Contents ...
udn網路城邦
東森「關鍵時刻」的劉寶傑是怎麼了?東森新聞要倒了嗎?
2010/03/18 10:42
瀏覽48,736
迴響61
推薦45
引用0

小肉球是什麼新聞台都看的,雖然俺屬於藍軍,但就藍媒而論,TVBS的「2100全民開講」變了調,最近不知怎麼,雖然屬於硬性新聞政論,不想看它。年代新聞本就不搞政論節目,中天的陳文茜早就妥協,以前她做小妹大,俺已不看,她的世界週報也不看,旺旺集團替老共做文宣和統宣,不敢做新聞人去挑戰中國大陸的全面,看它們做什麼。中天的張啟楷,也不敢碰觸統獨議題,只敢挑台灣民進黨的錯。

東森算藍色,最近不知搞什麼鬼。

昨天才發現東森新聞也搞蓋台廣告,好像民視或三立也這樣,違背新聞人的新聞原則。蓋台廣告叫做 infomercial,堂堂新聞台不做新聞,好久都是賣什麼鬼東西的蓋台廣告。關門吧,沒錢,或虧錢,別做吧,誰要這種新聞台。綠色媒體一向不大遵守新聞倫理,小肉球不在乎它。

昨晚,東森新聞的《關鍵時刻》政論節目很離譜,它是一個議題大雜燴。俺早就討厭它,做節目,題旨要明確,但在題旨上,怪力亂神一大堆。你要談外星人入侵,或埃及金字塔,或百慕達三角洲,或有錢老扣扣收藏的珍品古玩,那些屬於其他議題,你這節目本來在談台灣的硬性新聞時事,怎麼搞到四不像。

阿狗阿貓都上節目,摻雜著鄭重談論時政的來賓,讓俺很替他們難受,這東森的通告費很肥,天天上,但要忍受為五斗米折腰,以致俺連那些來賓的人格都打個折扣。

近來,更有一個怪現象。哪有這種事!兩小時節目分段分節,全演練好,主持人劉寶傑似乎把節目變成一言堂,節目的自發性和自主性蕩然無存,以他的意見去主導和控制言論,他每段都說了開場白,以前只點到為止,如今其篇幅可以媲美陳文茜,而且功課早已分派給各來賓,話都由他說完了,來賓的話變成畫蛇添足。

這種節目,有什麼看頭?

俺替那些來賓感到侷促和難受,為通告費折腰,乖乖演戲,值得嗎?

新聞政論節目裡,各說話人的自主性和自發性,到哪裡去了,以致俺只看到劉寶傑講一大篇,定了調,來賓們只湊合他罷了。

很感謝這節目昨晚提出天母聖道兒童之家的弊端,簡直令人髮指,它牽涉到台北市各大建商和台北市政府相關單位。

世間,若有賤事和醜事,沒有比這事更讓人憤怒的了,連維基百科都提到天母的聖道兒童之家

表面上,台灣世界展望會會長杜明翰在做好事,「飢餓三十」、「愛的麵包」、「資助兒童計畫」等人道救援及發展重建工作,但是這麼基督教的兄弟,杜明翰的弟弟杜明達搞中國佈道會,卻做出如此反基督的事情。

聖道兒童之家收養的都是孤兒,台灣的孤兒,中國佈道會進佔,讓這些台灣孤兒失去他們永續的家,台灣那些大財團剛剛以70.24億收購到聖道之家的土地,可以在天母建豪宅,台灣孤兒被趕出去了。杜氏兄弟吧,,說台灣孤兒不屬於天母這塊高檔土地。

這,是台灣的基督教。

劉寶傑的東森《關鍵時刻》把這條新聞排在第二。敢去真正揭弊嗎?

昨晚,劉寶傑的東森《關鍵時刻》,頭條占時甚多,說某台灣婦人被加拿大海關刁難。

小肉球很耐心看完那一段,劉寶傑簡直浪費新聞時間。

感覺上,劉寶傑認定一個前提:加拿大海關歧視台灣旅客+台灣外交部不保護國民權益。

原諒俺十分耐心地看完那位台灣婦人的嘀咕,俺認為她無理

某台灣婦人去加拿大觀光旅遊,回台聲稱加拿大海關刁難她,問她為何多帶內衣。

首先,俺看了昨晚節目,她要出國,簽證就沒搞清楚,任何簽證都有規定,她自己承認時間緊急,她推到旅行社,妳去外國,觀光簽證和文件沒填好,手續沒辦好,以為外國任由妳胡來?

人家是海關,當然要保護自己的國境,帶內衣帶十幾件,兩件足供換洗即可,並非必然指控妳走私或什麼,但人家有權利去質疑妳,不好好去解釋,真丟臉丟到國外。

進入他國國境,本來就要嚴查,妳以為妳是什麼!

