Contents ...
udn網路城邦
遺囑
2014/01/23 00:03
瀏覽3,079
迴響8
推薦283
引用0

當你們不再看見我的時候,孩子,我卻從不曾離去。

早晨,陽光照進你的門窗,你是否感到溫暖?

孩子,我就在你的身旁。

日落時,微風拂過樹梢,在沙沙作響的枝葉聲中,孩子,你可聽到風中夾雜著我的言語?

夜深時刻,當清涼的月光從門縫滲入,那時我正躡手躡腳,深情的凝視著你,

我的孩子,縱然你從此不再看見我,我卻從來不曾離去。

這是多年前我寫給女婿的一首小詩,為了安慰當時思念著母親的他。我也曾用它安慰我的病患。如今,這首詩,也要送給我自己的子女,以及生命正與死亡相望的每一位父母及病患。

我是一名婦科癌症醫師,三十年來,我曾將無數病人由癌症陰影底下挽回,也忍痛送走不少被癌症帶走的病人。我曾宣稱我用心治療我的病人,用同理心對待,教導他們要「面對疾病,繼續生活」,然而,不曾親身與死亡錯身者,所有安慰的話語都如同「隔岸觀火」。

是的,如今我了解以往自己是如此的不足,在我變成一名癌症病人之後,我深刻體會到Martin Heidegger 所說,人只有跟自己的死亡相遇,真實的自我才會顯現。

一年多前,就在我接任台北馬偕紀念醫院院長不久之後,決定推出「one day in hospice」安寧病房一日體驗活動,寫信邀請全院的主管參加,不只在安寧病房住一晚、還要體驗「插一管」--鼻管或尿管,希望主管們親身經歷末期病人的處境,然後才能感同身受。

就在邀請信函發出去的當天,我那陣子因唾液腺阻塞不適而做的進一步檢查報告出爐:我罹患了淋巴癌。一瞬間,我立即由「體驗組」的醫師,成了「被體驗組」的患者。

在那之前,我何曾真正接近病人的真實感受?面對癌症、接受事實豈是教科書上簡單的驚嚇、否認、沮喪、接受、正向面對五個階段可全然描述。我驚嚇、討價還價、生氣、情緒低落,我對我最信仰的上帝發出質疑:為什麼是我?我一直是祢那麼忠心的僕人、我是一個好人吶!

這期間,我因藥物治療讓我全身肌肉萎縮,瘦了11公斤,並曾兩度和死亡擦肩,一次感染了肺囊蟲病、一次出現了格蘭氏陰性菌敗血症,我的太太在病榻旁緊握著我的手,哭著說:「你就這樣要走了嗎?就這樣走了嗎?」

但上帝讓我活了下來。我調整生活作息、接受標準治療,熬了過來。

不久前,我經過高雄一處教堂,看見耶穌被釘上十字架最後說的兩句話,祂說:「我渴!」然後戲弄祂的兵丁還以海棉沾醋濕潤祂的唇後,祂垂下頭前再說:「成了!」我當下湧出熱淚,耶穌這樣沒有罪的人,都能在十字架上替眾人背負所有的苦楚;我受的苦,又算什麼?

國際知名的安寧療護推動者羅素醫師,大半生在告訴眾人「如何面對死亡」,然而,自己罹病後,卻開始宣導「用心去活」。全美最大的安侯建業會計師事務所總裁暨董事尤金.歐凱利,紀錄自己腦癌末期最後時光的《追逐日光》一書中提及,面對有限的生命,把握當下還不足夠,唯有將所有的夢想與人生待辦事項「往前移」。

我慢慢領悟,上帝要我經歷癌病的旨意,是在鞭策我更積極用生命去成就該做的事、更主動向我愛的人展露心意。去年417日,我在醫院大禮堂向全院同仁宣布我罹癌的病情,身為醫院領導者,不應讓健康議題成為員工私下揣杜的閒語,我在台上鼓勵著員工為這個擁有光榮歷史和特殊使命的醫院共同努力,但講台上的我,雙腳發抖著。

經過疾病的耙理,我擁有比過去更強大的熱情,更堅定、更清楚自己要擔負的責任與追尋的目標,用我這向上帝借來的生命,榮耀我的家庭,尤其是榮耀我摯愛的馬偕醫院和閃耀在馬偕院徽上的十字架。我甚至完成了醫院未來十年的計畫和財務規畫,我要將自己追逐的目標「往前移」。

很多人知道,我的父親楊金欉是前台北巿長,但我們並非出身名門。祖父是鐵路局的「黑手」技工、祖母則夙興夜寐、種菜養豬補貼家用,倆老滿心盼望父親可以當醫生,光耀門楣;但父親日後成了一名工程師,沒有完成祖父母的期待,在他的書房內,常放著一具陳舊的豬槽,就是為了追思祖父母。

