Contents ...
udn網路城邦
陸軍六軍團542裝甲旅下士洪仲丘 -- 死有餘辜?
2013/07/28 06:07
瀏覽5,392
迴響32
推薦121
引用0

死有餘辜

在拙文 陸軍下士洪仲丘枉死案朝集體預謀殺人的方向走? (2013/07/19)裡,小肉球質疑灣家寨兄的 死者為大,問媒體於心何忍! (2013/07/18)不夠老實,文章標題說「死者為大」,文章內容卻處處「死者為小」。

灣兄又撰新文,題曰 國防部不冤,洪仲丘有辜!(2013/07/26)。很好,有所改進,至少老老實實地直接喊出陸軍六軍團542裝甲旅下士洪仲丘死有餘辜了,不再讓讀者感到文不對題和假惺惺了。

死者為小

灣兄在這篇他認為洪仲丘死有餘辜的新作裡,的的確確在表達「死者為小」,感覺上,好像相當瞧不起死者洪仲丘,並且是以軍階在看人,死者是小下士,小下士的命比較輕:

一個下士,部隊裡最小的「官」 ... 洪仲丘 ... 小下士 ... 區區一個下士 ... 洪仲丘 ... 身體上已經存在缺陷 ... 殺雞焉得用到牛刀 [按:雞指洪仲丘] ... 區區一個小士官 ... 

這也合理--如果以威權封建的標準來判斷生命的貴賤。

不過,小肉球必須指出「死者為大」:在中華民國台灣,在 2013-07-04 凌晨,國軍當中有位弟兄無辜喪失一條年輕有為的性命,國防部還健在,國軍仍健在,大將軍們仍健在,但這位國軍弟兄洪仲丘卻平白無故地死了,死了就永遠無法復生了。

別人都還活著,包括灣兄和小肉球,洪仲丘卻沒了。灣兄懂得「沒了」的意義嗎?他永遠無法活轉過來,為自己申訴,說自己並非死有餘辜了,更永遠無法和任何狗玩耍了。

(翻攝臉書)

人都死了,還死得如此痛苦,還這麼講他,還說他死有餘辜--不缺德嗎?

小下士又怎麼樣呢?生命無貴賤之分,小下士與大將軍的生命都一樣寶貴。元朝關漢卿的《感天動地竇娥冤》又名《六月雪》,和清朝冤案《楊乃武與小白菜》的小白菜都是童養媳,但是我們中國人從來沒說她們是小女人,看她們的故事也從來不說她們的命不值錢。

侮辱死者?

灣兄在 國防部不冤,洪仲丘有辜! 裡,寫死者洪仲丘:

一個有着抗命習慣,自持退伍在即、將即掉頭走人的下士,對於長官大屌不甩 ...

小肉球評:請灣兄證明下士洪仲丘有抗命習慣,證明他看不起軍隊,證明洪仲丘在軍中是小霸王,證明洪仲丘不把長官放在眼裡。寫政論不是寫小說,請提出證據。

〔一個下士〕能夠驚動到一個官拜上校的副旅長親自督陣,必欲關其禁閉而後快,除非另有隱情,否則依部隊的標準,這個下士顯然「素行不良」,應該是個「問題人物」.

小肉球評:灣兄此句顯然在說洪仲丘素行不良,是542旅的問題人物。小肉球再度要求證據,請教洪仲丘哪裡素行不良,俺更提出他若是軍中問題人物,這問題人物只有不到10日退伍,按照常識,542旅應該額手稱慶送走這個小霸王,為何千方百計要留住他,還違法關他禁閉。

以下犯上,在軍中是大忌諱.洪仲丘卻當成家常便飯,從來不以為忤.從平民到軍人,從大學生到小下士,身分轉換,心態沒有跟著調整,公然一再挑戰體制,結果命喪黃泉,儘管冤枉,但是很難謂之無辜.

小肉球評:再度要求灣兄提出證據。洪仲丘已經做義務兵做到要退伍了,表示他的心態從學生調整到軍人調整得很好,都要平安退伍了,請灣兄提出洪仲丘做兵期間的申誡紀錄。

如果體力充沛,而又無所事事,只有等著出紕漏,問題大小而已.

小肉球評:灣兄這句在講洪仲丘當兵平日太閒、身體太好、太無所事事嗎?倘若是,也請提出證據。

再回到現在的269旅,強龍不壓地頭蛇,部隊裡官大一級壓死人,區區一個下士就算吃了熊心豹子膽,鬥士官長還是沒有任何勝算.你數玩饅頭拍拍屁股走人,卻叫人家那張老臉往哪兒擱.