一點觀念都沒有。

妳手續辦的穩妥,沒人會攔住妳,語言不通不是藉口,態度不好才是問題。

人家阿嬤去南美洲,也知道拜拜,到處拜拜,她知道謙卑。她語言文化不通,沒人搜她身。

俺去過語言不通的國家,沒人搜身,帶一堆怪東西也沒搜行李,俺老爸帶臭鹹魚也沒被搜行李。手續要辦好!心意要誠實,態度要和婉!

回來,不知檢討,丟了台灣人的臉,還去抱怨,竟然有劉寶傑這種人去做文章。

俺說:嘟!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 無心插柳:從小肉球即興撰此文到今天(2011/11/11),俺一直等待有一位回應文章的網友能夠看到一點,到今天都沒有等到,那麼,就由小肉球自己說出來吧。

這近四年來,藍綠均有政論節目,但是藍媒必須根據收視率而改變營運路線,此東森節目即為一例,否則必須收,必須倒。我們也看到 08 年選後其他藍媒政論節目收了,如年代,如中天,直到 2012 選戰再興,才又開政論節目。

但綠媒不必,對不對,完全不在乎收視率。

也就是說,綠媒政論節目完全不必考慮荷包,它們並不是一個資本社會的商業性商品,不必絞盡腦汁求生存,不必改變路線求生存,像東森這節目。

那麼,荷包打哪裡來?綠媒政論節目不必改變路線,不必在乎收視率,真太輕鬆了,好像中國大陸的央視(CCTV)一樣。

比照東森該節目的商業性辛苦經營,台灣的綠媒政論節目是不是台灣的綠色土八路節目?它們是不是民進黨的黨媒?

答案很簡單。

* 2011/11/30 小肉球紀事: 昨晚突然轉台去看了東森關鍵時刻, 給它拍拍手, 講可憐柿農, 很翔實, 很精采, 很有人道精神, 沒有胡說八道及言不及義. 


有誰推薦more
迴響(61) :
61樓. 芝顗
2013/10/11 22:25

政論性節目 有幾個人能公平論定呢?

芝顗不屬於任何黨派

誰能替百姓謀福利 就信誰

東森關鍵時刻帶動一股風氣:

* 政論節目怪力亂神化和馬戲團化.

* 名嘴廉價化.

沒辦法啊, 為收視率嘛.  中天新聞龍捲風也學它, 唉.

小肉球~死神君2013/10/12 03:19回覆
60樓. 路人
2013/05/16 03:29
還好吧
看他們挺有趣啦...每個人都表演一番...至於內衣褲帶多帶少....應該是個人喜好吧...也許有些人一日換數件....這也不是不可能吧...有些人數日換一件....倒也不用太苛責吧....被刁難喔..也許是證件不齊吧.. 感動(嘩)    再說~那節目本就不是定位在純政論節目吧~當娛樂心情看看倒也還好..... Fox冏    倒是像那個宅神喔~叫朱xx吧~反而覺得好像變跑咖喔....言之無物...那個就是純領通告費.....政治麻...也是一場表演秀吧.....總比那3立民視那麼死板....要好的多吧.....陳文茜喔....很久沒看.....ROES想

謝謝您回應, 小肉球同意您的態度, 俺寫這篇文章是幾年前, 那時, 很不習慣東森關鍵時刻轉型變成綜藝, 也不習慣政評家轉型變成跑通告藝人.

這週, 因為廣大興28號漁船事件, 俺比較勤看東森關鍵時刻.  好久沒看, 嚇了一跳, 怎麼主持人劉寶傑像猴子一樣一跳一跳, 他怒, 一跳, 他驚, 一跳, 他整個人都變了呢!

三立政論那位女主持人也變成做秀藝人, 怎麼凡事都激動成那付模樣呀.

可能這是時勢所趨吧, 為了爭取收視率, 中天同時段節目也變成馬戲秀, 男主持人激動得什麼似的.

年代謝震武那節目也差不多, 謝震武仍裝正經, 來賓超激動.

反正都沒水準, 俺看看聽聽, 只參考, 已經對他們一概缺乏敬意了.

小肉球~死神君2013/05/16 05:51回覆
59樓. 隨意經過的路人
2013/03/16 01:18
有點挑剔

也許關鍵時刻有地方講的不正確,但其實有很多冷知識大家都沒發現的,另外國際時事的解讀也值得聽聽。

版大如果很在意節目的知識性,怎不去看《國家地理頻道》?

"關鍵時刻" 節目的本色, 從其節目名稱便知屬於時事評論類, 它到現在都如此, 您說:

也許關鍵時刻有地方講的不正確,但其實有很多冷知識大家都沒發現的,另外國際時事的解讀也值得聽聽。

小肉球咋舌.  做時事評論, 開宗明義就必須正確.  長期的不正確、誇張渲染, 乃自貶身價.

