Contents ...
udn網路城邦
世界洗腎王國-台灣
2014/02/28 00:00
瀏覽5,518
迴響18
推薦357
引用0

台灣目前有七萬多人在洗腎,是日本的兩倍,每年要花掉國庫約400億元,佔健保總支出的1/20強,是世界洗腎盛行率排名第一,這個數字仍在逐年增加中(應未包含開刀換腎的費用吧!)。若此現象無法獲得有效改善的話,不久就要變成洗腎王國/亡國了

一代俠醫長庚腎臟毒物專科主任林杰樑醫師,還在就讀醫學院時,就罹患尿毒症,可能是感染所致。爾後,他對各種有毒物質有特別深入的研究成果。曾發明「巴拉刈」農藥中毒的解救法,成功地挽回許多寶貴的生命,且以無價的方式公諸於世,因此,也贏得了國際間的敬重與肯定。其一生輕名利而重公義與公益,時時為國人「食的安全」做監督與把關的工作,還常拖著病體,犧牲有限的假期到處去義診,儼然是我們的守護神一般,所以深得國人的敬仰與愛戴。他的突然辭世,不但震驚了全國上下,也引起全民的哀思與不捨。

然而,無獨有偶的是,鐵血教練蝴蝶球的創始人徐生明生先也走了。由於兩位都是正值英年,正處於生命的巔峰,就像兩顆閃亮的星星,瞬間從碧空中殞落,對其家人、社會,乃至國家,都是莫大的損失。我不禁在想,為什麼許多好人,都走得特別快?難道真的是天妒英才嗎?

名主持人沈春華小姐,在102810晚間八點檔,「從台灣看全球」的節目中,邀請數位醫師,針對「尿毒症」,做專題訪談,筆者只看到後半段,其內容都僅針對洗腎的種類與方法在打轉。而對最重要的致病原因與防治之道,幾乎連提都沒有提到。如此,廣大的民眾,將不知如何避免罹患尿毒症,如何防患未然?那麼,談再多的先進技術,又有何用?

常言道:「預防勝於治療」,筆者在臨床經驗中的一些體驗與看法,僅提供讀者做參考之用。「尿毒症」都是源於急性感染、中毒與服藥過多三者所致。

一、細菌感染:如急性咽喉炎、扁桃腺炎等溶血性鏈球菌,最易傷害腎臟與心瓣膜,故不可小覷。病毒感染、高熱不退亦然。因抗生素多已失效,對病毒毫無作用;此時,若用中醫的放血針灸、吃中藥,反而常有意想不到的效果。嚴重的吐瀉、脫水,亦有導致腎萎縮的可能,不可不慎。

二、中毒:任何劇毒物質,包括農藥、重金屬,化學藥物的中毒等,都是比較難以醫治,應盡量避免、防範。

三、服藥過多:西藥的傷害,如糖尿病、高血壓、各種痠痛症、風濕、關節炎、痛風、氣喘,鼻過敏、某些皮膚病及過敏症等,凡是長期服用西藥,即使用擦的,都有可能傷及腎臟,導致尿毒症或血液病變。

台灣皮膚科醫學會,長庚藥物過敏科主任鐘文宏指出,很多西藥都會引起過敏或傷及腎臟,特別是降尿酸的「異嘌呤醇」最嚴重,有些只要服用一兩週,就會出現腎衰竭及敗血症。所以,我懷疑徐教練可能是吃了這類藥,引發腎萎縮、換腎,再服用更毒的抗排斥藥,果真如此,焉能長壽?

所以任何痠痛藥及抗過敏的類固醇等西藥,對血液及腎的傷害既深且大,而且,無論您是自購成藥,還是來自醫師開的處方,同樣難以避免它的禍害!

筆者嘮叨不盡,絕非存心打擊西方醫藥,乃因苦海無邊,不忍世人一再執迷,誤信「西藥是科學進步的產物」,一旦坐在輪椅上,被推著去洗腎,一禮拜洗三次時,是無法用任何權位、名利或可以找人替代的!尿毒症、腎萎縮,80﹪是長期吃藥引起的。

UDN也有多位格友正在洗腎中,自己健康要自己把關,「病從口入」。

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

     老子哲學 神極妙用

         演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

 

      每周二 南港社大 19:00~21:40

      每周三 崇光社大 19:00~21:40

      每周四 崇光社大 13:30~16:30

      每周五 信義社大 19:00~21:40

      每周六 松山社大 14:00~16:40

 

  北市南港社區大學

      校址:臺北市115南港區東新街10823

      台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

      電話:02-2782-8272

 

 新店崇光社區大學

      新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

     台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

     Tel(02)8914-6922

 

   臺北市信義社區大學

     地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

     距離台北101大樓 步行約10分鐘

     電話:(02)8789-7317

 

   臺北市松山社區大學

     校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

    距離台北市監理所 步行約5分鐘

    服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

 

  喜賀聯合報網路城邦UDN格友出版新書~2013 張鳳

裸.色

   流不斷的綠水悠悠:大邱文集

   青春永駐 ─ 余學芳散文集

  JR鐵道遊北海道.東北

JR鐵道遊日本最美賞櫻路線

明月依然在心底

靈犀的花嫁

法律保護誰?

