Contents ...
udn網路城邦
【優迪園千屑集】NOs. 66~68:我乞故我在, etc.
2016/02/11 13:28
瀏覽2,595
迴響16
推薦190
引用0

小肉球的【優迪園千屑集】


* 系列NO. 66:我乞故我在

三點鐘兄新文【一位京城乞丐的禅境慧語】/ 觀證,介紹一位非常囉皂的京城乞丐,他說他之所以行乞,是為了拋棄他的虛榮、假相、和自我.

這篇文章應該是從大陸網路抄來的,小肉球很受不了這位京城乞丐的廢話連篇.

俺作回應:不用說那麼多, 京城乞丐只要說: 我乞, 故我在.


* 系列NO. 67:只要買刮刮樂就可能中兩百萬

夏雪‧冬葉(默雪泥)新文小黠大痴裡,她在教朋友的孩子造句,小朋友必須造「只要…就….」,寫成「只要用功讀書,就能有好成績。」默雪泥改他的造句,加上「我相信」,變成「我相信只要用功讀書就能有好成績。」... 因為他的造句可能讓讀者感覺太武斷。補上「我相信」,是希望他學謙卑.

小肉球回應:只要去買刮刮樂, 就有可能中兩百萬.

(昨晚街上彩券行賣出一張刮刮樂, 老太太刮後中兩百萬)

很謙虛, 很保守, 加上 "可能" 兩字, 因為我們必須 "毋意+毋必+毋故+毋我".

這是真的!跟大家講,我們小地方只有彩券行最多,過年生意興隆,大家很愛買彩券!昨晚遛狗,突見街上行人興奮起來,俺數數計有七家彩券行,大家卻一股腦往某一家跑!

俺問發生什麼事了?那家彩券行有劫匪嗎?鄉親說--吼著說啦!就在剛剛,阿春買刮刮樂,刮中兩百萬!

他才說著,那家彩券行就放起鞭炮來了,把俺家狗狗嚇得半死.

小肉球這麼造句是絕對很謙卑滴!你不去買就不會中,只有去買才會中,但概率太渺小,所以加上「可能」兩字,因為人講話要保護自己,無論如何都不可以被別人抓到語病.

* 系列NO. 68:Blue Nightmares

HSR123 的新文Blue dream,貼出九張很清晰、很巨大的內部裝潢照片,裝潢以藍色為主題.有些呀,俺並不欣賞,故作回應:

有幾張是 blue nightmares: 

1,2,3都太雜太俗, 不以為生活在其中會愜意.  第4張哎喲喂, 稜角太多硬梆梆!  

5,6張看起來舒服.

第7張像洋娃娃床, 敬謝不敏.

第8張醜的可以, 感覺夜裡會有德古拉伯爵從閣樓窗侵入!

第9張重複了吧?  又是那張, 像英國過氣貴族的起居室.

若堅持以藍色為主題,下面是小肉球選出的幾張,希望住進去不會「藍死」你!小肉球汪汪!第一張是藍色客廳,真的很藍,這叫做給家定調!這很重要!

接著,來到藍色的廚房與餐廳,請注意椅子選擇棗紅色,餐桌上花飾特別選擇綠色,這叫做藍綠一家,免得藍死自己:

嗐!下圖俺最喜歡!又是藍綠一家,瞧外頭都是綠的,你世界怎麼可能沒有綠呢?瞧這窗外的綠與室內的綠搭配得多麼和諧,而這個角落的藍與綠相處得多麼融洽:

我們還有孩子呀,孩子需要他們的遊戲室呀!下圖又是藍與綠的搭配:

再就是孩子的臥室,我們一定要給我們的孩子洗腦,讓他們從小就喜歡藍色:

最後是我們的愛巢囉!這個地方絕對必須藍色!因為我們想在這床上生出藍色的後代!