小肉球評:洪仲丘在 2013-06-28 被押到 269 旅禁閉室,請教灣兄,您打哪兒來的消息,說他在 269 旅鬥士官長?小肉球要說堂堂一位udn紅牌政論格主恐怕寫政論沒弄清事實吧。

至於士官長是否秉性惡劣,不能作為洪仲丘無辜的反證.士官長如果混黑道,也沒什麼大不了,難道道上兄弟就不必當兵,白狼都當了黨主席呢.

小肉球評:灣兄這句話很詭異,等於在說就算軍官是魔鬼,要整死小兵,小兵也死有餘辜。

根據體檢報告,洪仲丘進禁閉室的時候,身體上已經存在缺陷,戒護士理當存有適當戒心.合理判斷,戒護士跟洪仲丘應該沒有私人恩怨,於公於私,都不至於蓄意往死裡整.更何況殺人償命,戒護士犯不著跟自己的小命過不去.媒體上似乎刻意避談洪仲丘剛開始被操時的態度,如果還是有恃無恐,不服管教,恐怕也不宜片面苛責戒護士下手不留情.媒體對於這一段錄影帶,似乎興趣不大?

小肉球評:灣兄口口聲聲洪仲丘身體有缺陷,那麼,把一個身體有缺陷、一個禮拜就要退伍的小兵送去關禁閉,灣兄不覺得古怪嗎?您不狐疑嗎?灣兄現在又說洪仲丘到了269旅禁閉室又「不服管教」,現在明明在269旅禁閉室被操慘死,灣兄卻說洪仲丘剛去耍大牌,態度惡劣,戒護士陳毅勳、陳嘉祥、李念祖不得已才把他操死。灣兄看過禁閉室錄影帶了嗎,確知洪仲丘剛去耍大牌了嗎?請提出證據。

灣兄說,這三名戒護士對洪仲丘下手不留情,全是洪仲丘他自找的。

而您的歪理是:在軍中,只要不服管教,操死人,那人活該。

死不瞑目

小肉球在灣兄該篇文章作出文章回應,俺說「請示證據, 證明洪仲丘有辜」,俺請灣兄「證明如果 "有抗命習慣、對長官大屌不甩、以下犯上", 根據哪國或哪裡的罪則, 就必須有辜到受凌虐到喪命」,但灣兄只回覆一句:

請幹嘛,證明給誰看呀?

小肉球現在肅容正色,回答您:

灣兄,請證明給死者看。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:台灣
迴響(32) :
32樓. 沒有我這個人
2013/07/31 01:37
〈陸海空軍懲罰法〉第八條規定陸海空軍現役軍人應受懲罰之過犯。
既有法律明文,則非準則習慣可以並論。又軍法為特別法,一些一般人民所
認為之過失不需法律規定加以處罰之事項,軍法是可以特別規定懲罰的。
其實對軍檢不抱信心, 看今天軍檢怎麼說吧. 小肉球2013/07/31 04:19回覆
31樓. 沒有我這個人
2013/07/31 00:27
辜做動詞用,與磔同義,轉為名詞解,指重罪,此其本義也。死有餘辜,辜字正用本義。
引而申之,不論輕重,凡有罪皆曰辜。故有辜=有罪,無辜=無罪,皆是引申義。
又罪出自有意觸犯法律禁令,需要殺戮、刑罰,與出於無心超逾準則習慣,多是責備、訓
斥之過,有程度上的差異。
不論禁閉抑或悔過,既然洪姓下士事件有〈陸海空軍懲罰法〉為法源依據,又禁閉、悔過
,均在罰勤之上,非申誡之比,則洪姓下士違紀有罪當罰無誤。
(或者證明洪姓下士不應該被關進禁閉室或悔過室,僅能申誡、責備、訓斥其過,甚至洪
姓下士毫無過錯?)
拿死有餘辜抗議有辜,是要求辜字僅能有重罪之本義,不能引申。
則按本義解:有辜=有重罪,無辜=無重罪。無辜了老半天,說某人無辜的人,心裡還是想
者那人有(輕)罪。
如此,無辜豈不成為該被淘汰的贅詞?
ps:王鳳陽《古辭辨(增訂本)》分析闡釋4000餘字詞間的內在區別,詳實可參,讀書人案
頭應當備列。

謝謝沒有我這個人兄.

現在咱們了解 "辜" 的意思了.

