Contents ...
udn網路城邦
自行調配的消炎止痛藥膏
2021/02/19 16:17
瀏覽427
迴響0
推薦15
引用0

自行調配的消炎止痛藥膏

引述中華日報2012322日記者楊逸宏報導

惠安中醫 
惠安中醫 - 主治醫師 林鴻琦醫師
學經歷 國立成功大學畢業 中國醫藥大學結業
廣州中醫藥大學中醫博士 廣州中醫藥大學針灸碩士
國家中醫師特種考試及格
志光文教機構教授
財團法人成大經營管理文教基金會 董事/南區系友會總幹事
廣州中醫藥大學在台校友會理事
熟悉英文。西班牙文



 廿四歲就讀東海大學的碩士研究生曾生富,罹患異位性皮膚炎多年難以根治,去年底找上惠安中醫診所就診,醫師林鴻琦以自行調配的消炎止痛藥膏、祛癬活膚膏等治療,導致曾生富中毒死亡。法醫相驗發現死者血液中含「砷」量超過一般常人六十八倍,林鴻琦被檢方依業務過失致死諭令三十萬元交保候傳。
 台南地檢署去年十月三十一日相驗市民曾生富遺體,法醫發現死因為:中毒性休克、砷中毒等原因,於是展開調查。檢察官劉順寬查出死者於同月十一日起,在台南市中西區西門路惠安中醫診所就診。
 檢方調查,醫師林鴻琦要求死者於治療期間,全程茹素並停止西藥類固醇之施用,由林鴻琦開具自行調配、未經衛生署核准販售的消炎止痛膏、祛癬活膚膏,以及藥效不明的膠原蛋白活膚霜、內服藥等,令曾姓市民到櫃檯自費購買。
 檢察官劉順寬指出,診所的護士囑咐患者塗抹藥膏,並告知治療期間皮膚會發疹,疹愈多,愈容易好。但曾姓市民於同月十八日至二十四日因皮膚奇癢難忍,數次回診,並告知診所藥方讓他嘔吐、拉肚子、眼睛模糊、皮膚腫脹疼痛等。
 但診所卻又告知,嘔吐、拉肚子、排汗會有餿水味現象,是因為「在排毒」,又施以針灸、拔罐放血等治療。直至廿八日當晚,曾姓市民食慾不振、身體不適,身上一直排汗,再次前往診療。當天,曾姓市民暈厥二次,稍後甦醒,林鴻琦囑咐他返家休息,但曾姓市民回家後,病情持續惡化,緊急送台南市立醫院急救,於三十日宣告不治。
 南檢於十七日會同一分局、市府衛生單位前往惠安中醫診所搜索,查扣九十九瓶藥物。林鴻琦偵訊中坦承,藥膏是他以雄黃等中藥磨製,中藥都是向永康一家中藥商購買,檢方訊後諭令他以三十萬元交保候傳;另記者昨日造訪曾家,家人表示不願受訪。

與呂世明案是否如出一轍 ?
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 查清案情慰亡靈
下一則: 為劉炳偉老前輩,申冤討公道

限會員,要發表迴響,請先登入