您說:

版大如果很在意節目的知識性,怎不去看《國家地理頻道》?

您怎知俺不看?  俺也看《國家地理頻道》, 它不是時事.

小肉球~死神君2013/03/16 04:25回覆
58樓.
2013/03/03 22:09

要你管?

小肉球哪會去 "管", 想管也管不著. 

只不過批評一下而已, 純屬個人意見.

小肉球~死神君2013/03/04 06:48回覆
57樓. 不知道要叫甚麼
2013/01/19 02:21
對不起我發現我以偏概全了,
應該只是台灣大部分的新聞,而不是全部都在報沒營養的。
沒關係!  小肉球同意您, 因為俺又從一隻刺蝟變回一隻小貓咪. 小肉球~死神君2013/01/19 03:00回覆
56樓. 不知道要叫甚麼
2013/01/19 02:03
可能讓你失望了,
我並不是來踢館的。哈哈

放假回台灣,意外的轉到了這個節目。
看得覺得這節目真是夠了。=__=
我太閒了,剛剛節目一邊在播的時候就衝動上網想找東森的聯絡電話還是email想去投訴這節目。
結果google搜索結果肉球的這篇文章就出現在第一頁。
因為標題說得很實在,忍不住就先點開來看了。
一看。哈哈。你說的真是句句都到點上啊!

幾個人在電視上,演得好像甚麼都知道一樣,說著不關他們專業的事,餵著觀眾各方面的"知識"。看了一些其他人對這篇文章的評論,似乎還真有人把這節目當作吸收新知識的管道。像是關鍵時刻最常用的台詞"我嚇了一跳!"
因為節目上沒有任何專業人士的原因,以及資料搜索的不完整,說的人還不是當初查資料的那些人,那個節目餵給觀眾
的"知識"是扭曲化的,經過了多重轉述過後的資料。
=__= 真的會有人覺得看這節目比自己查資料要來得好嗎...?


不只是東森的這個節目,台灣的新聞都真是夠了。
(是的,我覺得台灣新聞可以跟這種怪力亂神的節目並列)
台灣的新聞都在報一些沒意義,沒營養的事。
像是台灣美國彩卷得獎號都是014,馬桶能沖掉的最大額度紙鈔張數,諸如此類的。
我記得上星期很像哪台新聞有報到日幣貶值的消息。
可能是我對新聞的要求太高了。但是新聞說到日幣貶值只為了接下來的"主題",說現在是去日本玩的大好時機。
完全沒提到日本決定貶值的原因,與韓國產品的競爭,以及台幣為了競爭也會貶值的可能性。是的我知道那天我看的或許不是財經新聞,但是我一直以為新聞是要俱有教育意義的。

關鍵時刻會存活這麼久代表它有一定的收視率跟市場。
我知道或許病態的社會這種形容已成了一種cliche,但是它是事實。而我真想知道病態的社會跟病態的新聞,這兩者之間的關係到底是怎麼樣的相互影響,還是由哪一方造就了另一方。

嘻嘻, 俺小肉球老人家一看這篇舊文又來文章回應, 頓時從一隻大貓咪化身為刺蝟. 

東森關鍵時刻在2008年總統選戰前曾是俺最喜歡看的政論節目, 後來改變路線, 令俺難以恭維.  在俺一篇近文 凍未條!以及因沙梨、仙桃而引起的心情雜感 (2012/12/22), 俺提到:

小肉球看電視習慣不斷轉台, 這叫做 channel surfing, 昨天是古馬雅文化預言的世界末日, 俺轉台轉到東森關鍵時刻, 恰巧看到馬西屏口沫橫飛講馬雅預言, 他說馬雅文明沒有文字.  小肉球立刻轉台!   要命, 馬雅文明有文字!  它和中國文明一樣: 象形文字.

唉!  台灣新聞說自由也自由, 但實在不長進!  不用功!  不專業!

小肉球~死神君2013/01/19 02:58回覆
55樓. TRC
2012/06/18 12:58
偶然路過及不知道怎麼點到這篇文章人留

您好,小肉球

通篇把所有的留言&回覆全看完之後,

我覺得我是支持您的~

尤其是在看到某A不認同某B論點時,

某A就直接認為某B偏頗,認為某B不能接受別人觀點之類

我真的覺得某A想法實在大有問題...

所謂的想法本來就是一種很主觀的感覺,

每個人都可以有他自己的想法,

就像一個蛋糕好不好吃難道會有絕對的標準?

其實我比較不懂的是為什麼一旦有批評就會有不知所謂的護航者,

說的話永遠千篇一律..

