Contents ...
udn網路城邦
舊文重發
2017/11/09 01:44
瀏覽508
迴響1
推薦44
引用0

[ 尿療法風潮 ] 反映的 [ 社會心理 ] 癥結

        [ 尿療法 ]是中國古代的嘗試性療法, 自從三年前有心人士宣稱自日本引進並刻 意炒作之後, 儼然蔚為風潮, 去年底, 甚至有某月刊以[ 尿療法何以歷久不衰 ?] 為題, 製作專輯推介民眾採用, 到了今年二月, 終於有中華日報記者報導, 台北國泰醫院收療數位因為誤信[ 尿療法 ] 而急劇惡化到需要洗腎的病患, 提醒讀者要慎用尿療法。

         我國社會對於一種違反科學, 毫無道理的 [ 傳言 ] , 為何沒有抵抗力 ? 一般民眾為何失去 [ 合理的懷疑心 ] ? 其中反映的心理癥結, 值得我們探討。

 [ 民俗療法 ] 的傳統

        [ 民俗療法 ] 在中國有幾千年的歷史, 我們耳熟能詳的就有刮痧、喝童便、 收驚、貼符咒、飲符水、吃香灰等; 近年來, 復古與懷舊的情緒瀰漫, 傳統醫學又受人信賴, 據最近學者調查, 即使是高學歷的知識分子, 也不反對帶小兒去收驚。 可見中國人對事物的 [ 因果關係 ] 不願深入追究的心態, 雖然面臨疾病這麼實際的問題, 還是深深受到影響, 缺乏理性思考的風氣, 並未因高學歷而改善。

 [ 吃腦補腦 吃鞭補鞭 ] 的模擬巫術思想

       英國人類學者傅瑞則( Sir Frazer ) [ 金枝篇 ]( The Golden Bough ) 論交感巫術中的 模擬巫術與接觸巫術, 依據接觸律則、象徵律則, 同類的事物可經由接觸而傳達其屬性, 韋伯斯特 ( Webster ) 將巫術( Magic ) 稱為屬性傳達原理。 

       中國人對虎與牛超長的陰莖、犬類驚人的持久力, 一向艷羨不已, 經由這種 模擬巫術思想, 希望藉以增進自己的能力。 [ 吃腦補腦 吃鞭補鞭 ] 的思想, 已經深植於中國男性的潛意識。

        時至今日, 我們深入研究營養學之後, 早已瞭解, 動物食品提供的是脂肪、蛋白質、乳醣、鈣、鐵、維生素等物質, 增進了現代人的體質。 可歎的是, 仍有部份人士對晒乾了泡在烈酒中的動物陰莖, 抱著無限的希望和期待, 可見某些現代的中國人, 頭腦裏依然充斥著古代的落伍思想。

[ 市井傳言 ] 驚人的影響力

        [ 市井傳言 ] 是資訊不發達的時代, 一般人獲知消息的重要管道, 現代人雖然 擁有報紙和電視, 但是市井傳言仍然以其親切性和得自熟識的人, 而保有重要的地位。 對看病和養育幼兒這類切身的問題, 鄰居太太等有經驗的 [ 過來人 ], 還是主要的顧問, 因此近來頗為成功的直銷業, 就採 [ 過來人 ] 的捷徑, 尿療法的倡行者顯然也善用了市井傳言的優勢。

宗教性的 [ 儀式行為 ]

        宗教是以 [ 儀式行為 ] 來促成信徒的向心力, 表現其一致性, 尿療法的提倡者 巧妙地佈置了充斥著熱心信徒的會場, 又以喝尿有成的外國老醫師親自示範, 使人不自覺地撤除了一切防衛的心理, 在與人一致的儀式要求下, 終於也成了熱心的參與者。

        每個人的年壽本有天命的成份, 外國老醫師即使不識尿療法, 說不定也享高壽, 何況這些人對養生特別注重, 摒除了許多壞習慣, 比普通人更具長命百歲的資格。

 [ 從眾行為 ] 是古老習慣

        [ 從眾行為 ] 是人類自保的重要手段, 自古以來, 特立獨行之士一直要冒生命 危險, 例如哥白尼和伽利略四百多年前主張 [ 地動說 ], 隨時可能被宗教法庭處死。

        中國人在專制政體下, 有幾千年的體驗, [ 從眾行為 ]自保的傾向更是明顯。難怪在[ 尿療法 ] 宣導會場, 聽不到一點質疑或反對的聲音。

 [ 信仰療法 ] 的邏輯

        日籍老醫師中尾良一所著 [ 尿療治百病 ] 書中, 特別強調患者心中必須堅信 [ 尿療法一定有效 ], 才會產生效果,這是 [ 信仰療法 ] 的邏輯, 而不是醫學上的定理, 換言之, 尿療法無效時, 只要說患者的信心不夠堅定, 就足以推卸一切的責任。

[ 尿療法 ] 的心理安慰效應

        醫療行為要產生效果, 心理效應的影響無疑居於重要的地位, 把尿療法介紹給 親朋好友, 大家有一致的目標與共同的話題, 產生極大的心理安慰效應, 這種溫暖的情感交流, 是國內的醫學界素來所忽略的課題, 而我們觀賞[ 杏林春暖 ]等影片時, 看到西方醫生與病人大談 [ 棒球經 ] [ 籃球經 ] , 所表達出的親切感, 不禁對其人性化的醫療模式, 深感羨慕。

西式醫療文化欠缺認同感

        中國人學習西方醫學, 已有幾百年的歷史, 醫療技術面可說是成功了, 引進新 儀器與新療法的時間差距, 不斷縮短, 但是情感上卻失敗了, 一般民眾對西式醫療文化仍然欠缺認同感, 因為醫學界堅持以英文記載病歷的習慣, 對醫學理論不能以淺顯的解釋讓民眾了解, 尤其是不能從民眾的生活面觀照, 表達出溫暖的關懷之意, 使醫學專家只有權威形象, 卻沒有親和力, 因而許多不科學、甚至荒誕的民俗療法依然有廣闊的發展空間。   

        值此醫病關係陷入低潮的時刻, 個人深深以為, 醫界中人應該徹底檢討, 從前是否盡到自身的社會責任, 以積極參與社區醫療著手, 提供每個家庭可以信賴的醫藥顧問, 使所有國民享受到高水準的醫療照顧, 感受到醫師真正的關心,不必再依賴不科學的民俗療法, 藉此挽回民眾對醫學界的信心。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 倪海廈中醫師已因肝癌病逝多年
下一則: 「拍打拉筋自癒法」
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 陸游
2017/11/09 12:16

現在很多大牌診所醫生以生產線方式處理病人。

發表迴響

會員登入