Contents ...
udn網路城邦
史迪威對張學良人品的看法
2020/10/25 11:00
瀏覽601
迴響1
推薦29
引用0

史迪威對張學良人品的看法

作者: 徐燕

史迪威在華多年,當年擔任美國駐華武官,雖無與張學良來往紀錄,

卻有東北軍及張學良的觀察報告。

史迪威對張學良的人品有極為不佳的評判,在「密報」中對於張學良用了「小人」(rascal)、「懦夫」(cowardice)、「最卑劣的中國軍人」(the lowest type of Chinese Militarist)、「軍閥」(warlord)等字眼。

在西安事變期間,即民國二十五年十二月十八日提出的報告中,史迪威曾多次評價張學良僅有匹夫之勇:「以張學良過去的記錄而言,實在是一個優柔寡斷、懦弱無能及毫無用處的一部傷心史。」在同一篇密報中,史迪威更充分顯示出其對張學良的偏見,他說:「以我們武官處的看法,張學良是中國軍人最卑劣的一種。」何以見得呢?史迪威的理由是:「通常來說,即使是一個小人,也會具有一些本能或勇氣來克服他的缺點,但是張學良似乎根本缺少任何這種可貴的品格。」

史迪威批評張學良「護送蔣委員長返京顯示出他是擔心自己的生命。」又補上一句說:「贖金的數額當然非常龐大。根據閻錫山方面的可靠消息,釋放蔣委員長的贖金高達七百萬。交付這筆款項並非易事,現金比支票更容易接受,但是很難說是否還會用其他的方式」;「也許楊虎城已經告訴張學良,如果贖款不到手,對他會發生什麼樣的後果。」言外之意,史迪威諷刺張學良因為怕中央同意的贖金承諾不能兌現,他自己的生命恐怕也難保,還不如護送蔣介石一走了之。


史迪威對周恩來早有好評,認為張學良意志薄

弱,必不敵周。他

說:「考慮到東北軍當時的情況,張學良能夠

輕易為共軍的宣傳所

動搖,這也毫不奇怪。當時,據說他首先見到

了工農紅軍革命軍事

委員會副主席周恩來,他的睿智和教養將對當

時意志不堅定的張學

良產生極大的影響」。

由上可知,史迪威對張學良劫持蔣介石而不加殺害,以及釋送蔣氏返京並請罪等種種作為頗為不滿,故而苛責。實際上,中外國情不同,文化各殊,以美國治事標準苛求張學良,也未必正確。但史迪威的報告必然影響美國政府對西安事變的態度,後來美國與英國決定岀面調停護送張楊二人平安出國,不為無因。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 除蟲是電小二的責任嗎?
下一則: 蔣介石向上帝認罪

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 亓官先生
2020/10/28 22:48
美國武官有評論
表示美國很關切此事
大國的視野果真不同!