小肉球2013/07/31 04:18回覆
30樓. 向陽春
2013/07/30 17:52
疑點重重的案件

灣家寨那邊,我很久沒去;原因之一是,我不喜歡跟硬ㄠ的人討論,那只是在浪費彼此的時間而已。

洪仲丘案,國防部給人太多疑點重重、欲蓋彌彰的感覺。

就算洪仲丘「下士也可以關禁閉」,若以關禁閉正常公文流程至少也要七天以上,何以包括旅長在內,可以火速在半天內趕完公文流程,送洪仲丘入禁閉室?

軍營是一個封閉的區域,外面的人很難得其門而入,今天刑案就發生在營區,人、事、物,也都在營區;更何況是一群人在出操上課,而營區的戰情室監視錄影是24小時都要正常運作地,哪會剛好那麼巧,關鍵的鏡頭都出了問題?

洪仲丘會不會想用照相手機蒐證?該不會是和尹清楓一樣,因為「擋人財路」而招來殺身之禍?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

實在太封閉了, 軍方闖了禍, 彷彿不把它當一回事.

今早軍檢偵查終結, 應該會向媒體報告偵查結果吧.

現在已有兩個版本, 一個是軍檢將全部以行政疏失結案, 除了269戒護士陳毅勳; 另個是全部判3年以下, 陳毅勳以無期徒刑起訴.

小肉球2013/07/31 04:16回覆
29樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2013/07/30 14:39
軍中不當管教雖存在,但多限部隊中一部分幹部。涉案幹部幾乎上下沆瀣一氣者,卻相當罕見。

我有朋友少將退役,幾個親友的兒子是官校出身校級或上尉幹部。

他們都很驚訝:軍中不當管教雖存在,但多限部隊中一部分幹部。

像五四二旅涉案幹部幾乎上下沆瀣一氣者,卻相當罕見。

〈其餘未涉案幹部,應還其清白;全旅弟兄們都是正直無辜者。〉

不知五四二旅近年來出了什麼大問題?徒讓曾經風光一時的天下第一雄獅部隊蒙羞?

可能涉及軍品變賣. 

雁兄想想, 在 542 旅, 他差七天就退伍, 為什麼非關禁閉不可 -- 不要他活著出去.

雁兄想想, 在 269 旅, 7/3 下午已倒在餐桌抽搐掙扎, 面目猙獰, 常識告訴我們代誌大條, 此人瀕死, 為什麼不急救, 任他倒在那裡.

雁兄想想, 在 7/3, 戒護士陳嘉祥為什麼第一個打電話給范佐憲?

軍方一概不去查, 弄死一個人還堅持鎖住潘朵拉的盒子.

小肉球2013/07/31 04:12回覆
28樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2013/07/30 14:07
洪士官若有辜,是他太傻太正直,太相信長官能「察納雅言」!洪可能身體略胖不適熱操練,但已撐到剩幾天就退伍,不容再被惡意抹黑!

這位灣老弟的《國防部不冤,洪仲丘有辜!》,本位主義主觀太重。
之後《洪家阿姐,妳也被太「操」過了!》,缺同理心,難以理解。

倒是《再版:武德、文風,與一個士官之死!》還有幾分道理。
因此俺很想問他:「兩旅一干涉案幹部,其『武德、文風』安在?」

合理懷疑:灣老弟可能為軍檢報告先消毒~士官執行瀆職,軍官行政疏失。
洪仲丘在離營座談會據另一版本消息:洪是被沈威志當場點名發言。

若屬實,令人訝異!主官既點名官兵直言不諱,就有責任保護發言部屬之安全,怎會不依法定程序,違法匆忙簽准送關禁閉操練懲處?

洪士官若有辜,是他太傻太正直,太相信長官能「察納雅言」!
洪可能身體略胖不適熱操練,但已撐到剩幾天就退伍,不容再被惡意抹黑!

灣兄才太超過 -- 侮辱死者以後, 再接著攻擊死者的姐姐. 

他 "再版" 文看了, 寫得OK, 論點並不偏頗.

洪仲丘的 BMI (身體質量指數) 值是 33, 已到免役標準.

http://www.nca.gov.tw/web/z-PDAList.asp?id=657
BMI(體格指標值):大於31.5或小於16.5免役。

小肉球2013/07/31 04:03回覆
27樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2013/07/30 02:16
沒有士兵,何來將軍?「安危他日終須仗,甘苦來時要共嚐。」

沒有士兵,何來將軍?借用國父 孫中山先生名言~

孫文題贈黃興云:「安危他日終須仗,甘苦來時要共嚐。」

俺最喜歡國父 (雖然他在女色方面不好). 

