Contents ...
udn網路城邦
給朱毅老師的一封信
2018/06/05 00:40
瀏覽700
迴響0
推薦14
引用0

給朱毅老師的一封信

尊敬的朱毅老師:

    您來信就稱我曉明吧,我也要算晚輩啊。實在是太感謝您寄來校對稿,我正逐頁拜讀。這些年,前輩和林昭同窗做了巨大的工作,也取得了重要的進展,這對後代、對中華民族,正是無上寶貴的精神遺產!

    您所說的出版艱難,我聽胡傑先生略有提及,未知其詳;但也可想而知。

    彭令範女士也許受創太深,難以信任人。即使到了林昭紀錄片出來之後,她也頗多疑惑,與人們保持距離。親情友情同樣為政治悲劇破壞,這些都是歷史悲劇的一部分。

    有關林昭被囚禁期間的病態瘋狂,我覺得實屬創之深、痛之劇;鐵屋子中百口莫辯,遍體鱗傷,困獸猶鬥,仰天長嘯,肝腦塗地。

    我當初看到影印稿,曾和亦師亦友的胡傑先生討論過(我學習拍攝紀錄片,是從與他的合作開始的)。我對林昭是否見過毛澤東(審訊環境中)感到疑問,亦認為沒有證據表明是毛來審問。有關毛審以及與柯之冥婚,應屬錯亂而沸騰飛揚的想像,它的本質是迫害極致中的抗爭、地獄裡的呐喊、狂人的呼號、野獸的嘶鳴。

    中國人對瘋狂和非理性缺乏理解,但在現代的知識體系,恰恰是從這個領域誕生了佛洛依德和福柯,他們分別對非理性以及監獄做了深湛的研究,從而影響了西方思想,致使絕對真理的大廈坍塌瓦解。試問如有非理性對人的支配,談何宏大敘事,何來理想世界?!

    我也曾傾倒于林昭的聖潔,但是現在也逐漸認識到,造神無助于理解林昭。聖女論多少讓林昭與人間隔絕,因為凡人做不到林昭的決絕。而瘋女恰恰是極度的迫害下肉體和精神的異化,但林昭畢竟是林昭,她的異化是雷鳴閃電,是沖決落網的自由精靈奔放的才情和批判力。

    我們說到哈威爾、東歐思想家等等,然後,在二十世紀的極權文化中,中國的極權無疑是最殘忍和野蠻的。這樣的暴力血海中,卻誕生了林昭這樣的精神花朵,它不可能是玉潔冰清一塵不染的,它只能是那種汪洋恣肆飛揚跋扈的狀態。它在某種情形下就是驚天地泣鬼神,那不可能是所謂正常的狀態,那必須是一種巨大的生命欲望被扼殺時的拼死肉搏。

    所謂病態,好像是負面詞;但是我認為,對於所謂精神病、變態與瘋狂,都應做中性詞理解。我們難道可以說畝產萬斤、萬歲萬萬歲是正常嗎?極權就是極不正常、人性泯滅,何談健康和正常。所有的症狀,只能從壓迫如山冤深如海來理解。

    我不知道您說的社會誤讀是什麼,我只是覺得,胡傑紀錄片對這一點的迴避,是一個不足。但是,話說回來,這僅僅是知識的不足而已。以胡傑先生一人之力,能夠如此篳路藍縷,開疆拓土,已屬空谷足音!他一個人做到的,比一代知識腐儒做得都多,那幫人還拿著國家的俸祿,胡先生只有家人生活的節餘。好在事過十年,林昭紀錄片已獲大獎,世人再不能裝著不知道林昭,林昭的榜樣也在繼續鼓勵年青一代。而林昭思想的尖銳、激烈以及那種彈藥般的爆發力,遲早是要引爆一場社會變革的大討論。

    瞻前顧後,實在也沒有理由悲觀;再慢再遲緩,中國總要改變。

    如果有相關討論,我很樂意表達意見。剛剛收到珍貴的整理稿,我一定會細心拜讀,再和您彙報。

    請多保重,不要太累,事情一點一點做。

    曉明 敬上

20120429

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:歷史
發表迴響

會員登入