Contents ...
udn網路城邦
她是謝雪紅
2019/09/30 18:32
瀏覽593
迴響0
推薦33
引用0

她是謝雪紅

作者: 半寧布衣

謝雪紅,簡簡單單的三個字,整個台灣社會卻要花費數十年的時間才能將這個名字說出口。原因無他,謝雪紅是台灣共產黨的創始人之一,二二八事件期間領導了二七部隊在台中武裝反抗,事敗後逃往中國。因此,她的相關史料沉寂多年,人們對她諱莫如深。

如果要談婦女如何參與社會運動,人們習慣從婦女運動談起。謝雪紅卻不,她大步一跨直接投入了政治運動、乃至組黨與革命,她因而被稱為台灣第一位女革命家。做「第一人」需要勇氣,她的初心卻簡單:她的一生受盡壓迫,所以她要改變這個社會。

謝雪紅出生在彰化一個貧困的家庭,是家中倒數第二個孩子。她被家人叫做「假女」,回應弟弟的名字「真南(男)」。後來的戶籍和官方史料上,她的本名記為「謝氏阿女」。不論假女或阿女,都是沒有性格的性別指涉,一如她的前半生。十二歲,她被賣做童養媳,受盡養母的身心虐待。為了逃離,她匆匆地答應結婚,卻被騙賣為妾。

跟隨丈夫前往神戶時,她遇上了大米價格飆漲導致的「米騷動」;前往青島時,則親身體驗到五四運動的風潮。20 歲時回到台灣,早已對為妾生涯不滿的她開始尋求經濟自主。謝雪紅先在商會工作,再用自己的儲蓄獨立經營洋服店。同時,異國的社會運動在她心中埋下的種子也發了芽,因而投身抗日的政治運動。

24 歲那年,她到了上海,遇上中國反日的罷工運動,也遇到一批志同道合的社會運動者。更進一步地入讀國共合作創辦的上海大學,因此有機會被選中前往蘇聯深造。

在遙遠的他鄉,謝雪紅站在貝加爾湖畔,體會與台灣截然不同的氣候和風景。她想起許久以前,作為童養媳飽受虐待、差點自殺的時候,曾有一位日本警察寬慰她說:「出去外面看看,世間是廣闊的啊。」

她靠一己之力,拚殺出來,站在這廣闊的世間,決定要為自己命一個新的名字。

她不再是謝氏假女,她是謝雪紅。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:歷史
上一則: 藍綠的「最大公約數」
下一則: 虔誠的基督徒

限會員,要發表迴響,請先登入