Contents ...
udn網路城邦
生命旅程
2014/02/16 00:00
瀏覽3,626
迴響10
推薦379
引用1

似乎已經有很多年沒有在美國過聖誕節了,於是揣著一萬美元回到了 Stafford Virginia, 一個位於美國首都華盛頓向南60多英里的小城市,與妹妹和她的兩個女兒共度聖誕。我想這一萬元現金怎麼也拿得出手同時也是足夠分享的禮物吧。

大姪女Cynthia今年27歲,剛剛獲得醫藥學博士。25日聖誕節當天下午,我們全體人馬集合起來共同去Cynthia丈夫的父母家過聖誕,這是早就安排好了的。除了我是突然造訪的不速之客之外,另外還有兩個家庭約好了也會過去。

其實Cynthia的丈夫B.J.S.早就名存實亡了。CynthiaB.J.S.是初中同學,從中學開始兩小無猜而且一直相愛到了大學。大學三年級時,B.J.S.不幸被發現身患骨癌,而且是晚期。Cynthia不棄不捨,輟學照料他。在B.J.S.生命的最後一個月,Cynthia問他此生最大的願望是什麼?B.J.S.說希望Cynthia成為他的妻子。於是他倆正式辦理了結婚手續,並邀請了兩家所有的親朋好友和同學舉行了盛大的婚禮。婚禮中的一切都是白色的,所有的人都淚流滿面地祝福全場唯一掛著幸福笑意的新人。婚後一個月,B.J.S.就辭世離開了Cynth ia。從此,每逢節假日,Cynthia一定會回從外地回到B.J.S.的父母家,給他們送去兒媳婦的關懷,也帶上兒子去世前的遺願。

我腦海中回放著過去的往事,眼前看著CynthiaB.J.S.家中裡裡外外地忙乎著。她儼然不是客人,對這個亡夫的父母家她似乎是唯一知道該做什麼事情的人。Cynthia的丈夫去世七年了,但是當看到B.J.S.的父母對Cynthia飽含幸福滿足的神情時,你會感覺到雖然生命可以被奪去,但是關愛卻仍舊可以被創造。

交換聖誕禮物開始了,我定了定神,把思緒完全拉回來,關注著這群我熟悉又陌生的美國人。Cynthia送給B.J.S.父母的是去年他們共同在緬甸旅遊時的影集。影集完全是手工製作的,所有的照片都經過精心地挑選和排列,每一幅照片都喚起了他們興高彩烈的回憶。另一個家庭送給B.J.S.父親一本厚厚的書。這位老父親是個建築設計師,手捧這本沉甸甸的世界著名建築師及作品集,他高興得愛不釋手。隨著大家不斷交換禮物,我懷中裝著美元的紅包漸漸失去了意義。

現場二十幾個人交換的禮物中,至少60%都是各自贈送對方的書籍或畫冊,而剩餘的禮物都是自己親手製作的小東西,實物價值最多也不過二十美元。我有自知之明,清楚地知道自己並不是中國土豪而且遠不夠土豪的實力。我自詡是文化人,我們的Be My Guest機構專門為中國的精英人群提供音樂、藝術和文化享受。作為「為你讀詩」創始人,我正在把詩歌藝術向各階層進行推廣和傳播。我們中國人不是承傳了中華民族五千年的歷史和文明嗎?難道我們博大精深的文化在我身上一點積澱都沒有嗎?可是,我的身上怎麼只有美金,我的懷中怎麼只裝著紅包?難道我能夠與美國人分享的只有金錢嗎?我不也是哈佛的畢業生嗎?為什麼我對美國文化這樣陌生?美國不是沒有文化嗎?難道過去十年在中國的生活使我遠離了文化?這一天,我口袋中一萬美元的紅包一個也沒有送出去。我怕給中國人丟臉,我怕為自己蒙羞。

然而最後Cynthia送給所有人最大的禮物更是徹底顛覆了我的禮品觀,這僅僅是一條新聞而已:Cynthia剛剛榮獲猶他州2013年最佳志願者人物大獎,鼓勵她免費為窮人看病行醫,每週三天,長年堅持不懈。

B.J.S.的家中過完聖誕回家的路上,我禁不住思緒萬千,百感交集,腦海中幾個概念輪番撞擊著我剪不斷,理還亂的神經。文明和文化究竟是什麼?教育在文明提升和文化質量上究竟起著什麼作用?想想十年前的這兩個侄女,對比今日的她們,我實在無法預測未來十年她們又會成為什麼樣的人。難道美國的教育在紮紮實實地培養一代又一代中國社會缺失了數十年的活雷鋒嗎?

