Contents ...
udn網路城邦
楊克煌小檔案
2019/09/27 10:19
瀏覽509
迴響0
推薦20
引用0

楊克煌小檔案

楊克煌於1908年12月19日出生於台灣彰化。

1929年,楊克煌加入台灣共產黨。 1931年被日本人逮捕。1931年入獄之前,謝雪紅和楊克煌熱戀,私訂婚約。但他們二人在1931年日本政府的肅共大逮捕中雙雙入獄。1936年,楊克煌出獄。出獄後,楊克煌和黃繡雀結婚,生3個孩子。1939年謝雪紅因病保釋出獄,楊克煌又回謝雪紅身邊,與王溪森三人合資在台中市開辦了三美堂雜貨店,用以維持生計。

1945年春,謝雪紅和楊克煌在台中頭汴坑鄉下依靠種龍眼香蕉維生,並躲避美軍大轟炸。此時楊克煌還把妻子黃繡雀和3個孩子接來一起住。1945年6月,簡易保險局在頭汴坑開設辦事處,楊克煌應徵擔任職員,每月30元薪水。

1945年8抗日戰爭勝利後,楊克煌參加組織台灣人民協會,並當選為中央委員。1946年,參加蔡孝乾發展的中國共產黨。1947年,參加台灣二二八事。同年,為躲避國民黨追捕,拋妻棄子,跟隨謝雪紅赴香港,參與創建台灣民主自治同盟,並擔任台灣民主自治同盟第一屆總部理事會秘書長。

1949年,當選為中國新民主主義青年團中央委員。同年出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議中華人民共和國成立後,擔任台灣民主自治同盟總部理事兼秘書長。1952年8月,台盟總部決定對總部機關及華北、華南總支部領導班子進行調整,免去了楊克煌的總部秘書長職務,任命徐萌山為總部代理秘書長。

19576月,一場大規模群眾性、急風暴雨式的反右派運動在全國猛烈開展起來。在這場鬥爭中,民主黨派被戴上了資產階級政黨的帽子,造成了不幸的後果。在大形勢的推動下,臺盟也開展整風運動和反右鬥爭。謝雪紅因有所謂反黨反社會主義言行,受到批判,被劃為右派分子,開除黨籍,楊克煌也受牽連。19581月,臺盟總部在北京召開盟員代表會議,決定撤銷謝雪紅與楊克煌各項職務。會後不久,謝雪紅和楊克煌由原來住的高級公寓搬到北京城外永安里一棟普通樓房中,直到去世,兩人一直過著近乎隱居的生活。

1978年8月29日,楊克煌逝世。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:歷史
上一則: 楊克煌眼中的李友邦
下一則: 談: 為何孔子行夏時為萬世法 ?

限會員,要發表迴響,請先登入