Contents ...
udn網路城邦
如何在陸海空難中自救
2014/03/12 00:00
瀏覽4,349
迴響7
推薦355
引用0

去旅行是開心事,誰也不想遇上意外。真的遇上了,無論是海難、空難還是交通意外,等救援是最佳方法,自救知識也不可缺,才能保著命仔。以下分享幾項自救小知識,未必萬試萬靈,至少多一個生存機會!

海難篇

撞船

撞船是常見海上事故,大至鐵達尼,小至雙體船,也難敵強大撞擊。如遇撞船事故,必須遠離撞處,避免「硬食」撞擊力受傷,並拉著最近的固定物,以免船隻碰撞時跌傷。如船身已傾斜,應從船頭或船尾跳水逃生,並迅速游離船隻,以免被船隻下沉引動的旋渦扯走。

失火

失火是另一常見海難。如客艙著火,逃生時應將失火客艙的艙門關上,以免火勢蔓延,並提醒附近客艙乘客盡快疏散。逃生時,可用濕毛巾掩著口鼻、彎腰行走。如火勢已蔓延至走廊,乘客應留在艙內,以床單或衣物封著門縫,減慢濃煙滲入房間。如乘客身處著火層以上,則要逃到船隻頂層,再利用繩索逃生。

水溫

海難逃生另一變數是水溫,像鐵達尼號事故,部份逃生乘客是在海裡凍死。一般人浸在15-20度水中,可生存12小時;10-15度水溫,可生存6小時;如水溫低於2度,基本上只能承受幾分鐘。此外,心理問題也會影響人在水中的承受能力,盡量保持鎮定,可延長在水中的生存時間。

空難篇

計算太平門距離

一般人認為,遇上空遇九死一生,原來有「逃生黃金90秒」。90秒可以做什麼?其中之一是計算座位與逃生艙門的距離,例如自己的座位跟太平門相隔幾多行座椅,飛機著陸後,即使機艙內煙霧彌漫,也能憑數座椅找到出口。

承受撞擊姿勢

飛機失事,著陸時必會承受強大撞擊,扣好安全帶、頭和手倚向前座椅背,有助減低撞擊力。據統計,機尾乘客空難生還率,比前座乘客高4成左右。如你真的怕空難,盡量選購近機尾座位機票

衣物有助保護自己

如飛機失火,著長衫和長褲有助保護身體。此外,搭飛機盡量免穿拖鞋、涼鞋,如飛機失事,機艙一定滿佈碎片,著涼鞋、拖鞋逃生時易受傷。

交通意外篇

火車

如遇火車事故,應趁撞車前幾秒剎車時間,做好承受撞擊姿勢,如抓緊固定物件,以免被拋出列車。乘客也可伏在地上,面朝下,腳朝車頭方向,手抱後腦,膝蓋彎曲,腳底頂著固定物件,有助減低身體承受的撞擊。此外,乘客切勿試圖跳車,若撞到電線杆、鐵軌等東西,可能傷得更重。

巴士

如巴士翻側,乘客在翻車前要盡快趴到座椅上,抓緊車內的固定物,並將身體夾在前後座椅間,有助減低身體隨車廂翻滾的機會

搭飛機,你鍾情哪個座位?如你必坐頭等客位,這個撞機實驗可能令你遠離頭等。實驗證明,坐得越前面,撞機時死得越快!

早前英國 Channel4進行撞機實驗。數名機組人員駕駛一駕波音727客機起飛,機上設有多個鏡頭及三個假人乘客。客機飛到墨西哥沙漠上空,機組人員跳傘逃生,讓客機自行撞毁。結果發現,客機著地時機首斷開,駕駛艙機組人員和頭等艙乘客必死無疑,越近機尾的乘客,所受的衝擊和損傷越少。

據講節目播出後,有網上旅行社收到多個航班後座的預訂要求,預訂頭等艙的乘客更減少63%。理論上,後座乘客在空難時生存機會較高,乘客亦要扣好全安帶、做好抵受撞擊的動作,才可增加保命機會。此外,飛機墮海或著陸後爆炸,都是不可預計的因素。理論歸理歸,空中零意外最重要。

馬航38年前奪百命

一架馬航737型客機,從檳城機場起飛,依一貫的航程,在吉隆坡機場降落後,就繼程前往新加坡巴爺裡巴機場。

那時是1977124日上晚上8時正。

吉隆坡機場一切操作正常,準備迎接這架飛機的降落,可是,就在這時,機場控制塔突然接到“騎劫,騎劫”機長的報告聲。

一時之間,整個氣氛全改變了。

原訂這時著陸的這架馬航班機,在機長發出這個報告後,又升高起飛。很顯然,機長已決定取消原有的行程,要直飛新加坡了。

機長很快與新加坡巴爺裡巴機場控制塔取得聯繫,飛機已安排在晚上830分在該機場降陸。

不過,頃刻間,這架飛機在巴爺裡巴控制塔的螢光幕上消失了。

飛機飛去哪裡呢?