汽車在樹林中彎彎曲曲地前行,右手邊是晚霞輝映下若隱若現的、一望無際的波托馬克江(Potomac River),這是弗傑尼亞州最大的一條江。沿江北上可以抵達並穿過首都華盛頓特區,而一直向東則可直接匯入大西洋。這片樹林是B.J.S.家的私有財產,而B.J.S.家的別墅則臨江而立。汽車的後視鏡中已經看不見B.J.S.的家了,紫紅色的夕陽穿過樹林向我們揮手再見,林中時而出現的松鼠和小鹿也用惜別的眼神注目相送。

霧靄朦朧下的波托馬克江又勾起了我二十多年前的回憶,那時候兩個侄女還都是小姑娘,我妹妹帶著她們和初到美國的我開著家裡的遊艇沿江向大西洋疾駛。兩個侄女的歡笑永久地定格在我的記憶中,那時我曾感慨,美國的兒童是如此幸福,這種在蜜罐中嬌生慣養的兒童將來長大成人之後挑得起社會的責任嗎?

在那次酣暢淋漓的遊艇飛奔之後又過了十年,當我再次見到這兩個侄女時,似乎我當初的憂慮已經迫在眉睫,刻不容緩。那一年,她們分別1614歲,正是女孩子花一樣的季節。雖然兩個孩子的鋼琴都彈得非常好,同時也有許多其他愛好,除了酷愛游泳和滑雪,她倆最大的愛好就是踢足球、在我看來,游泳和滑雪還是可以接受的,但是在足球場上的瘋跑不但會把皮膚曬得黑黑的,而且將會失去女孩的溫柔和內斂。然而更嚴重的是,當我向她倆問及對未來有什麼夢想、要從事什麼職業時,兩人面面相覷,雙雙聳肩,不知所答。我當時心中暗想,也許這就是美國的教育吧,只讓孩子們幸福快樂,卻不去規劃她們的未來並大膽夢想。想想中國的孩子們,個個人小鬼大,每個人都恨不得胸懷大志,小小年紀就知道要成為科學家、藝術家、明星大腕。不要說十五、六歲,就是十歲的小孩都會問我:叔叔,你是不是你們公司的董事長?當被問及為什麼是董事長時,回答是董事長不用做事,坐著數錢就好了。可是美國的孩子十五、六歲還在玩,還在幸福之中徜徉,還不知道未來在哪兒!

車庫門自動開啟的聲音把我從十年前的回憶中拽了回來,到家了。妹妹從信箱中取出了幾封信,其中一封來自白宮總統辦公廳,原來是奧巴馬總統全家包括兩隻小狗的聖誕賀卡。妹妹看到了我小有驚訝又好奇的神情,便平靜地說,她已經不是第一次收到美國總統的賀卡了,自從Susan Din (我的二侄女)前年開始在白宮工作以來就沒有間斷過,因為每一個在白宮工作的人員和部分家屬都會收到總統的聖誕賀卡。對我而言,我更好奇Susan Din是怎樣進入白宮工作的,因為誰都知道能夠去白宮工作的年輕人必須是美國年輕人當中最優秀的,或者在美國政商兩界的高層有著不同尋常的親屬關係。但我們家世世代代都是知識分子,雖然祖輩有從劍橋歸國的數學家熊慶來,父親是美國康奈爾大學的物理學教授,小妹妹曾在MIT攻讀數學博士,但家族中確實沒有任何一個人活躍在商界或政界,更別說在美國白宮工作的經歷了。對於我的疑問,妹妹回答說:咱們家的狀況你都是知道的,Susan Din之所以能夠去白宮工作完全是憑藉她自己的努力。於是妹妹把我二侄女過去十年的發展經歷簡單敘述了一下。

