Contents ...
udn網路城邦
台灣人與三民主義青年團
2019/09/12 11:52
瀏覽406
迴響0
推薦14
引用0

轉載:

二二八慘案研究(五)台灣人與三民主義青年團

作者: 悠然

發布 2011.02.21 | 23:50

日本戰敗後,中國官場上許多派系都來台灣發展勢力。當時勢力最大的,當然是盤踞在長官公署的政學系和青年黨人,而在民間聲勢最大的,則是三民主義青年團(而不是CC派控制的國民黨省黨部和其附庸組織)。

 中國功夫:統治者為了防範底下的人集中在某一當權者之下起來造反,經常要鼓勵派系分化鬥爭,自己再來當仲裁者,以此來掌握權勢。蔣介石正是箇中高手。他在國民黨之外,也另外搞了一個三民主義青年團來制衡之。這個組織是陳誠和蔣經國發展力量的地方,也是後來救國團的模子。欲了解國民黨,就有必要認識三民主義青年團。

(一) 三民主義青年團的背景

一九三八年七月,蔣介石設立「三民主義青年團」(簡稱「三青團」),自兼團長,任命陳誠為書記長、康澤為組織部長。成立該團的目的一方面是因為國民黨(由CC把持)形象太壞,無法吸引青年人加入,反而使他們選擇共產黨,因此要建立一個形象清新的組織,來爭取青年;另一方面,CC派在國民黨中勢力太大,需要培養另一群人來加以制衡。

該團書記長陳誠與組織部長康澤雖然都出身黃埔系,想法上確有極大的差異。陳誠與軍統、復興社特務向來不睦,自成一個系統。康澤則是復興社的核心成員,想以復興社為三青團的重心。兩人之間芥蒂頗深。(康澤,p.24;何廉,p.88

陳誠在三青團中快速發展個人勢力,引起蔣介石不滿,一度將其調離,改以張治中為書記長,然而最後還是讓他回任。(康澤,p.25;何廉,p.87)一九三九年六月,蔣經國被選為三青團中央幹事,陳誠任命其為三青團江西支團臨時幹事會幹事兼籌備主任。為了掌握實權,蔣與康澤手下彭朝鈺展開激烈的鬥爭。得勝後,就用全部心血辦「青年幹部訓練班」,培養其嫡系部隊。一九四三年又在江西舉辦兩期「新贛南經濟建設訓練班」。「太子系」的組織基礎就是透過這些訓練班組織起來的。一九四三年七月,蔣經國奪得取三青團籌辦中的「中央幹部學校」教育長的寶座(校長蔣介石)。該校是由三青團「中央青幹班」擴展而來的,是「政治的黃埔」,蔣經國控制該校,得到大批人馬。一九四六年九月,三青團第二次全國代表大會在廬山招開,蔣經國擊敗康澤,奪得組織大權。蔣任第二處處長,主管組織、訓練,其親信胡軌任第五處處長,鄭彥棻任中央團部副書記長,張其昀、黃少谷、倪文亞為中央常務幹事。三青團中央的領導權落到太子系手中。(郭緒印,p.p.639 - 648

(二)三民主義青年團在臺灣

一九四五年九月一日,張士德在基隆登陸,成為第一批來臺的中國官員。他在臺北約見陳逸松,命其籌組「三民主義青年團台灣區團」。(陳逸松)他以「黨外無黨,團外無團」的理由,鼓動士紳加入三青團。王添燈、林日高、連溫卿、潘欽信等人都於此時成為該團團員。各地方組織也被納入旗下,分支機構紛紛成立。

由於三青團是國府各派系中最早來臺發展的,聲勢甚為浩大。台灣的重要頭人大半在這個組織裏面。陳儀對之頗為疑忌,本來想藉口該團「擅自接管房屋、肆無忌憚,近且強接臺灣銀行之金庫」,加以解散,但是被勸阻。(李翼中,p.401

一九四五年十二月八日,李友邦返臺,擔任三青團台灣區團主任。以余楊為書記,李妻嚴秀峰為第四科科長,王添燈為臺北分團主任,郭紹宗為新竹分團主任,陳復志為嘉義分團主任。該團當時的成員包括許多臺灣知名人士,如陳逸松、陳旺成、林碧梧、 陳海成、林培英、許世賢、許傳、楊金虎等,更有左派及台共人士如蘇新、王萬得、潘欽信、石錫勳、林糊、莊守、簡吉、揚逵等人。軍統曾多次呈報「臺灣三青團潛伏奸偽份子」,但都被陳誠壓下。(大溪檔案,p.231)軍統局是以殺匪諜當業績的,一直都想對三青團動手。

當時三青團的成員有不少文化界人士,經常在報紙上揭露長官公署的一些黑暗面,也常和CC派控制的省黨部打對台。省黨部組織部長徐白光曾多次企圖派人參加陳逸松的《政經報》,使陳忿而將該報關閉已示抗議。(謝聰敏,p.p.149 -150)因此,無論是陳儀的長官公署,或是國民黨省黨部,都對三青團充滿怨恨!

二二八事件時,該團臺北團主任王添燈、嘉義分團主任陳復志、臺南分團主任莊孟侯、高雄分團主任王清佐、屏東分團葉秋木、花蓮分團許錫謙、馬有岳等,都在各縣市「二二八事件處理委員會」中扮演重要的角色。

三月初,陳儀曾邀請李友邦出面廣播撫平亂局,為李所拒。(嚴秀峰,p.119)三月十日,李友邦被補。六月,在陳誠營救下獲釋。然而三青團的團員就沒有這麼幸運了:王添燈、陳復志、莊孟侯、王清佐或被殺、或被補。三青團是集結最多台灣頭人的組織,也是被誅戮最慘的組織。

(三)三青團與國民黨合併

一九四七年九月,國民黨六屆四中全會暨中央黨團聯席會議決定實行黨團合併統一,將三青團併入國民黨,規定三青團員一律登記為中國國民黨黨員並在中國國民黨中央執行委員會之下設置青年部。然而二陳所主導的國民黨,跟陳誠和蔣經國所領導的三青團幹部仍纏鬥不休。一九五年七月二十六日,蔣介石宣佈以蔣經國、陳誠等十六人為「中國國民黨中央改造委員」。在中國大陸時期控制國民黨組織及人事的CC派首領陳果夫、陳立夫兄弟及該派系重量級人士均遭摒棄(表態絕對效忠的張道藩及谷正綱例外)。一九五年八月五日「中國國民黨中央改造委員會」於正式成立,蔣經國則擔任「幹部訓練委員會」主委,取代昔日二陳控制之「組織部」,掌握國民黨的人事及組織大權。而「臺灣省改造委員會」則由前三青團中央團部組織處長倪文亞擔任主委。在陳誠跟蔣經國的運作下,三青團幹部掌握了國民黨機器。

然而,新的三青團不久之後又誕生了!一九五二年一月國民黨中央改造委員會通過「中國青年反共救國團」的設立案,蔣介石且在當年三月發表『告全國青年書』,要求青年參加。一九五二年十月三十一日,蔣介石六十歲生日時,該團正式成立,由蔣經國擔任主任。蔣經國運用國家「公權力」,強制規定所有高中以上學生為當然團員,年滿十六歲、未超過二十五歲之社會青年,若符合該團條件者都必須加入。救國團不僅是蔣政權控制青年的機器,也是蔣經國日後掌權的根基。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:歷史
上一則: 謝雪紅傳奇
下一則: 國民黨省黨部的怨妒

限會員,要發表迴響,請先登入