Contents ...
udn網路城邦
向野史大師胡志偉致敬
2021/12/26 13:11
瀏覽823
迴響0
推薦21
引用0

向野史大師胡志偉致敬
            自學成功的胡志偉先生筆名鄭義15歲開始就向報刊投稿

16歲時因為在寄給移居香港的父親家信中抱怨大躍進勞民傷財被查獲右派份子現行反革命之罪名判刑5刑滿後又在山西大同及太原煤礦留場勞改20胡先生身繫刑獄25失去受學校教育的機會卻以監獄當作社會大學自我砥礪不放棄任何筆耕的機會自創「在無數口述史中發掘真相」而自成一家之言

    1979年移居香港,與分別三十年的老父團聚。十年來,除了擔任報刊編輯、編譯年餘外,一直鬻文為生,先後以鄭義、林同、華衷、田豐、朱有道、馬失途等一百多個筆名在香港明報、信報、快報、星島、天天、華僑、新報、金融時報、經濟日報、明報月刊、《爭鳴》雜誌、《信報》月刊、動向、南北極、前哨;北京《炎黃春秋》、《近代史研究》、上海《文匯報》學林版、《萬象》雜誌以及台灣聯合報、傳記文學、近代中國、新加坡新明日報等報刊發表小說、特稿、書評、影評、隨筆、社論、專欄文章逾四千萬言。其政論文章被中國大陸各級《參考消息》轉載者逾千篇。結集出版的有《鄧小平傳》、《江澤民傳》、《朱鎔基評傳》、《李瑞環正傳》、《中共情報首長》、《國共間諜戰七十年》、《天安門民主血》、《書評集錦》、《藏書票百家選》等七十餘種(含外文版),被日本銷量一千萬份的《讀賣新聞》譽為「中國政治小說的第一人」。《火柴盒上的中國現代史》被香港電台聽眾一人一票推選為1992年香港十大好書之一(按:香港每年出書三千多種)。

   歷任香港作協理事,香港筆會會長,自1993年創刊文學刊物《香港筆薈》,為香港銷量最高的文學雜誌,在大陸高等院校教授及作家群體中評價甚高。

    精研中國古史心得甚深引用唐朝劉知幾說,史家原有三長,即史才、史學、史識,清朝章實齋添上一個史德,併為四長。『章學誠(1738年-1801年),清代史學家、思想家。字實齋,號少巖,浙江會稽(今浙江紹興)人。

    胡先生自承雖未正式向《傳記文學》創辦人劉紹唐先生行過拜師禮,但多年來受先生的諄諄教誨,得益匪淺。得到寫書編書的技能、治史立論的方法,也被傳授為人處世的道理。反對政治干擾與污染學術、恣意竄改史料、曲學阿世、逢迎當道。二十年內,撰批駁軍閥、漢奸的翻案文章不下數十萬字由於仗義執言,曾多次收到死亡恐嚇,深感秉筆直書確是很使人痛苦的事但胡先生仍抱「文章千古事」的心情不改其志至今完成胡志偉》卅四且仍在增加中

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史

限會員,要發表迴響,請先登入