有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 鈴聲(老老)
2016/02/23 00:34
那年,妻子出差外地,家裏客廳墻面自作主張換了這般的藍色調,讓妻子嘲笑到現在。
藍色調不醜呢!   尊夫人大概愛打趣您, 跟您講, 女人最重視裝潢, 成天都要看到它嘛!  如果她討厭, 會儘快換了它.

土耳其有個叫做Cappadocia的谷, 那裡不但洞穴多, 還是世界最熱門進行熱氣球比賽的地方.  上圖就是這個卡帕多細亞谷, 人都住在洞裡面, 右圖的藍色調就很棒!  有時間的話, 想比比中國黃土高原的窰洞和它們. 小肉球2016/02/23 11:47回覆
15樓. 十年風《靈魂魔術師》
2016/02/20 11:14
寫得真好啊! 假日愉快。

謝謝十年風兄!  您謬讚!害羞  一點也不好, 小肉球流感嚴重, 隨便擠出應數.

也祝您假日愉快!

小肉球2016/02/20 11:32回覆
14樓.
2016/02/18 10:39

  


......雖然「總花紋」的變化相當多樣,但還是以「藍色」為最多數,少許的棕色系,而且持續了10年以上,原因可能是在泡沫經濟崩壞下,選擇總花紋能讓成本降低外,巴士想給人明亮的感覺也是一個理由,黑色太暗、紅色又太華麗,藍色較能使人平靜,而採用強烈對比的花紋也能使髒汙不那麼明顯。
江織物人員也表示,其實有提出各式提案,如紫色底或黑色底,或是類似中央花紋,把素色改為2色組合的雙色調花紋等,但最終果然藍色系花紋還是最受歡迎。......

微笑

同意, 上面藍色系很清爽, 對心靈和視力都好! 小肉球2016/02/18 11:17回覆
13樓. 濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
2016/02/16 13:52

紅色白鷺鷥,您看過嗎?
今年會鴻運當頭,大吉大利!點擊↓

感謝好友濃情latte!  您過完年歸隊了呀!  祝您大吉大利!  事事如意!

小肉球2016/02/17 11:57回覆
12樓. cancan
2016/02/16 13:44
妹子
       向妳拜晚年 ; 萬事大吉。佩服妳寫作有耐力 !
哎呀!  cancan兄來拜年, 貴客!  貴客!  小肉球也祝您猴年事事如意!

小肉球2016/02/17 11:55回覆
11樓. 藍雲
2016/02/13 07:03
呵呵 是邏急 如此改就 正確了 只要用功讀書,就"可"能有好成績!  千杯太 假了 日本人最 千杯了 骨子裡 瞧不起人 (舉例 台灣人) 卻 客客氣氣的鞠躬 哈腰!
謝謝回應. 小肉球2016/02/13 11:00回覆
10樓. ‧新月‧
2016/02/12 15:42

球球姐,此文非常入我心,也覺得您真的超幽默。

藍色與綠色皆是大自然的顏色,尤其特愛藍藍的天、藍藍的海。

衣服也愛淺淺的藍配深點的藍!

哈哈哈......

要感謝HSR兄的文章!

其實, 藍配綠, 能夠搭配出美麗的效果:

今天特別介紹上方右圖的 「阿娜卡莉」(Anarkali), 印度女服有三 種, 一是紗麗 (saree或sari), 一是旁遮普套裝 (Panjabi suit), 再就是這個阿娜卡莉套裝 (Anarkali Suit) 了.  右圖的阿娜卡莉的koti (阿娜卡莉的胸部馬甲部分被稱為koti) 部分特別設計得比較長一些, 一般koti是下面的長度:

印度阿娜卡莉服很喜歡採用藍綠合色, 其特色為Koti(絲織) + 緊透明袖 + 奔放如舞衣般的裙擺. 

上圖是寶萊塢首席大明星Sushmita Sen, 瞧, 夠美吧?  她穿的不叫紗麗, 叫阿娜卡莉.