幾分鐘,新加坡巴爺裡巴機場控制塔通知吉隆坡機場控制塔:有飛機在新加坡以北24公里處墜落的跡象。

這個訊息一點都沒有錯,那時確有一架飛機出事了。

起初人們猜測,飛機墜落在新加坡大士村或西海岸一帶。

經過一番調查後,飛機掉落的地點,不在新加坡境內,而是在柔佛振林山丹絨古邦一帶。

大馬航空史上,死亡人數最多的一次空難就這樣發生了。

7名機員及93名搭客,一剎那間全在人間消失。

死者之中,包括不少顯赫人物,如當時的農業部長拿督阿裡阿末,檳城前副首長 余水清,古巴駐馬大使夫婦… … 等。

今年馬航客機失蹤事件令不少人感到相當沉重,雖然現時仍未知飛機下落,也暫時無法確認出事原因,但只要找不到飛機殘骸,仍有一絲希望存在。為MH370的乘客及機組人員送上祝福。隨著時間過去,希望愈是渺茫,不過仍祈求奇蹟再次出現。

近十年的空難奇蹟,

奇蹟1

2005年,多倫多皮爾遜國際機場一架法航A340客機客機在降落時被雷電擊中,飛機即時斷成兩截並滑出跑道,其後更起火。幸好機組人員和乘客都能及時疏散,沒有造成死亡,309名乘客中有12人重傷,算是不幸中之大幸。

奇蹟2

有誰會想到有飛機能在繁忙的商業區中降落?2009年初,一架客機起飛不久便遇上鳥群,更引致兩邊的引擎受損,在苦無方法下,最後不得不在曼哈頓的哈德遜河降落。還好駕駛飛機的是具有豐富飛行經驗的機師,全體人員才能安全返回陸地。

TAG: 土耳其 荷蘭 阿姆斯特丹 機場

奇蹟3

另一宗在 2009 年初發生的空難位於荷蘭阿姆斯特丹的史基浦機場,土耳其航空1951號班機在跑道附近的田園墜毀,更斷成三截。當時,所有人都以為全體人員已經罹難,沒想到由於飛機奇蹟地沒有爆炸,所以整個意外中死亡人數只有9位,大部份人也幸運地成功逃出。

TAG: 哥倫比亞

奇蹟4

20108月,哥倫比亞一架客機在準備降落時被閃電擊中,但全機只有一人死於心臟病發,其他乘客及機組人員無恙,這宗事故被幸存者及當地政府形容為「最不可思議的空難事件」。

TAG: 南美洲 travel art a 紐約 南美

奇蹟5

2011年,一架載有163人由紐約出發往南美洲圭亞那的加勒比航空公司波音737客機遇上惡劣天氣,飛機不但因天雨關係衝出跑道,更斷成兩截,並差點掉下60米的山谷,情況非常嚴峻。幸好得到幸運之神眷顧,最後機上所有人員都生還,只有3人受傷送院,所有在場人員都抹了一把冷汗。

奇蹟6

阿羅哈航空243號班機(Aloha Fight 243)

阿羅哈航空243號班機事故,發生於1988428日,當時該班機是波音737-200型,飛機編號N73711。搭載89名乘客及5名機組員,從夏威夷Hilo國際機場,預定飛往夏威夷檀香山Kahului機場。航空器在途中遭受了大面積損壞, 但也能安全地登陸在Kahului機場在降陸。一個空中小姐被吹走了,另外65 個乘客和乘員組被傷害了。

大約1:48am,如同航空器到達了它的正常飛行高度24,000英尺(7,300m)大約23海裡(43公里)Kahului南部東南部,一個小部分在飛機頂的左邊爆裂。

73百公尺的高空中,空氣不但寒冷,含氧量又低,風勢也十分強勁。機上乘客以為機長已經死了,但他其實正在拚命設法進行緊急降落。結果除了一名空服員,機上所有人全都奇蹟似地生還。

訂機票前最好搜尋航空公司的空難紀錄和事後處理速度和責任。以免您的黃金救難時間被耽誤。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

     老子哲學 神極妙用

           演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

 

      每周二 南港社大 19:00~21:40

      每周三 崇光社大 19:00~21:40

      每周四 崇光社大 13:30~16:30

      每周五 信義社大 19:00~21:40

      每周六 松山社大 14:00~16:40

 

張曼 李育霖 王德祿 哈佛大學演講會 張鳳主持

 裸.色

    流不斷的綠水悠悠:大邱文集

    青春永駐 ─ 余學芳散文集

   JR鐵道遊北海道.東北

 JR鐵道遊日本最美賞櫻路線

 遺落的愛情部落格

 明月依然在心底

 靈犀的花嫁

消失的咖啡館

 法律保護誰?

 媽媽做自己孩子就能做自己

  陪伴是給孩子最好的教育

 媽呀:我的雞飛狗跳育兒日記

大江東去

戲說人生(格友更生菩薩著作)

     武林世家傳奇之碧落山莊

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Pharos
2014/12/05 11:32

感恩 ~ 大公無私 ~ 普渡眾生 ~

裝可愛(害羞)

6樓. ynn600
2014/04/02 23:13

你的資料可真是齊全. 佩服.

ynn


ynn
5樓. 麥芽糖
2014/03/17 03:47
功德無量
光是教育網友, 就很有功德!




4樓. 文達
2014/03/16 20:01
觸目驚心 旅途平安

謝謝medov醫生, 詳實的殷切報導......

總要為人類的平安-----處處祈禱 - !-

3樓. 貓喵~XD
2014/03/13 10:07
悲天憫人...謝謝
2樓. 慕雲
2014/03/12 13:39
平常要養成危機意識並習會游泳,一旦出遊時遇海、空難發生可多一層自保救人。足感心耶
1樓. Siena
2014/03/12 11:38
功德好文!前半段願人人詳細閲讀,災難發生時互相扶助。