Contents ...
udn網路城邦
李宗仁秘史
2022/01/06 12:31
瀏覽1,106
迴響0
推薦41
引用0

李宗仁秘史

胡志偉

    從歷史上看,李宗仁同中共早有勾結,據劉仲容回憶,1936年11月李宗仁、白崇禧接張學良、楊虎城電報,要速派代表一人到西安有要事相商,劉遂於西安事變前5日到達。事變發生後,劉以廣西代表身份在西安公開活動。中央軍進駐西安後,劉仲容秘密赴延安,會見了毛澤東,並答應秘密接待中共代表團赴廣西見李、白。此後,張雲逸到廣西,受到李、白秘密接待。抗戰爆發後,劉仲容代表李、白,長駐延安一年多。1939年調離延安時,毛澤東親函介紹劉給在武漢的周恩來,為中共軍委會情報科做地下工作。劉仲容在白崇禧身邊十四年,官至國防部參議,1949年3月28日奉李、白派遣秘密北上向毛澤東乞和,向毛、周彙報長達5小時,此人兩次北上,來去安全,均係李宗仁向毛澤東擔保。徐蚌會戰失利後,李宗仁讓白崇禧等桂系將領逼宮,本欲向中共乞和,不料毛澤東提出條件過於苛刻,把李、白等人均列為待審訊的戰犯,「和談」卒告流產。共軍兵臨城下前,李宗仁欲借日本兵代替毫無戰意、節節敗退的國軍,廣州盛傳有百萬日軍將在華南登陸。李召白崇禧會商實行,白竭力反對云:「抗戰勝利不久,如再度引狼入室,誰去負這千秋萬世給人唾罵的漢奸罪名?如借用日軍擊退了共軍,日軍不肯走怎辦?結果還不是千古臭名由你李宗仁擔當、給蔣介石造成一個東山再起的好機會?」遂打消了李宗仁這個餿主意。典出星島週報新一卷第16期第9頁,1952年2月28日出版。1955年8月,他在美國致函香港的程思遠起草《關於台灣問題的建議》,就是迫不及待洽降的信號。同年5月他讓程思遠秘密北上,向中共表達了他想歸國的願望,然中共懷疑李宗仁還想回來發展第三勢力搞局,故此事延宕十年之久。(1958年老毛還指示周恩來將李宗仁決意回大陸一事告知台方,讓蔣警惕美國利用李宗仁搞局)。

    李在北平行轅時,曾向故宮博物院借用一批大內書畫作裝飾,當選副總統後未予歸還,1949年攜去美國。據65—69年擔負與李宗仁日常聯並陪他外出參觀的中共中央統戰部副部長宋坤在〈追憶李宗仁歸來〉(原載《文史資料選輯》第140輯〈統戰史話〉欄,北京中國文史出版社2000年2月出版)一文中披露;李宗仁「曾將自己收藏的一部份書畫作品送回國,聲稱當年自己是花了十一萬美金購買的。但其實不少是贗品,按當時的價格,頂多值3000美金。毛澤東得知這件事,答應給他12萬美金。並說:『這是一筆政治賬,我們做統戰工作要講策略,他要11萬,就給他12萬』。李宗仁拿到這筆錢,很滿意地說:『共產黨不簡單,是識貨的』。」「到1963年11月,黨中央經過認真分析研究,認為歡迎李宗仁歸來的時機已經成熟。周總理特意囑咐事先向台灣當局打招呼,證明我方僅視李宗仁為愛國人士(按:不視作談判對手)以免引起誤會」。程思遠赴瑞士蘇黎世向李宗仁提出「四不過五關」條件,即擺脫美國關係、不插手台灣問題、不和第三勢力攪在一起、不介入中美關係;過好思想關、政治關、家庭關、社會關、生活關,李宗仁全部同意後,中共才安排他回歸。宋坤對四不的解釋是「如果不擺脫與美國的關係,出現對美國仍然抱有幻想言行,以他的影響,是要惹出麻煩的,鑒於李宗仁的特殊身份和地位,不宜由他出面在中美關係上做什麼事情;李宗仁是蔣的政敵,如果由李宗仁來插手台灣問題,必然要導致海峽兩岸關係的複雜化,正如周總理所說,已經告訴了台灣當局,我們不會利用李德鄰反蔣,所以李宗仁歸國後不能插手台灣問題;就第三勢力的問題來說,李宗仁曾經熱心於此,在這上面花費過不少精力。後來,他組織第三勢力的活動失敗了,既然是要歸國定居,理所當然要徹底斷絕這種念頭,不能再搞第三勢力、走什麼第三條道路了。」

   

   1965 李宗仁7月18日抵達上海,周恩來特地南下迎接,並幫他修改了程思遠草擬的回歸聲明,於7月20日在北京機場大廳宣讀,有「十六年來,我以海外待罪之身……一度在海外參加推動所謂第三勢力運動,一誤再誤」等語。9月26日在政協禮堂舉辦的300名中外記者招待會上,有人問他從國庫攜至美國多少錢,他說「恕我不答覆」。他說「我同蔣先生在幾十年中意見相左,但無個人仇怨」。但八個月後他在南京廖仲墓前卻大罵:「老蔣是流氓,先殺廖先生打擊左派,後來又一手製造中山艦事件……蔣介石失敗得越徹底越好!」這些話顯然與歷史真相不合。今日大陸上歷史學家都已確認廖仲不是蔣殺,中山艦事變並非蔣所預謀。1966年2月他堅持要參觀海南島,很想瞭解具體備戰情況與軍事設施,在海口還問空軍是否24小時在空中巡邏?美機是否經常飛來?共軍高射炮打多高?在去榆林港途中問詢雷達設備,見到飛機就觀察兩邊的山頭,當時中共正派兵去越南同美軍作戰,接待他的軍方人員十分尷尬,只是在榆林港安排他坐艦艇在海上兜了一圈,依稀見到一些軍事設施。其妾郭德潔死後一年,文革高潮中,中共公安部大肆追查「梅花黨」案件,稱郭德潔是美國特務組織梅花黨的負責人,奉中情局派遣來中國大陸與高級戰略特務王光美聯絡,以梅花型胸針作為聯絡標誌,此案牽涉高幹甚多,成為文革大型冤案之一。

    李宗仁投共正值文革動亂期間,他在批鬥抄家潮中度過三年半心驚肉跳的歲月,1969年1月30日因病死於北京醫院。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入