Contents ...
udn網路城邦
儒教為何救不了中國 ?
2018/06/06 18:42
瀏覽1,021
迴響8
推薦23
引用0

儒教為何救不中國 ?

    中國面對列強瓜分豆剖的百年屈辱時當時的知識分子曾求助於古今中外的各種主義學說和理論有一派知識分子認為孔子的儒學應該更為提高其地位建議儒教設為國教才能救中國代表的人物就是康有為

    學者吳文璋認為,清朝末年以來,主張儒家是一個宗教的有康有為、陳煥章、張東蓀、嚴復、夏曾右等人,以康有為當做代表人物。   

    康有為認為儒家是以天命為根本,並且是透過神的力量來彰顯,孔子本人即是敬天而服事上帝。他推尊孔子是「教主」。

    陳煥章也主張,中國人所有的宗教的觀念與實際皆建立在儒家學說的基礎上,所以儒家是一種宗教,他把孔廟比擬為教堂。康、陳鼓吹以孔子配天,定孔教為國教,顯示了他們效法基督教的組織的意願。

     另一方面,章太炎、蔡元培、胡適、陳獨秀、吳虞等五四新文化運動的新潮人士,不僅不承認儒家是一種宗教,也不應該定為國教,甚至在1911年到1928年發生了反儒教的運動。

    章太炎不只非議「孔教會」的設立,且說:「孔子於中國,為保民開化之宗,不為教主」,「以宗教,則孔子所棄。」所以那些尊奉孔教者,「適足以玷闕里之堂,污泰山之跡耳。」

    蔡元培認為儒家既無宗教形式,又無宗教的內涵,因此不該成為一種國教。而且「宗教是宗教,孔子是孔子,國家是國家,各有範圍,不能併作一談。」

    胡適並未直接攻擊儒教,但是他卻讚美陳獨秀和吳虞,頌揚此二人為「近年來攻擊孔教最有力的兩位健將」。

    陳獨秀把「孔教」和「專制」視為連體嬰,因此竟然判決儒術孔道與「近世文明社會絕不相容」,也是不承認儒家為宗教。

    吳虞則把「禮制」視為「儒教」的具體化身,批評「禮教吃人」。

    論點反覆的則是梁啟超。

    梁啟超年輕時對康有為的保教論頗為信服,曾一再的為文提倡之,甚至讚美康有為是「孔教之馬丁路德」,但是三十歲以後,思緒轉變,畏恐孔教若定於一尊,則國民之思想將受束縛,遂轉而認為「宗教者,專指信仰而言」,因此「保教非所以尊孔。」梁啟超舉出《論語》中的記載:孔子說:「未能事人,焉能事鬼?」《論語·先進》、「未知生,焉知死?」《論語·先進》以及「子不語,怪、力、亂、神」《論語·述而》,於是他把孔子定位為「哲學家、經世家、教育家,而非宗教家。」

    蔡元培不但認為儒家不是宗教,就算宗教本身,也已經被時代淘汰了,蔡元培說:

    宗教之為物,在彼歐西各國,已為過去問題。蓋宗教之內容,現皆經學者以科學的研究解決之矣。

   陳獨秀也是認為:

   人類將來真實之信、解、行、證;必以科學為正軌,一切宗教,皆在廢棄之列。

    這些言論使反儒教,甚至反宗教的言論達到了最高潮,對後來的局勢產生極大的影響,共產黨的席捲大陸和文化大革命都是這些思潮激盪下的產物,這在邏輯上有其關聯性。

    被學者吳文璋遺漏的復古派國學大師辜鴻銘篤信凡存在的必是合理的因此主張恢復自古存在的一夫多妻制欣賞女子纏足之美有人問辜鴻銘,為何贊成一夫多妻制辜鴻銘回答,一個茶壺

總是該多配幾個茶杯嘛,有好事者傳言辜鴻銘好小腳,總要握著

如夫人解開的小腳 聞著臭味才能睡好覺,果然是海畔有逐臭之夫。像辜鴻銘這樣的遺老,誠可謂中國儒家文化大男人沙文主義

豬的代表人物中國女子纏足史自北宋元豐開始流行。宋代的纏足是把腳裹得「纖直」但不弓彎。元代的纏足繼續向纖小的方向發展。明代的纏足之風進入興盛時期,並要求足形弓彎,如江蘇泰州明代劉湘夫婦合葬墓出土的花緞鳳首尖足鞋、南昌明代寧靖王朱奠培夫人吳氏墓出土的緞面弓鞋皆長20-23厘米左右,頭向上翹,穿上後顯得足形弓彎清代纏足之風蔓延至社會各階層的女子,還出現了「三寸金蓮」之說,要求腳要小至三寸

