Contents ...
udn網路城邦
松原忠司殉情事件
2018/12/07 13:24
瀏覽85
迴響0
推薦3
引用0

三十五、松原忠司殉情事件
作者: 加州清光
  慶應元年夏,家茂雖因再次征長而上洛向天皇請求勅准,但開戰之前新撰組的各位卻也落得清閒,還是一如既往地喝喝酒、聽聽戲,往返於屯所和花街之間。身為組頭(隊長)的松原忠司也不例外。

  這松原忠司生年不詳,本是播州小野藩士的兒子,關口流柔術的習得者。後因一些原因被小野藩流放,來到大阪開設了柔術道場。文久三年壬生浪士組第一次招聘之時便已入隊,因一直以光頭形象示人,所以在隊中平隊士間便流傳著“松原曾出家”的說法。八月十八日的政變之時隨新撰組一同出動,頭纏鐵製白缽卷,手持大薙刀,宛如弁慶再世一般。池田屋事件中被編入土方隊,被賜予金十五兩的褒賞。

  這天,喝得微醉的新撰組四番隊長、柔術師範松原忠司帶著個遊女晃晃蕩蕩地渡過四條大橋。迎面走來一武士,與其擦肩而過之際,武士斜眼看著帶著遊女的松原,嘲諷道:“現京都情勢如此危急,閣下卻喝得大醉帶著遊女在大街上亂逛,實在是很有閒情雅致啊。”

  松原一聽就火了,立刻抓住那武士的衣袖,“你說什麼?你再說一遍?”
  但對方並沒有接受松原的挑撥。“你讓我說,我偏不說。”

  松原這會兒是真惱了,借著酒勁,拔出刀沖著武士就劈了過去。誰知這一刀砍得過狠,那武士從肩膀到脖子被砍出長長一道血口,倒在地上當場死亡。

  糟了,出人命了!酒醉的松原不禁也是大驚失色,當即醒了酒,趕忙上前扶起武士,但這時候人已經沒氣了。
  松原翻了翻死者的口袋,找到一個錢袋。上面寫著本人住址——壬生村天神橫丁,名字叫安西。
  松原馬上就將武士的屍體按照錢袋上的地址搬了過去。那是個很破舊的房子,可想而知主人生前定是個窮人。
  出來領取屍體的是武士的遺孀,還帶著一個才二歲左右的、體弱多病的孩子。松原一見這被自己殺死的武士還留下了這麼兩個孤苦無依的家人,當下覺得十分後悔,但又無法向死者家屬開口交代自己就是殺人兇手,於是對其妻聲稱:“四條大橋之上看見此人被浪士圍攻,有心相救但為時已晚”。

  失去了丈夫的武士遺孀聽聞此言,瘋了一般伏在地上號啕大哭。松原上前安慰了幾句,臨走之時還留下了一些錢,給這可憐的女人留作生活之用。

  隨後,看到其妻帶著個病弱的孩子孤苦無依生活無著落,松原本著責任,經常前往拜訪並給她留一些生活費用,偶爾帶著孩子去請醫生診治。不久之後,這可憐的孩子終於沒能逃脫病魔的侵襲,不到三歲便死去了。接連失去丈夫、孩子的武士遺孀精神上受到相當大的打擊,松原覺得這個女人太可憐,然而這一切都是由於自己殺了她丈夫而引起的。於是更加頻繁地造訪其住處。
  可是這武士遺孀是個風情萬種的美女,這麼頻繁地互相接觸,很快兩個人就好上了。

  這件事很快就傳到了土方歲三的耳中。他聽說了事情經過,分析出其實兇手不是別人,就是松原自身。於是馬上召松原前來,以強勢態度逼問道:“如果有人先是覬覦別人的妻子,隨後殺了人家的丈夫,把其妻據為己有,松原君你覺得該當何罪?”

  土方的言辭過於辛辣,松原這個人臉皮薄,當即覺得面紅耳赤,無地自容。
  “土方先生,我明白了,我這就切腹以贖所犯之罪!”

  說完眼中含淚,撞撞跌跌地跑了出去。

  此時,與松原同為柔術師範的筱原泰之進正巧經過,他看到松原被土方叫去訓話,便站在廊下聽了一會。這會兒一看松原發狂一般沖出裡屋,便跟在後面追著他回了房間,誰知竟然看到松原抽出刀來正要自盡,便趕忙上前阻攔。於是松原幸運地只在肚子上留了一刀,並無生命危險。

  但隊裡的竊竊私語,土方那冷徹的眼神,都讓松原感到生不如死。雖然傷癒復歸,但松原此時已呈崩潰邊緣,神情恍惚。再加上切腹事件以來和土方的關係也日漸險惡,不久便因怠慢隊務,松原被解除四番隊長一職,降為普通隊員。

  人在失意時就會自暴自棄,此時的松原,便更加頻繁地往返武士遺孀的住處。
  但這個時候,她從一些相關者的證言已經得知其實松原就是殺害她丈夫的兇手的這一事實。
  與殺害自己丈夫的仇人陷入感情糾葛,無論是報得夫仇還是不報,擺在她面前的兩條都是通往地獄之路。而松原在新撰組中失去地位過著失意、鬱悶的日子,又在這個時候被情人知道了事情的真相。這兩個人的緣份不是正緣,而是孽緣。而這種無法被世人接受、無法互相諒解的孽緣的結局通常只有一個,殉情。

  ……………………………………………………………………………………

  九月一日,由於松原外出二日未歸,土方便派人前往天神橫丁那武士遺孀的住處尋找。但是到了地方,屋內竟然沒人,但卻充斥著一股濃郁的、鮮血特有的腥臭氣味。

  前往搜尋松原的隊士們掀開鼓鼓的被子一看,被褥之中血流成河一般,兩人均已死去多時了。
  女的被松原掐住脖子窒息而死;而松原自己則是用另一隻手持刀剖開了肚腹,流血多過而亡。

  次日,松原忠司被安葬在壬生村光緣寺。死因為“病死”。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 三浦啟之助脫走事件
下一則: 將軍暗殺事件
發表迴響

會員登入