Contents ...
udn網路城邦
林昭遺骨下落不明
2018/04/09 07:37
瀏覽807
迴響0
推薦13
引用0
林昭遺骨下落不明
黃河清
文章摘要: 許宛雲、倪競雄一老一少搭擋,從上世紀八十年代初開始,為林昭嘔心瀝血,默默地為林昭做了許多許多事,任勞任怨任誤解,至取回林昭遺骨,恰好媲於當今一對女焦孟的故事。


第十七回
覓骨藏墨,許宛雲熱腸滬女
安魂入土,美若虹古道賽男

話說一九八二年,林昭胞妹營建的墓沒有林昭遺骨,是衣冠塚。中國人傳統觀念是入土為安。而林昭遺骨從一開始就有、就存在、就在林昭母親房間擺放著。因種種難以說明的原因,致使林昭遺骨連同林昭父母遺骨下落不明。林昭遊魂飄蕩,無處存歇,無處安家;活著的親朋好友、姊妹弟兄情何以堪、心何以安!一直到二零零四年,才找到取回林昭遺骨,舉行了安葬儀式,時距林昭龍華遇難,已三十六年了。其中曲折七七八八,不必掩飾;其中有熱腸、有古道,不應湮滅;其中有善良、有美麗,在沉淪墮落的當世,更見難能可貴,正可典範今人、垂式後昆。且容說書人一一道來。
滬上有女許宛雲,沉迷於黑白枰道,是圍棋國手趙之華趙之雲昆仲的高足。趙氏弈藝堪與當時威震東瀛的陳祖德一爭雄長。林昭胞弟彭恩華智商甚高,六十年代前期就讀中學時,自己設法輾轉找到趙氏兄弟欲拜師學習圍棋。趙氏兄弟相信了眼前這位才華超群彬彬有禮少年老成的尋師者,就由弟弟趙之雲接納於門下。然乃母許憲民愛子心切,擔心兒子年輕涉世不深結交江湖閑漢上當受騙,遂登門造訪趙氏,以考察趙氏。敘談之下,竟相互欣賞,惺惺相惜,遂成相知,由此訂交。在那個瘋狂的暗無天日的年代,許憲民向趙之華傾訴了愛女林昭的種種切切;一九七五年底許憲民去世前曾有遺書十數頁寄趙之華收,訴說家門大逆大悲之人倫慘劇,交代自己後事,可見他們的交往之深之篤。
許宛雲作為趙氏的高足和以後的趙大夫人,很自然地與聞其事,結識了許憲民、彭恩華。許宛雲係下鄉知青,因與趙氏兄弟的關繫,在農場被視為牛鬼蛇神、間諜遭批鬥,落下傷病。趙氏介紹許宛雲與學醫的許憲民次女彭令範相識,以方便治傷。恰彭令範其時調至張家宅地段醫院,住宿舍,與許宛雲居處很近,接觸頻密,遂成閨中密友,甚相契。
一九八四年,彭令範赴美前,將自己七十年代末八十年代初為林昭奔走呼籲平反過程中從當局處獲取的林昭文稿、信件、日記諸遺墨以及家中照片交由許宛雲保管。許宛雲將受託之物分成兩大包:文字類、照片類(其中有帶鏡框者),仔細包好封存。期間,曾有許覺民編輯《林昭,不再被遺忘》一書需要林昭照片,向許宛雲商借。許宛雲思量這是為林昭編書,違諾開包不算太過,遂約請倪競雄一起打開照片類包取出照片供許覺民選用。許覺民用後,即將照片璧還。而另一包文字類的林昭遺物,許宛雲只看到外形和數量的大概。女子膽小,收存禁物;女子好奇,不違一諾;義勝季子,千金難贖;古風重現,堪贊堪敬。
二零零零年,彭令範赴美後第一次返國,要取回一九八四年寄存許宛雲處的林昭遺物。事隔十六年,許宛雲悉數璧還。彭令範已知許覺民出書用了林昭照片之事,頗有責怪之意,然見照片仍在完好,也就不多說什麼了。
彭令範、許覺民、倪競雄、許宛雲以及蘇南新專、北大林昭同學相約相聚祭拜林昭。二零零零年六月五日,彭令範、許覺民、倪競雄、許宛雲、張學群、羊華榮、謝忱、黃政、程一瑛……共十數人相聚,在蘇州靈巖山林昭墓舉行了祭拜活動。大家都為未能讓林昭遺骨入土為憾。相聚之人高齡,準備工作繁瑣,有林昭同學張學群諸人默默地事無鉅細,一力承擔,聯繫食宿交通接送,訂房退房,忙前忙後。因為恰遇敏感日子“六四”,更增添了一份緊張感。原相約一定會來而屆期未來未作任何說明者有好幾位。
其時,林昭胞弟彭恩華已於一九八六年去了美國,其前妻劉湘亦於此後擕子赴美。臨行前,作為前媳婦、前弟婦的劉湘不忘將存放家中的林昭父母和林昭三個骨灰盒送到了上海衛家角息園公墓寄存,寄存期限十五年。劉湘還將這一情況告訴了許覺民。劉湘其人,正是純然普通的好人一個,一個好人。讓我們向她鞠躬致謝。
彭令範從許覺民處得悉這一訊息,輾轉與劉湘聯繫上,通了電話,從劉湘處得知林昭和父母的骨灰明確下落。二零零零年六月九日,彭令範、許宛雲、許覺民一起來到了衛家角息園公墓尋找林昭骨灰。息園公墓存放骨灰盒的排架很高,許宛雲爬上樓梯,根據劉湘記憶中某排某架最高一層大約某處找到存放的林昭和其父母的骨灰盒。他們擦拭了骨灰盒上沉積的灰塵。劉湘也是有心人,把骨灰盒置放在最高層,是為盡可能減少意外的發生。彭令範試圖用指甲鉗打開骨灰盒未果。但是他們領不出骨灰盒,因為劉湘把存單遺失了。許覺民說自己設法在北京單位開一證明,以親屬名義去領取骨灰盒。彭令範返回了美國。
