Contents ...
udn網路城邦
三浦啟之助脫走事件
2018/12/07 13:28
瀏覽150
迴響0
推薦4
引用0

三十六、三浦啟之助脫走事件
作者: 加州清光
  經勝海舟介紹來到新撰組企圖磨練劍技、為父報仇的佐久間象山之子——佐久間恪二郎,也就是三浦啟之助,不知不覺入隊已經有一年了。

  這三浦啟之助雖借其父之威名,打著“為父報仇,重振家業”的旗號,但資質實在是差得可以,文采劍術無一是處,初入隊時還算是勤奮刻苦,可漸漸地露出了本來面目開始不務正業,弄得近藤、土方也時常深感頭痛。

  一天,隊士們閑來無事,便聚在一起互相展示自己的愛刀。三浦也是無聊得緊,便湊了過去加入了話題,並提到自己很羡慕局長、副長佩帶的長刀,自己也想找一把能配得上身份的刀等等。一個平日便瞧不起三浦素行不良、虛張聲勢的大阪隊士便不留情面地嘲諷道:

  “可惜寶刀再鋒利,要是刀法遲鈍那便什麼用都不頂。”

  三浦一聽這話便惱了,瞪了那大阪隊士一眼,轉身跑出了屯所。

  過了幾日,土方與沖田忙裡偷閒下上了圍棋,出言諷刺三浦的那大阪浪士便在一旁觀戰。三浦是個非常記仇的人,一看此時有機可乘,便從背後偷偷接近,猛然拔出刀來向那觀棋的大阪浪士砍去。雖是偷襲,但三浦的劍術實在是不精,這一刀卻擦過大阪浪士鬢角,只在左肩處劃了一道。被偷襲的大阪隊士吃了一驚,捂著傷口倒在了一邊。而拔刀砍人的三浦卻因慣性收不住刀,踉踉蹌蹌地往前搶了兩步,也差點摔倒在地。沖田總司一看這三浦竟然背後偷襲搞這麼卑鄙的手段,當場就火了,捉住三浦的手腕把他摔出去好幾米遠,接著揪起三浦的衣領,把他臉沖下按倒在榻榻米上,厲聲質問他偷襲的原因。

  被按倒的三浦鼻部整塊皮都被磨破,滲出了血,一邊慘叫著一邊說自己是為報那“刀法遲鈍”的一箭之仇。

  沖田聽了先是一愣,然後爆笑起來,“就你剛才砍人的那狼狽德行,還怪別人說你刀法遲鈍麼?”

  隨後醫生趕到,給那被砍傷的大阪浪士肩上縫了三針。

  這件事也終於被三浦老家的母親得知,她立刻寫信,交代三浦一定要謹慎行事,規矩做人。但這三浦完全沒將老母親的話放在心上,反倒因為這件事大為頹喪,自暴自棄,連父仇都忘在腦後了。

  三浦的所作所為日漸囂張,完全不知收斂,終日流連花街、到處與人口角生事。近藤與土方也是毫無辦法,這三浦要不是佐久間象山的遺子、勝海舟的侄子,早就命他切腹謝罪了。

  終於有一日惹出了大禍。屯所再次遷移不久,門前來了個賣豬肉的女子,三浦不知和這女子起了什麼爭執,突然大叫著拔出刀來,一刀把那賣豬肉女子的頭顱砍了下來。

  這時三浦終於從狂亂中清醒,看到眼前的一幕不禁也嚇懵了,轉身逃回了屯所閉門不出。

  事後,井上源三郎拿著一些賠償金,向那被砍掉頭顱的無辜女子的同伴好一通賠禮道歉,說盡了好話,好不容易才將事態穩定下來。

  嫉惡如仇的沖田總司對三浦近來屢犯的惡行非常惱火,幾次想要砍了這不知好歹的東西,但畢竟有多重顧慮,始終是沒能下手。

  一天,沖田半開玩笑地對三浦說,“三浦君,我陪你出去走走如何?”

  三浦一聽這話臉都嚇綠了。沖田主動開口作陪,那不是肅清就是暗殺啊!被嚇破了膽的三浦當晚便離隊脫逃,連夜跑回信州老家去了。

  逃回老家的三浦仍然是死性不改,依舊為所欲為,在松代藩也是惡名遠播。終於有一天被抓進監獄吃牢飯了。在明治維新時期雖借其父餘威一時擔任了新政府的司法省工作人員,由於打架滋事被免職,不久後,年僅三十出頭的三浦便因病去世了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 將軍辭職事件
下一則: 松原忠司殉情事件
發表迴響

會員登入