     這種病態的審美觀何以能夠延續近700年之久,只在父母

堅持我是為女兒將來嫁個好人家的說詞下,讓千萬計的婦女兒童,在暗夜哭聲裏,忍受纏足的椎心刺骨之痛,有一位柯基生醫師估計由南唐至清朝,被纏足的婦女高達三十億人之眾,可見宋明理學把儒學宗教化後,已失去人類基本的同情心,難怪宋儒會發展出「餓死事小,失節事大」的女子貞節觀。民國學者吳虞所批評「禮教吃人」並不過分。

     儒家的世界一直存在說理與實情背反的兩重性,俗話說得

滿口講仁義道德滿肚子男盜女娼」這是世俗人對儒家最沉重

的抗議

     儒家的世界如果不願關門潛心自省,誠心改造,真是有心無力,難以把儒學推廣到地球村

為長者諱、為親者諱,是中國儒家文化的一大特徵。

孔子在評論一件父子偷牛的案件中,曾經說:「子為父隱,父為子隱,直在其中矣」,這是孔子所接受的人之常情,但是

真相就永遠被遮蓋。

    有弟子問: 以德報怨何如? 子曰: 以德報怨何以報德 ? 報怨以德報德

    經過無數世代之後,孔子的直道而行,和耶教的道而行,其差別就不可以道里計了。

筆者認為,科學精神的要義,是西洋哲學所發展出來一種追求真理的精神,追求真理的過程,則是首先要揭開萬事萬物的本質與真相,由發現事實進而尋找真理,因此西哲亞里士多德有一句名言「吾愛吾師,吾更愛真理」。

被權勢壓迫、為親情不忍、被金錢買通、甚至被黑道特務

脅迫,而容許對歷史事件上下其手,弄虛作假,刻意掩蓋歷史真相的作風,是違反科學精神的錯誤心態,也是後來中國不如西方進步、發展的根本原因。

西元第四世紀時基督教的聖人,聖奧古斯汀作懺悔錄把自己年少輕狂時代的惡跡劣行記錄下來,向上帝認罪, 希望上帝重新接納懺悔後的自己,認為人要成為基督徒,回到上帝身邊,基督教文化的發展從此有一種內省力量,時時鞭策著歐洲人,這是

科學精神的沃土,也是東西方文化高下之別的分水嶺

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:歷史
迴響(7) :
7樓. 15
2018/06/08 17:05

不是儒家救不了中國

而是你個人接不接受儒家的思想

請注意看

是儒教!

不是儒家!

儒家能不能救中國?

是另一個層次的問題!

可以再寫一篇!

亓官先生2018/06/08 18:01回覆
6樓. 沒有我這個人
2018/06/08 11:13
信仰耶和華、耶穌,先進民主的歐洲如何吃人?學習一下。


何新:谈谈西洋文化的吃人史
http://www.sohu.com/a/233081051_488082
5樓. 沒有我這個人
2018/06/07 17:27
英國、丹麥、挪威、瑞典、比利時、西班牙到現在都是王國,芬蘭、冰島、
愛爾蘭、義大利、德國、葡萄牙成為共和國也就上個世紀的事情。荷蘭狀況
比較複雜,1954年至今是王國。莫非君主立憲是比較好的制度?早說嘛!
4樓. 沒有我這個人
2018/06/07 15:57
歐洲本土的和平不過是二戰後幾十年間的事情,要說民不聊生,
血流成河,只知道打仗殺人的歐洲蠻族當之無愧。
3樓. 沒有我這個人
2018/06/07 15:06
民主、選舉、人文、文化、文明、上帝、天父、聖經等,都是中國數千年固有詞
語,有其固有定義。蠻族有史,不過近數百年,此前是非文字口語時代,只有他
的故事。這能叫做先進?歐洲蠻族的“先進”是建立在劫掠殖民地資源之上的。


炎帝神農氏創“天元甲子曆”,始於公元前5037年前子月朔日冬至(農曆十一月
初一零時,甲子年甲子月甲子日甲子時),中國紀年逾七千年。參蔣南華、黎斌
《中華古曆與推算舉要》。

林鹏、诸玄识、董并生〈西方“表音文字”是中文雅言的寄生物〉:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e2f7890102xndq.html
2樓. 11
2018/06/07 08:27

中華5000年的歷史文化儒家中心思想仍然將繼續傳承

1樓. 沒有我這個人
2018/06/06 23:45
全世界文明只有一個,就是以儒家為主體的中華文明。沒有所謂的「
近世文明」,只有到處殖民、燒殺擄掠的歐洲蠻族。耶和華、耶穌信
仰不能阻止蠻族燒殺擄掠,還從而助長之,是極惡劣的宗教。中國人
若是都信仰基督教,地球上就沒文明了。
發表迴響

會員登入