考大學時,Susan Din其實是有實力向哈佛或耶魯進軍的,但是為了不給家裡增添額外的經濟負擔,她把目標鎖定在本州最好的大學即弗吉尼亞大學,因為作為本州居民,其學費可以便宜很多。被錄取對她而言易如反掌,然而對未來的規劃使她在大學期間開始不斷地挑戰自己。她首先對其他國家中的窮人發生了濃厚興趣,並對比自己與生俱來的幸福從而產生了幫助窮人的想法。於是她利用每一個暑假去非洲最貧窮的國家旅遊和實習,而所謂實習其實是自己掏錢在當地為窮人教書。大學的最後一年,她與十幾個同學聯手,共同去印度最貧窮的地區加爾各答為窮人教書,長達半年之久。

大學畢業之後,她避開去北京或上海等世界各國大城市教書的機會,專門挑選了中國湖南一個極其偏遠落後的地區當老師,而且一呆就是一年多。當我妹妹去湖南看她時,在她學校的衛生間根本就無法落腳,因為到處都是爬著蛆蟲的糞便,幾十米之外都聞得到令人窒息的惡臭。我妹妹問她如何在這種地方生存時,她說她每月還有1000多元的工資,學校有宿舍可住。可是她的中國同事每月才有幾百元錢,每天還要長途跋涉地來上班。她說對比那些比她還辛苦卻比她還得到的更少的人,她已經非常滿足了。

所有這些歷練使Susan Din更加堅定了服務窮人的志向,於是她決定回美國,進入最有影響力的機構,為窮人爭取權益。當她順利地考入白宮並工作一年之後,又積極地為進入美國國務院做準備。如今,她已經在美國國務院工作一年多了。她的最終目標是加入某個國際組織,試圖改善和提高世界上貧窮國家中貧困人民的生活水平和質量。

聽妹妹講到這裡,我似乎感覺到,在美國從童年到青年,其夢想是從簡單的幸福起步,人生目標是由小漸漸變大的。而在中國呢?從小就被灌輸複雜宏大的人生夢想,可是人生目標卻隨著年齡的成熟由偉大變得越來越渺小,並最終喪失生活的信念和理想。難道是我們的教育出了問題?是我們的社會出了問題?還是我們的信仰出了問題?我們有信仰嗎?

"你們的信仰是什麼"

我把突然間想到的問題拋給了妹妹,她不假思索地回答:"孩子們的信仰由孩子們自己去選擇和決定,我的信仰是心地善良,胸懷慈悲,懂得感恩。這也是我始終一貫教育我兩個女兒的信條"

"心地善良,胸懷慈悲,懂得感恩",我默念良久,陷入了深思。

我曾經以為自己這輩子已經很了不起了,因為我一直崇尚科學,追求真理。比起某些畢生崇拜權位、投機取巧、鑽營攀爬和膜拜金錢、爾虞我詐、強取豪奪的人稍微崇高了點吧?但是科學和真理在善良和感恩面前顯得是那麼蒼白無力,軟弱渺小。是啊,科學、宗教、真理、權勢和金錢能帶來心靈的幸福和滿足嗎?如果在中國的話,這些不就是幸福和滿足的源泉嗎?

1228日,妹妹在家裡搞了一個新年派對,一共來了40多個朋友。其中有妹妹的朋友,更多的則是兩個侄女的同學和好友。看著Susan Din裡裡外外快樂地招呼每一個客人以及慇勤周到地為大家提供服務,我很難把這個踏踏實實為窮人做事的女孩與十年前那個無憂無慮、對未來一無所知的姑娘對上號。

我一邊觀察著兩個侄女,一邊在派對中周旋著。我突然發現一個在中國派對中很少見到的情況:就是即使大部分人互相之間不認識,卻沒有任何人交換名片,也很少有人在談論工作。我這次在美國呆了二十多天,隨身攜帶的整整一盒名片居然一張也沒有機會發出去。難道是我們中國人太商業化了?美國人不是急功近利的嗎?他們不是只看重金錢的嗎?我隱隱作痛地感覺,如今迅速航行的中國這艘商業航母正在像泰塔尼克一樣漸漸的沉沒,在文化的海洋中沉沒,在善良中沉沒,在感恩中沉沒........

