要是抑制感冒時的症狀,沒有一種成份是針對感冒病毒的。事實上,感冒藥對入侵的病毒是『束手無策』的。感冒藥解除鼻塞、抑制鼻涕、鎮咳、袪痰、擴張氣管、退燒,都只是『治標』,根本無法『治本』。又,當我們身體的第一防線被這些藥瓦解後,身體放棄了初步的抵抗力,病毒就輕易進入。表面上感冒不舒服的症狀解除了,以為病好了;事實上,身體的自然防禦系統模式被破壞,抵抗力就愈來愈差,下次被感染的機會就越大,病況就會愈來愈嚴重。

 

說更清楚些,當身體在鼻腔的第一道防線被『感冒藥』瓦解後,防線只好退守氣管,氣管的防線再被氣管擴張劑瓦解,就再退至細支氣管與肺泡、這時肺泡的微氣管平滑肌全面收縮、關門,呼吸更不順暢,氣喘就是如此發生的。

 

美國、加拿大的醫師深知此理,所以很少開感冒藥,假如患者感冒的症狀真的不舒服,就建議到OTC買劑量很輕的成藥,這樣身体還能保有部份的防禦能力。但是在台灣,很多醫師開感冒藥是『照三餐吃、吃七天』,開得越重,越受歡迎,生意越好。甚至還有小道消息流傳著:某某醫師的感冒藥特別有效,別人治不好的,一定要找某某醫師才行。對這種流傳,內行的人不禁要合理懷疑:『難不成這是個專用類固醇的醫師?否則,感冒何來特效藥?』

 

衛生署很清楚「感冒是由病毒引起的,根本沒有藥可對抗」。所以只能呼籲「多喝水、多休息」,從來沒有說過『感冒要吃藥,以免加重病情』。但是很多醫師濫用感冒藥在『製病』,還成為主流;不開藥的醫師,反而不易生存。民眾在這方面卻是不知的。衛生署是不是應該對民眾做更多的衛教、保健常識的宣導及教育?更應該有為全民追求長遠健康的正確措施,而非只是喊喊幾句話而已,是不?

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:健康醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓.
2009/10/11 03:53
感恩!

還好我很久前就聽老師的話~儘量自己痊癒而不依賴藥物。

藥能救命也能害命。

謝謝你的文章!

12樓. pink angle
2009/10/09 01:38
藥人命

台灣真是世界上少有的藥罐子王國,

在歐美國家都盛行吃健康保健食品,

但台灣都習慣吃藥~最後走上洗腎命運,

我也患有鼻過敏,症狀發作時不吃藥真的很難過,

根本無法工作,只有吃藥緩解,

可是就像您說的副作用已產生,

其實好的生活習慣也很重要(我的生活習慣不好)。

在小兒科工作的我非常贊同此篇文章,以後希望常看到您的文章。

11樓. 下雨天 留客天
2009/09/21 08:03
醫學道德

安琪對現在的許多醫生很無奈  不知道他們讀醫學院時  或到醫院實習時

教授難道沒有敎醫學道德嘛  能讀到醫學院  一般來說  都該是佼佼者

但那個環節出錯了  讓這些醫生  准醫生   矇著眼  矇著良心不斷造業

只為了讓自己更有錢嘛  賺得到 就一定用得到嗎 

誰是羔羊  這些頂尖的優秀人才  才是最大的迷途羔羊

10樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2009/09/21 07:00
苦口婆心

智慧之言。希望您的網頁能廣為流傳。專業之外還花這麼多時間來打字發表,無私的愛心令人感動。

9樓. 花豹子
2009/09/19 23:07
有位醫師朋友告訴我:

有位醫師朋友告訴我:

1/3的病是不醫也會好的.

1/3的病是醫也醫不好的.

只有最後1/3的病人.

才真正需要看病.

8樓.
2009/09/19 20:52
東方人都很喜歡吃藥

東方人或許因為從中醫傳承的觀念, 有病就吃藥, 因而到了西醫的年代就改不了吃藥的習慣, 殊不知中西醫的理論方法完全是不同的.

我想或許這是原因吧.

您文章所提的應該請醫師們多思考, 感冒吃藥, 戒禁發燒, 讓小孩子在很小的年紀就漸漸的淪為體質不良.

這是一篇很好的文章.

7樓. connie F
2009/09/19 06:56
還是那句話
基本教育最重要
6樓.
2009/09/19 02:36
獲益良多!

dear medov

今天我才恍然大悟....原來感冒不用吃藥!

我感冒是向來ㄅ看醫生...ㄅ過如果"失聲", 我就會去看醫生!

感恩妳ㄉ醫學知識分享! 獲益良多!

p.s. 一位好友好友  向海華 (身體不適), 他是一位癌症患者, 妳能否給他醫療建議, 幫他渡過難關!

蝶心


什麼癌  第幾期  那家醫院說的  現在在那裡治療  

要他立刻全天吃素(以改變身體酸鹼值)    不能吃肉  尤其不能吃糖與甜的東西(癌細胞最愛糖分)     放鬆心情(看我貼的多活30年)

(http://blog.udn.com/medov/3232194)

此文章中有我回覆白狐的內容    可以改變他的身體與疾病

medov醫生(我愛中華民國2009/09/19 07:23回覆

5樓. 喵爸狗媽
2009/09/18 17:52
殘酷的現實是~

這些醫師(尤其是自行開業的醫師)

如果不開藥給病患吃

(明知道這些藥其實有毒..也沒必要!!)

這些缺德醫師要從哪裡賺取暴利ㄚ~

4樓. 一畝桑田
2009/09/18 14:02
醫德

良心的醫師造福病人,唯利是圖的醫師害人又有損自已的陰德。

誰來把關呢?

是衛生行政單位未盡監督之責?

是衛生教育單位未盡教育之責?

或者是醫學院醫師養成出了問題?


每種行業都有善與惡兩種人

誰把關不是重點  人心與社會都有關

一次就可以醫好   他可以要病患多來幾次  不就有賺錢機會

其實健保給付的藥可用  如果要病患自費買貴的藥   不就有機會

其實不必開刀  但他要你開刀   那不就要差很大

medov醫生(我愛中華民國2009/09/18 19:59回覆