俺是伴著國父 "天下為公" 四個大字長大滴!  咱們家眷村破小客廳牆上貼著它.

小肉球2013/07/30 07:07回覆
26樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2013/07/30 02:00
進階黃埔十六字訣:「帶兵帶心;恩威並濟。嚴格訓練,袍澤管理。」

◎經濾媒體報導與名嘴爆料去偽存真,加上自身經歷比對:

真相已浮現六七分~雖不滿意,勉可接受。剩餘三分半,留給後世憑弔。
桃檢勘驗「消失的密室」傾向非人為~已盡了力。畢竟證據已逍遙三週之久。

爭真相已經是史無前例~比以往類似案件所得不清不楚,好了很多。
洪士官應可以安息~潘朵拉的盒子打開泰半,已迫使政府必須面對,並致力改革軍中不當管教所衍生的弊端。

進階黃埔十六字訣:「帶兵帶心;恩威並濟。嚴格訓練,袍澤管理。」
黃埔大菜可以休矣!《周禮.天官.塚宰》︰「掌王之燕衣服。」

漢.鄭玄註︰「燕衣服者,巾絮、寢衣、袍襗〈澤〉之屬。」
「同袍同澤」指共穿貼身內衣,形容軍中士兵平時互助友愛,戰場同仇敵愾。

鍾馗趕快出來捉鬼! 

昨晚浮出許多資訊, 本來想撰新文, 看來沒有時間了.

小肉球2013/07/30 07:05回覆
25樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2013/07/30 00:55
國民黨在國防部的支黨部開始揮大刀了!(日前先找了陳名嘴『牛』刀小試,代打一番)

就多數人的了解,『王師凱』就是國民黨在國防部的支黨部代稱,通常是志願役校尉級軍官分部,就像如同『黃復興』是在輔導會的支黨部一樣。


嘻嘻, 早看出來了.

俺是藍寶寶, 最最正港, 但不同意這種行徑.

至於陳揮文, 已猜到是怎麼回事, 他針對洪慈庸猛批, 在睽違 the spotlight 恁久之後, 其中是有學問的.

小肉球2013/07/30 07:02回覆
24樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2013/07/30 00:11
有些人是『不可理喻』的!

今天這位灣大叔又出稿一篇:洪家阿姐,妳也被太「操」過了!
且不論其文中筆調的不知所云,單以那句:「洪家應該感謝總統關懷,對各級長官造成困擾感到抱歉」!就讓人看了暈頭轉向——如依他的説法,洪家還得感謝部隊把洪員給『操』死才對,否則以洪員如此桀傲不馴的氣,到了社會將會更慘?!

媽呀,這位灣大叔已然跟那位銀大佬那幫子一般見識了。
這等人「牛就是牛,從東頭牽到西頭,牠也改不了的!」 以後其文就是看看就好,不用去費神與他論理就是。

各位也千萬不要再為他而生氣,聼過嚒:「生氣,就是爲了對方的錯誤而處罰自己!」——所以,犯不着!



謝謝小子心, 俺就不去看灣兄這篇要求洪慈庸感謝總統與國防部的文章了, 免得又生氣.

無藥可救.

原是比較看重灣兄文章才會生氣, 旁人倒不在意.

寫政論不可一味替執政黨作嫁, 罔顧社會現實.

簡直像政府寫手嘛 -- 俺沒說是.

小肉球2013/07/30 06:59回覆
23樓. 風 自 若
2013/07/29 23:38

我看中時電子報 王師凱 篇述辦洪仲丘案 讓證據說話的文章後

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013072600437.html

今天再看到灣叔的文章評論後,我覺得頗有音調琴瑟和鳴的直覺?

嘻嘻, 王師凱那文的第一句話就令小肉球失笑: "洪仲丘一個低頭族". 

洪仲丘什麼時候變成低頭族了, 恐怕王師凱都不知道低頭族是什麼吧, 想像洪仲丘才24歲就必然是低頭族吧. 

洪家很克儉, 小肉球四周孩子還沒上大學都個個都有智慧型手機, 洪仲丘沒有智慧型手機, 沒像抹黑他的打手說他成天在軍隊裡 "低頭", 還囂張地撥劃手機螢幕.

低頭族就死有餘辜嗎?  胡鬧!

小肉球2013/07/30 06:54回覆
發表迴響

會員登入