Contents ...
udn網路城邦
測字小故事
2016/07/25 11:11
瀏覽781
迴響2
推薦49
引用0

同字不同命

有兩個讀書人赴鄉試,他們都以『立』字求測,測字先生說:「你們當中有一個人會高中,而另一個人會有喪事。」結果後來果然應驗。

有人問其中的道理,他說:「喪父者問的時候,恰好有人汲水從這裡經過,因此是個『泣』字,斷他有喪事。考中者問的時候,恰好旁邊有人站在他身邊,這樣就是『位』字,位寓意佔據一席之位,或地位高升,因此斷他考中。

一字斷終生

清朝時一個人寫一個『羲』字請斷終身大事,測字先生是這樣說的:你是屬羊的,孤獨終生。『羲』字拆開,從『羊』從『我』,是只剩下一個屬羊的我,孤寡一人。

某人以『瓜』字問父親病況,測字先生以兒子的『子』與瓜字相合,是個『孤』,斷其父凶多吉少。

一字之君

宋高宗微服出訪邂逅謝石,就以所拄手杖在泥土上寫了一個字,讓他拆相。

謝石內心思量道:「土」上加「一」畫,不就成了「王」字了嗎?這人一定不是尋常百姓。

正懷疑之間高宗又在地上寫了一「問」字,讓他相看。因寫字手杖為土塊所梗阻,所以「問」字兩旁豎畫寫得傾斜飄飛。幾成「問」字。謝石更為驚異。心道:「左邊看是『君』字,右邊看還是『君』必是『天下一人』的皇帝了。」於是,他趕快下拜。

高宗說:「請別多說話。」謝石伏地謝恩,高宗因此召他上朝為官,第二天,高宗在偏殿召見謝石時,寫了一個「春」字,令其相看。謝石回奏道:「『秦』字頭太重,壓得日無光。」高宗默默無語。當時正值秦檜當權。

崇禎皇帝測字問國事

闖王李自成兵困北京城,大明江山眼看大勢已去,可是崇禎皇帝仍不死心,堅守不出,做最後的掙扎。闖王義軍幾次攻城都損失慘重,軍師宋獻策獻了「攻心,之計。如此這般向闖王說了一遍,闖王連連點頭。

這天,軍師宋獻策扮成個測字老先生,混入京城。在皇宮附近,擺下測字攤。宋獻策早就聽說崇禎皇帝十分迷信,常招些江湖術士進宮相面、卜卦。每日早起,必棄乾清宮中拜夭求佛。洛陽失守,崇禎叔父被刺,崇禎早已感到凶多吉少。

這天,崇禎皇帝帶著太監王德化,穿著便衣溜出皇宮。見宋獻策測字攤上的招牌寫著「鬼谷為師,管格為友助幾個大字,心裡一動。心想,平日召進宮來的江湖術士,當著我面盡說些阿談奉承的話,今日這測字先生,不知我的身份,我何不測上一字。想著,便給王德化使個眼色湊上前去。

王德化向宋獻策尖聲尖氣地問道「先生,我家主人想測一字。」宋獻策抬頭一看,便知他是太監,再看看坐在一旁的崇禎,心裡也就明白了。忙笑問道:「不知客官想測何事?,王德化答道:「想測測國事。」宋獻策順手拿起桌上的毛筆遞給王德化說:「請客官動筆。」

王德化提筆寫了個「友」字。宋獻策仔細端詳了一下「友節字,思索片刻道:「客官,不妙啊!你看「友」字這一撇,遮去上部,則成『反』字恐怕是「反」要出頭了」崇禎一聽,大吃一驚!

王德化見崇禎面色驟變,連忙搖手道: 「不,不測這個『友』字,是這個『有』字。」宋獻策又端詳了半天,不言語,只是不住地搖頭。呆了好半天,才輕聲說道:「這個『有』字,更是不祥。你看『有』字上部是『大』字缺一捺,下部是『明』字,少半邊。按此推測,這大明江山巳去一半呀!」王德化一聽,嚇得直冒冷汗,忙說道:「不是這個『有』字,是『申酉戌亥』的『酉』字。」宋獻策不言語,不住搖頭。

崇禎著急地問道:「先生請直言」,宋獻策嘆了一口氣說:「此字大為不祥,不便多言。」崇禎聽罷,心神不安,硬著頭皮道「先生不必隱諱,說吧!」宋獻策假裝神秘地說道:「客官,切莫外傳,看來大明江山亡在旦夕,你看這『酉』字,乃居『尊』字之中,上無頭、下無足」宋獻策的話還沒有說完,崇禎只覺得頭昏目眩、腿腳發軟,早已癱倒在地。王德化見事不妙,忙攙扶崇禎回宮去了。