媽媽做自己孩子就能做自己

 陪伴是給孩子最好的教育

媽呀:我的雞飛狗跳育兒日記

戲說人生(格友更生菩薩著作)

    武林世家傳奇之碧落山莊  

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:健康醫學
上一則: 失智症簡介
下一則: 還敢抽菸和喝可樂嗎?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. Sookhing
2014/10/30 19:57
有毒的不良油品危害了大家的健康,謝謝您的文章
14樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2014/08/17 15:00
功德

感謝貼文分享!功德無量!

13樓. 俠隱
2014/03/31 12:23
無藥不毒 食物最補---兼談洗腎

宇宙萬物有一個不變的原則----和諧與均衡

人的身體也是一樣---像一個小宇宙

同樣需要和諧與均衡從事發展與生存

平日多吃自然的當令蔬果及糧食

飲食生活正常的人就不易生病

藥物會破壞身體平衡的--所以說無藥不毒-----

江湖郎中說牠的藥:''有病治病無病強身''---完全是騙人的!

世界上根本沒有這樣的''藥''

中南部賣假藥的地下電台特多

開台一兩年就可以賺進上億的鈔票

重利之下群起效尤----一時之間到處都是賣藥的

純樸的鄉下人對有病治病無病強身的宣傳信以為真

為了'"強身"就拿出積蓄買來服用----

肝腎是我們身體的污水處理攻廠

天長日久肝腎就出了問題-----

當肝腎受傷嚴重功能喪失最後就只有洗腎之一途

地下電台賣假藥的江湖郎中即要了人家的錢也要了人家的命

健保每年為洗腎支出更高達一百多億-----

真是缺德透頂-------(必有報應)

甚麼時候能將公共衛教推廣到鄉下農村的每一個人時

洗腎的狀況才能改觀!

大家一起推廣正確的衛教

為國民健康加油!


俠隱
12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2014/03/05 22:10
苦口婆心的忠言!非常感激!
11樓. 廣慶
2014/03/04 10:31
再次請教

我吃了三十多年啦!一是怕有抗藥性,二是怕最後洗腎.並現有輕微之老人癡呆現象,居國外十數年,連外國醫師都禁止我停藥,但詢及以上之疑問時,卻都不敢答覆,請問此是否是北方之俏皮話『武大郎吃耗子藥,吃也死不吃也死』沒救了.謝謝


廣慶
吃藥是治標  不是治本  病從口入
你該多運動  少吃油脂  多吃青菜


大量吃印度珈理  


這樣才能防止再發生
medov醫生(我愛中華民國2014/03/04 21:32回覆
10樓. 廣慶
2014/03/03 13:56
該如何?
我曾TIA過,現服降壓藥,防中風藥,降血酯藥.那樣藥可停藥.謝謝! 
廣慶

這三種藥都是連帶性  預防再度發生TIA  個人是不建議停藥

您如不放心  可以到另一醫學中心如台大或三總或長庚洽詢其他專科醫生意見

medov醫生(我愛中華民國2014/03/03 16:35回覆
9樓. WWS
2014/03/03 10:43
太驚人了
台灣成為洗腎王國 不可思議 驚人
服用過多藥物或感染造成
目睹親友洗腎漫長痛苦折磨的過程
好好珍惜脆弱的身體
感謝為文 獲益良多
8樓. 雲問~謝謝,孩子們
2014/03/02 21:15
心驚膽戰

前些日子才得知親戚中有人需要洗腎,

一星期三次,工作也丟了,

而上面還有老父老母需要奉養

他到目前都不敢讓雙親知道,

預防洗腎的知識真的需要大力宣揚。

7樓. 鄧潔
2014/03/02 15:22

謝謝醫師來訪分享

我們不清楚洗腎者的痛苦 所以無法理解他的心路歷程

但是對於影響健康的食物或藥品 能不吃就盡量不吃

謝謝來訪 祝福您 平安快樂 吉祥如意

6樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/03/01 13:34

2008 年我到台灣時從當醫生的同學口中才得知台灣洗腎全世界第一名。當時我參加了幾場腎病的演講會,並加入宣導。會中引用林杰樑醫生的毒物報告,從那我得知台灣有這麼一位濟世救人的良醫,那時也知道他自己從大學開始洗腎,父親是中醫。

腎病有很多不同的病因,但在1994年後,世界衛生組織定出新的一個腎病—— Chinese Herb Nephropathy (中藥腎病

(因為服用中藥短短幾個月腎衰,這些都是外國的病例報告,可上網細查)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1312226/

林醫師投注不少心力研究各種毒物,中藥為其中重要項目。印象所及-馬兜鈴,木通,還有另外兩樣,是傷腎非常厲害。 林醫師生前也說牛樟芝有毒,結果遭業者威脅,不幸,不久自己也為台灣防止腎病鞠躬盡瘁。 林醫師還談到舊鉛水管,毒澱粉等等等也是導致腎病原因(見圖)。

我認為台灣痛失林醫師一位國家棟樑,是全民的損失,是國家的損失。此時想到都還很心痛哀思不已。記得格友貓喵親自到場祭奠。貓喵感嘆當時一位軍人過世,舉國嘩然,有幾千人?(數目不記得)為其送行,而林醫師的逝去似乎顯得冷清無足輕重。令我想起戴安娜王妃和修女泰瑞沙同一天過世,俗人的關注力是多麼的類似。

謝謝醫生寫出這篇文章,借您寶地多言了。感謝。