阿娜卡莉: 印度有個蒙兀兒帝國 (The Mughal Empire 1526-1857), 宮中來了一名出身於巴基斯坦的女奴, 大名叫做阿娜卡莉, 她很會跳舞, 每婆娑起舞時必穿洋裝式上衣+大裙擺+傳統緊身褲, 跳的舞把很多王子迷得七葷八素. 

上圖摘自維基, 阿娜卡莉與當時的王儲 (Jahangir) 相戀, 可惜結局不好, 國王阿克巴大帝反對, 把阿娜卡莉封死在兩面牆之間.  這是《旁遮普散記》淒美的結局, 阿娜卡莉的舞衣流行於整個蒙兀兒帝國, 延續至今. 

(P.S.:  英國東印度公司的商人那時已到印度, 對阿娜卡莉很好奇, 那時她被處死不久, 根據這些灑冷水的英國人, 阿娜卡莉跟太多王子與貴族亂來, 才被國王處死.)

小肉球2016/02/13 10:58回覆
9樓. ‧新月‧
2016/02/12 15:36

謝謝新月!  恭喜, 恭喜, 願新月闔家猴年行大運, 一切平安吉祥!

小肉球2016/02/13 10:07回覆
8樓. 老仔仔~信手拈來
2016/02/12 15:26

老仔仔分開回覆:

一、樂透不去買就不會中,只有去買才會中,但概率太渺小(泰來)>飆車、冒險、挑戰、鬥毆…不去做就不會死,其機率概往上竄升(否極)。

二、您嘲他:“我乞故我在”,實情明擺著的是:“他丐(蓋)所以他很爽”

三、我不但想象,而且還付諸行動擇其一變彩,在春暖花開的這季節裡,雖然手法草率粗糙。

1. 要去買!  不買就不會中!  因此, 只要去買樂透, 可能中大獎.

今年真領教了, 去年一年街上開了許多家彩券行, 平日經過它們, 有點擔心他們沒生意, 但過年期間卻人氣強滾滾! 

2. 同意, 這位京城乞丐是一位快樂的乞丐, 他 "蓋" 故很爽.

3. 不行哪!  我的媽媽咪啊!  太 -- 桃紅了.  這個變彩變得好可怕呀, 住在裡面會發瘋呀.

小肉球2016/02/13 10:05回覆
7樓. 默雪泥
2016/02/12 12:02
我覺得「毋意+毋必+毋故+毋我」的基礎,應該是「良心」,而謹言慎行,為的應該不只是要保護自己不被抓包,更重要的是為了要保有「良心」。

某些業者,不就是以「不被抓」為原則處事,而「昧著良心」做事嗎?^^

順便一提,我覺得blue dream那篇文的圖片整體設計上有「簡約淡雅」,有「華麗時尚」,用色上採取的並非單一藍,即便是藍也分有暖有冷並不單調,極具變化,都是很不錯的設計。不過,我也是比較喜歡簡單淡雅的設計,我個人比較喜歡第6號,感覺「簡單大方」。

您提供的5號,也蠻棒的,只是看到您說的「藍色的後代」,怎麼讓我腦海立馬浮現「藍色小精靈」哩?^^

有時候, 小肉球為唱反調而唱反調, 自己心裡都沒當真.  同意, 同意, Blue Dream裡有些裝潢很不錯!  只不過, 小肉球喜歡大開大闔, 重點在富有 "空間感", 太多亂七八糟的傢俱令俺頭痛. 

英式家庭和美式家庭當中, 小肉球喜歡美式, 英式太 "瑣碎". 

那些裡面, 確實對第四張中國床 (還是西藏床?) 及閣樓床很有意見.

嘻嘻嘻, "藍色後代" 是smurfs!

"毋意, 毋必, 毋故, 毋我" 是禪的境界, 超越自我.

小肉球2016/02/13 10:01回覆
發表迴響

會員登入