第二天,崇禎皇帝便帶著王德化在煤山自組身亡了。北京城不玫自破,闖王義軍不費吹灰之力開進了北京城。至今,「崇禎測字—亡在旦夕」這一歇後語還在流傳著


曾國藩測字

清朝名臣曾國藩在京為官時,常微服到民間暗訪。有一天早朝回來,他又脫去官服,換上便裝,獨自從花園的角門走出去,來到人聲嘈雜的大街上。曾國藩在熙攘的人群中慢慢走著,猛見街口有一算命攤,卦旗上寫著「測字看相」4個大字。曾國藩一時興起,便向那算命攤走去。算命先生見來了客人,忙起身打招呼:「這位客官,您是看相,還是測字?」 ,「測字。」曾國藩不假思索隨口回答。「請客官賜字。」算命先生打開硯臺,遞過毛筆。曾國藩提筆蘸墨,在紙上一揮而就寫了個「人」字,隨即將筆擱在硯臺上。沒料想那筆沒擱穩,竟從硯臺上滾落下來,停在剛寫的字上。


算命先生一看,大吃一驚,又抬頭打量了一下曾國藩,趕忙謙恭地施禮道:「曾大人,恕小人無禮,敢問大人問的什麼事?」曾國藩一怔!沒想到這人能識破自己的身份。但他表面不露聲色,淡然一笑,道:「本人無事,只隨便看看。」 「那好,不遠送大人。」

算命先生不再多問,機敏地拱了拱手。曾國藩回到家中書房,仍想著剛才的事:那算命先生與我素未謀面,如何能識破我的身份?是果真有過人才智,還是胡猜瞎測、歪打正著?於是,他把府中師爺叫來,如此這般交代了一番。話說那算命先生目送曾國藩走遠,心裡著實吃驚不小:當朝重臣微服測字,究竟是福是禍?正思忖間,一個騎著高頭大馬、穿著綾羅綢緞的人,帶著兩個隨從來到攤前。那人一下馬,便大聲吆喝:「讓開,讓開,大爺要測字。」未等算命先生開口,就抓起桌上的毛筆,在紙上畫了一個「人」字,隨即把筆扔在紙上。

算命先生看了來人一眼,冷笑一聲:「小子莫在這裡狐假虎威,回去好好侍候你的主子。像你這般莽撞無禮,小心主人給你苦頭吃。」那人見算命先生戳穿他的底細,頓覺臉上無光,趕忙帶著隨從灰溜溜地走了。過了不到一個時辰,攤前又走來一個30多歲的漢子。

那漢子雖衣著光鮮,但面色灰暗,兩眼無光,行為猥瑣。算命先生問明來人要測字,便遞過毛筆,要他寫在紙上。「我沒讀過書,不會寫字,口述可以嗎?」 ,「那你要測什麼字?問什麼事?」算命先生問道。「我想測個『人』字,問現在的吉凶。」算命先生點點頭,對漢子說:「按你剛才報的字來看,你的禍事並未脫身,還有牢獄之災。」來人一聽,大吃一驚!趕緊轉身走了。

暮色將近,算命先生正要收攤回家,過來一位清瘦老者。老者自稱是曾府的師爺,說曾大人請先生到府上一敘。算命先生看來者似無惡意,心想「是福不是禍,是禍躲不過」,便隨師爺來到曾國藩府第。

在書房裡,曾國藩笑著對算命先生說:「本官今天上午到先生攤上測字,先生是如何看出本官身份的?」算命先生躬身答道:「小人不才,說出來大人莫怪。大人來測字時,我看大人氣宇軒昂,威儀不凡,已有幾分敬意。大人所寫『人』字,剛道有力,正是廣為傳頌的『曾體』。那筆滾落下來,橫在人字上,正暗合『大人』之意。另從大人講話口音來看,定是湘籍官員中『曾、左、彭、胡』四位大臣中的一個。再根據大人的年齡和百姓對大人相貌的描述,因而敢斗膽確定是大人無疑。」

曾國藩聽了,連連點頭。又說:「後來又有兩人到先生攤上同測『人』字,實不相瞞,皆為我所指派,一為府里當差的師爺,一為牢里在押的犯人,不知先生又是如何識破他們的?」算命先生答道:「那師爺雖穿著華貴,又有隨從在後,但其舉止粗魯,缺少教養,所寫之字歪歪斜斜,絕非讀書做官之人。爾後筆擱紙上,恰巧豎在人字中間,形成一個『小』字,暗喻來人出身卑微,因而斷定他是官府衙門裡的奴才。至於那個犯人,小人見他精神萎頓,面目無光,遠處又有兩個捕快盯著,因而推測他是個在押的犯人。另外該人不會寫字,只口述一個「人」字。口裡加人,豈不是一個『囚』字,據此可作出判斷。」

曾國藩聽了,心裡暗暗佩服算命先生的觀察能力和分析能力。曾國藩向來是個愛才之人,見算命先生機敏過人,便把他留在府中作了清客。

http://www.epochtimes.com.tw/n174839/古人測字的5個小故事-真的很準呀!.html

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
下一則: 兩瓶酒的腐敗
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. kurich
2018/06/24 09:22
我回來了^_^

何時回台灣?

我記得我的承諾

我會在我家一樓變一個小型演唱會

類似2008年幫吳統雄那樣的

我會找統雄來..以及02...等等


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

1樓. 芭芭辣
2016/09/03 14:33
Hello!
Long time no come to UDN. 歡迎又回來了, 我很少寫文章因太懶.
謝謝,您的孫子很可愛 烏拉瑰2016/09/03 23:22回覆
發表迴響

會員登入