本文作者: 潘杰客

潘杰客简介

曾就讀于重慶大學(原重慶建築工程學院),獲工程學學士,19976月獲美國哈佛大學管理學碩士管理學碩士。

現任職務 :

著名國際化電視及論壇主持,泛華傳播有限公司董事長兼CEO

現任兼職(部分):

哈佛大學(KSG)中國校友理事會執行主席、清華大學客座教授、香港國際商學院副院長

回頭看看我們台灣的教育,因為迷信諾貝爾獎得主請他介入教改,台灣有了160所大學,0分還可讀大學!

民進黨執政廢除讀古書和八股文、倫理道德教育。現在台灣的小孩瘋於歌星、影星,當個低頭族。

我們台灣的教育真的出了問題我們的社會也出了問題我們的信仰也出了問題一些台灣政客光明正大上演「有權就可顛倒是非公義」。我們下一代的信仰都被政客汙染了,將來我們國家的競爭力不知在哪?

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

 

    老子哲學 神極妙用

       演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

 

 

      每周二 南港社大 19:00~21:40

      每周三 崇光社大 19:00~21:40

      每周四 崇光社大 13:30~16:30

      每周五 信義社大 19:00~21:40

      每周六 松山社大 14:00~16:40

 

 

  北市南港社區大學

      校址:臺北市115南港區東新街10823

      台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

      電話:02-2782-8272

 

 

 新店崇光社區大學

      新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

     台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

     Tel(02)8914-6922

 

 

   臺北市信義社區大學

     地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

     距離台北101大樓 步行約10分鐘

     電話:(02)8789-7317

 

 

   臺北市松山社區大學

     校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

    距離台北市監理所 步行約5分鐘

    服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

 

  喜賀聯合報網路城邦UDN格友出版新書~2013 張鳳

 

   流不斷的綠水悠悠:大邱文集

  

 青春永駐 ─ 余學芳散文集

 

搭JR鐵道遊北海道.東北

JR鐵道遊日本最美賞櫻路線

媽呀:我的雞飛狗跳育兒日記

 戲說人生(格友更生菩薩著作)

 

    武林世家傳奇之碧落山莊

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:人生軼事
上一則: 物來則應,過去不留
下一則: 老師的叮嚀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2014/02/22 17:20
medov 格主《生命旅程》~「似乎已經有很多年沒有在美國過聖誕節了,於是揣著一萬美元回到了 S. V,一個位於美國首都華盛頓向南60多英里的小城市...」

medov 格主《生命旅程》~「似乎已經有很多年沒有在美國過聖誕節了,於是揣著一萬美元回到了 Stafford Virginia,一個位於美國首都華盛頓向南60多英里的小城市,與妹妹和她的兩個女兒共度聖誕。我想這一萬元現金怎麼也拿得出手同時也是足夠分享的禮物吧。」

摘述 medov 格主本文:「25日聖誕節當天下午,我們全體人馬集合起來共同去Cynthia丈夫的父母家過聖誕,這是早就安排好了的。除了我是突然造訪的不速之客之外,另外還有兩個家庭約好了也會過去。/Cynthia與B.J.S.是初中同學,從中學開始兩小無猜而且一直相愛到了大學。大學三年級時,B.J.S.不幸被發現身患骨癌,而且是晚期。Cynthia不棄不捨,輟學照料他。」

又:「婚後一個月,B.J.S.就辭世離開了Cynthia。從此,每逢節假日,Cynthia一定會回從外地回到B.J.S.的父母家,給他們送去兒媳婦的關懷,也帶上兒子去世前的遺願。/Cynthia的丈夫去世七年了,但是當看到B.J.S.的父母對Cynthia飽含幸福滿足的神情時,你會感覺到雖然生命可以被奪去,但是關愛卻仍舊可以被創造。」

又:「然而最後Cynthia送給所有人最大的禮物更是徹底顛覆了我的禮品觀,這僅僅是一條新聞而已:Cynthia剛剛榮獲猶他州2013年最佳志願者人物大獎,鼓勵她免費為窮人看病行醫,每週三天,長年堅持不懈。/我把突然間想到的問題拋給了妹妹,她不假思索地回答:"孩子們的信仰由孩子們自己去選擇和決定,我的信仰是心地善良,胸懷慈悲,懂得感恩。這也是我始終一貫教育我兩個女兒的信條"。」... 讚