三年多過去了,林昭的骨灰仍然在息園公墓骨灰保存處。二零零四年林昭遇難三十六週年祭日快到了,彭令範有在這一年將父母和林昭遺骨安葬入土為安的打算,但是林昭和父母的骨灰盒還是未能取出。許覺民給許宛雲來電話說這個證明難開。許宛雲即表示讓自己試試。於是,許宛雲以自己也姓許為由,找了家朋友的公司,開了一個假證明,證明自己是許憲民的姪女,要領取姑母姑夫和表姐的骨灰盒。許宛雲對倪競雄說:假證明要是穿幫,不給領取,就去偸出來。她們還設計了倪競雄望風,許宛雲行竊的方案。為此,許宛雲和倪競雄曾雙雙再探衛家角息園公墓,找到林昭骨灰盒。這次她們打開了骨灰盒。骨灰盒中除了用紅布袋裝著黃綾包著的林昭骨灰外,還有用一張報紙包著的林昭一綹花白的頭髮。倪競雄一見這綹頭髮就失聲喊道:就是!這就是林昭的頭髮。許宛雲問倪大姐:你怎麼知道這就是林昭的頭髮?倪說,我與她相處多年,還給她剪過辮子,太熟悉她的頭髮又粗又硬的特點了。沒錯,肯定就是她的頭髮。倪競雄要取走頭髮,許宛雲勸止了;倪競雄要取走一點骨灰,許宛雲又勸止了:你會睹骨思人,太傷感太傷身心的,也于林昭骨灰盒內容的完整不宜。
二零零四年一月三十日,農曆正月初九,春假剛剛結束,許宛雲帶了一位朋友,去衛家角息園公墓取回了林昭的骨灰盒、林昭父母許憲民彭國彥的骨灰盒。三個骨灰盒取回後,放在哪裏呢?許宛雲把它們放在了自己的家裏。親友們都勸許宛雲不要這麼傻,將別人的骸骨請到自己的家裏來。這在習俗上是絕大的忌諱。但是許宛雲擔心安葬時臨時去取,萬一出現意外,所有從全國各地趕來的人都會受到影響,很可能會使林昭骨灰安葬儀式流産,遂不顧一切閑言,事先去取回了骨灰盒。她唯一擔心的是女兒未成年,不明究竟,萬一打開看見,會害怕,就事先對女兒做了說明。女兒很能理解母親的俠義和悲憫情懷。
千餘年前,北宋期間楊家將故事中有孟良、焦贊不遠數千里之遙,不畏性命危險,深入遼邦盜取楊老令公遺骸,留下了千古忠義美談。許宛雲、倪競雄二探息園,欲盜取林昭遺骨,其義行其俠肝其琴心劒膽正與孟良、焦贊同。此調久不彈矣。說書人說書至此,竟遇素以脂粉嬌弱著稱的上海小姐中的滬上俠女,不禁動了古今之思,“焦不離孟,孟不離焦”、“昊天塔孟良盜骨”的故事湧上心口。許宛雲、倪競雄一老一少搭擋,從上世紀八十年代初開始,為林昭嘔心瀝血,默默地為林昭做了許多許多事,任勞任怨任誤解,至取回林昭遺骨,恰好媲於當今一對女焦孟的故事。
二零零四年四月廿二日,林昭骨灰安葬儀式在蘇州靈巖山上舉行,置入林昭空墓穴的正是許宛雲從衛家角息園公墓骨灰儲藏室取回的林昭遺骨;同時,林昭父母許憲民、彭國彥遺骸也得以入土為安。許憲民、彭國彥夫婦得以安葬也賴許宛雲從衛家角息園公墓骨灰儲藏室取回他們的遺骨。
自由亞洲電臺記者張敏對林昭骨灰安葬儀式採訪記中有林昭同學提及林昭骨灰的找到與熱心女子有關,這熱心女子應該就是劉湘、許宛雲二人的組合。
彭令範、許宛雲、倪競雄、許覺民在墓地上深感安慰,默默地看著林昭終於安息、終於與安息的父母相依相傍相親相愛。他們至今對此默無一言。說書人在本書完稿之後獲知這一逸事備細,何忍讓其善美之眞俠義之舉湮沒無聞,故補說此回。正是衆多如滬上倪許雙雄、蘇州張學群、溫州蔣文欽以及其他許許多多默默做事不願留名者,與其他熱心腸的聞人名人一起努力,紀念著林昭、不讓林昭被遺忘。地下的脊樑,正是彼輩組成。
孝道乃中華傳統文化之要者,深明此道且自己最古道熱腸的林昭,九泉有知父母遺骨歷經三、四十年獨置空屋後已入土為安,端賴前弟婦劉湘以及自己和胞妹交的滬上俠女倪競雄、許宛雲,當下跪三叩首以謝以盡人子之道。在這沉淪墮落的當世,正是:覓骨藏墨,許宛雲熱腸滬女;安魂入土,美若虹古道賽男。欲知後事如何,且聽下回分解。
——————————————————————————————
註:本回補寫於完稿之後二零零八年十月廿五日。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:歷史
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入