父親是我的範典、也是我要用生命榮耀的人。他一生奉獻給國家,曾抱病到海外赴任,失去早期治療的黃金期,六十七歲便因甲狀腺癌轉移去逝,我震撼於聽到父親惆悵的說:「我還有很多事要做,怎麼就病了?」我走上醫療一途,是代替父親完成祖母的願望;父親離開之前,我及時對他說出了:「我愛你。」並承諾一生要立身行道,讓人看到我的家教來紀念他。

我四十多歲時就知道自己有B型肝炎、並患有高血壓,早早備好遺書。我的交代很簡單,我希望我的小孩所作所為也能讓上帝和他的父母都榮耀,我只會留給他們四個字:「誠實正直」。如果我道別的那天來臨,也無需為我悲傷,我知道,我的人生十分滿足而無憾,我早已將要完成的事,往.前.移,然後飄然而去,求主引領我到一個可安歇的水旁。

當我離去 孩子 我會將我的深情

託付給最輕柔的風

綿綿密密 向著你在的方向吹送

日升 日落 月圓 月缺 歲歲 年年

直到我們相約再見的日子

我將在彩虹的另一端等候

我的孩子啊

你我將 再次同行

本文獲「安寧基金會」授權刊登

本文作者為楊育正醫師台北馬偕醫院院長

:醫生是高級勞工,表面上風光,壓力卻很大!尤其現在病患動則告醫生,已經很多學生放棄醫生行業。醫院又是病菌最多的場所,感染病毒最快的也是醫務人員。罹癌最快的也是醫生!病從口入,多吃蔬果、多運動、少吃紅肉、少吃食品添加物,能不到醫院看醫生最好,請體諒醫生也是人,不要動肝火告醫生!

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

  

 

    老子哲學 神極妙用

      演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

 

      每周二 南港社大 19:00~21:40

      每周三 崇光社大 19:00~21:40

      每周四 崇光社大 13:30~16:30

      每周五 信義社大 19:00~21:40

      每周六 松山社大 14:00~16:40

 

 

  北市南港社區大學

      校址:臺北市115南港區東新街10823

      台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

      電話:02-2782-8272

 

 

 新店崇光社區大學

      新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

     台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

     Tel(02)8914-6922

 

 

  臺北市信義社區大學

    地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

    距離台北101大樓 步行約10分鐘

    電話:(02)8789-7317

 

 臺北市松山社區大學

   校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

  距離台北市監理所 步行約5分鐘

  服務電話:(02)2747-7690-(02)2747-5431

 

 

 喜賀《三生三世聶華苓》堂堂推出 張鳳

 

 流不斷的綠水悠悠:大邱文集

 

戲說人生(格友更生菩薩著作)

 

武林世家傳奇之碧落山莊

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生軼事
上一則: 青天在世
下一則: 極致的文字

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 達文西的旅程
2014/01/29 22:56
醫病也醫心。
6樓. 繽紛
2014/01/25 18:13

這遺囑看完真是懷抱著溫馨,卻又滿腹心酸呀!

有些事情真的是要自己經歷後,才能真正感同身受。

面對朋友們不斷傳來身體違和的訊息,真的不知該說什麼安慰的話語;

只能攜手同心,再好好共度未來的美好時光。

曾經聽過一句話...最好的醫生是自己,最好的良藥是我們的免疫力。

自己要為健康擔負起最大的責任,醫生只是幫忙我們自己做不到的部份。

希望正面的能量和生活態度,能夠幫您打敗癌細胞。

也虔誠為您祈禱...早日康復造福人群!

抱歉因醫務繁忙,遲來的問候祝福和回應。

 

美女好友您誤會啦  那是馬偕醫院院長生病啦

medov醫生(我愛中華民國2014/01/25 19:11回覆
5樓. 戈 筆 揚
2014/01/25 04:57

真是感人!!!

4樓. 丹書鐵券
2014/01/24 20:17
春日又回

夢償那一擔子友情

陪著時空川流

由於泉源脈湧 並不了解其間如此珍貴...

我願化無聲無息的默禱 祈求

這世欲挽的生命,多仍 請世主停凝..

牽伴的花朵尚未開盡 也請停凝

那一點一滴 砌成的愛 有您!

我的朋友...為我們的念祈堅持不懈..

直到自我補彌完成,這像做了一場夢

而那夢己遠...

只有您堅信的朗笑..

春日又回...

春日又回...信念與常歡 不只美善心靈的使者

更也活泉了生命!

                                                          敬予

親愛的 台北馬階醫院院長 楊育正醫師

3樓. 冠慧~
2014/01/23 15:07

很難想像 自已也病痛 在身 還能 替別人 想

感動與感謝分享

2樓. 雲霞
2014/01/23 12:33

很感動,發人深省!

應向他學習 ——“將要完成的是往前移”。

謝謝您百忙中的分享!


1樓. 海音
2014/01/23 08:48
真是一段不容易的經歷~為你鼓掌