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

8樓. 墨蝶
2014/02/20 18:34
E

歐,美,中國,台灣教育各有不同,亦造就每個人不同思考邏輯與競爭力,不該怪任何教育,該自省自己被接受的教育是否能回饋社會。

每個人,皆有無限未來的可能,居於台灣不該否定台灣教育,居於中國不該鄙視他們日漸強大的企圖心,惟自觀內心所望是否符合自我生命價值,才能平常心看待一切。

美女 你應該是在聯合招生的時代考大學的  那時哪有憂鬱症青年學生

從李登輝時代起  台灣的教育失敗  外行領導內行 

為了配合財團  批准一堆大學  你有空回國可以到各大醫院精神科看  一堆國小和國中生門診

如今160所大學  有記錄曾0分仍能讀大學

一堆優秀老師不用  弄得國家競爭力節節敗退  大學生畢業後要去當台勞

medov醫生(我愛中華民國2014/02/20 22:27回覆
7樓. 茉莉花香
2014/02/19 19:37

教育很重要除了知識的傳授, 還有道德的培養, 還有人文情懷的養成....

但是並不是美國學校教育特別好, 都能教育出這麼好的年輕人, 到學校瘋狂槍殺的人也有, 茉莉反而覺得家庭教育更是重要.... 


6樓. *依萍**
2014/02/19 08:45
拼經濟~
跟我交往吧先拜個晚年!!
很精彩的文章,的確值得省思,為何台灣大學生畢業無頭路,
在下的親友在澳洲採馬鈴薯,在日本和星加坡餐廳打工的,
臉書和LINE上可見證,大家都喊拼經濟,我們的下一代。
多數無頭路,要不學飛往國外當台勞,台灣經濟社會教育怎了。

5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2014/02/19 06:31
教育與價值觀

謝謝 medov 醫生百忙中回覆,說出你對台灣教育的憂心。

我在海外沒有身在台灣的現場體驗,但是藉著網路言論內容的體現,我原來就相信教育問題是台灣嚴重的隱憂。所謂隱憂就是真正的問題會在未來爆炸,爆炸的原因就要追溯到最近20年來的人文變化。

記得在格子裏,我偶爾提到這樣的憂慮時,總有格友回應媒體歸媒體不影響真實的生活。其實是嚴重的錯誤。媒體包括我們網路的所有言論都會影響社會人心,這也是教育的一種。

台灣人自己不願意從事勞動工作,要引進外勞。然後大學生畢業要去國外當台勞,這是值得深思的問題。前幾天澳洲的報紙上,我看到有印尼與澳洲合作要立法引進印尼人來當家裏的傭工,報酬我折算了一下,跟台灣支付外勞的工資一樣。

如果台灣人不願做勞工,那麼我們的知識份子能做什麼呢?何地是出路呢?說到教育,我們常常看到台灣人批評大陸人的素質問題,也許大陸對教師的需求值得海峽兩岸商討。


4樓. 玄宇居
2014/02/17 23:28

他山之石  可以攻錯

忝為中華文化之一支的台灣文化

自省之餘 難免也心有戚戚焉


3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2014/02/17 17:18
華人讀者

讀了這篇不必自卑。

中國雖然崛起,但是仍然不是已開發國家。開發中國家的崛起已經讓美國緊張,中美的國情相比如何由此可見。

文章作者本人只會讀書不懂得生活,所以才會有如此膚淺的想法,拿著一萬美金用來住酒店是需要的,用來當成聖誕節禮物的確可笑。

文章讀來,作者似乎是單身?只是唸書沒有學會如何過日子才是問題。


中國是美國最大債權國 如今中國高鐵將深入歐洲 美國當然要畏懼

本文主要是探討台灣的教育失敗  外行領導內行  一堆優秀老師不用  弄得國家競爭力節節敗退  大學生畢業後要去當台勞

medov醫生(我愛中華民國2014/02/19 00:28回覆
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/02/16 22:14
有幸閱讀此文, 對美國民俗文化多了一分瞭解!
1樓. 海音
2014/02/16 08:45
真是沉重的省思,而做人最基本的感恩就是最偉大的德性