無非是"不喜歡可以不要看"、"不要只會批評"、"批評前先看看自己有啥貢獻"等等之類,

說來說去都是這些沒營養的,卻說不出個所以然,

說到底還是太多人被媒體荼毒的太嚴重了。

真是很不好意思!  讓您見笑了.

小肉球堅持俺此文的看法, 那是俺對此節目的看法.

委實隨興發表, 沒想到有這麼多回應, 其中, 很多是 "吵架".

俺決不躺下來挨打, 被罵, 俺罵回去, 所以這裡的文章回應有很多都算口水戰.

反正老娘 (就是小肉球) 不喜歡東森關鍵時刻這節目, 此為俺個人喜好. 

小肉球~死神君2012/06/19 12:41回覆
54樓. rolin
2012/04/03 21:04
哎呀

我討厭你,我喜歡寶傑哥

這篇文章讓我覺得不太舒服

哎呀, 請不要討厭小肉球, 俺也喜歡劉寶傑.  請問您, 俺什麼時候說過俺討厭他了?  他還OK啦, 很會做節目, 一會子震怒, 一會子驚異, 一會子落淚, 一會子激動...

您喜歡他, 小肉球也喜歡他, 咱們就多來點劉寶傑:

* 劉寶傑曖昧嫩主播 被虧成外星戀 (December 29, 2011)
記者陳慧貞/綜合報導

48歲已婚、談話性節目主持人劉寶傑,被爆與年僅24歲,足足小他兩輪的嫩主播蔡宜靜上演「曖昧時刻」,2週內譜出5次「捷運曖昧情」,劉寶傑甚至刻意坐過站陪嫩女主播聊天,聊到起勁,還欲罷不能,在捷運月台內長談一小時,期間連過15班列車,劉都未搭乘,報導一出,這位被網友形容「帥到掉渣」的型男名嘴,立刻被網友大虧:「老牛吃嫩草。」

型男名嘴 網友封喇叭嘴 [按:]

東森「關鍵時刻」節目主持人劉寶傑,因節目中討論題材包羅萬象,什麼都能聊,被網友戲稱是「從黃帝講到清朝,從外太空講到子空內壁」的超級名嘴,也被PTT網友封為「台灣LBJ」(指「喇叭嘴」),還因常在節目中討論外星人議題,還有「外星人專家」之稱,節目收視表現也不俗,前晚平均收視為0.83,維持在1上下。

菜鳥儲備主播 貌似湯唯

蔡宜靜則是東森今年8月才招考進來的儲備主播,被指長的像湯唯,2人工作時間、形態都不同,卻被拍一起搭捷運返家,報導指出,劉寶傑把嫩主播,依然發揮舌粲蓮花功夫,他在列車上講「上帝和撒旦」的寓言故事,也會聽蔡宜靜抱怨主管說她:「我不是托瑞,妳也不是王建民。」之類的話,雙方有聊不完的天,還在捷運月台上長聊1小時,連錯過15班列車,2人互動親密,就像學生情侶一樣。

年紀差兩輪 被酸啃嫩草

劉寶傑、蔡宜靜被爆捷運曖昧時刻,引起網友注意,還有網友留言虧他「女生是外星人,不然就是北嘲癬(朝鮮)女間諜」,2人相差24歲曖昧情,還有網友調侃劉寶傑「老牛吃嫩草」。昨天週刊出刊後,蔡宜靜剛好碰到例休,未進辦公室,而劉寶傑則僅稱「純同事情誼。」

* http://www.plurk.com/p/51a0yi :  昨天看劉寶傑真是有夠厲害啦!  竟然在說愛因斯坦做過瞬移的實驗!!  歐賣尬!!  是艦長~我是史巴克!  請傳送我回艦橋的劇情嗎?還有甚麼是費城實驗啊?

* 劉寶傑在《關鍵時刻》節目中討論題材包羅萬象,在網路上被戲稱是「從黃帝講到清朝,從外太空講到子宮內壁」的超級名嘴。尤其該節目中常討論外星人議題,被戲稱為「外星人專家」。 [按:]

小肉球~死神君2012/04/04 01:36回覆
53樓.
2012/02/27 02:58
大概你不適合看關鍵時刻
關鍵時刻與其說是政論
不如說是娛樂節目吧
有甚麼新聞他就講什麼
沒新聞就講外星人
就操作面來說
關鍵時刻是成功了,即使發文的大大你不認同
但是收視率證明一切
新聞綜藝化,很多人都愛看,收視率也高
像是動新聞就很多人愛看
更久之前的鄭弘儀罵陸生補助的時候
還不是有人CALL IN進去問候母親
大話那幾天收視好像也不錯

現在大多數人才不會想看老套的無聊政論節目
之前所有節目都在罵makiyo的時候
大話就還是繼續罵馬英九跟美牛
收視率好像掉到同時段的30幾名

即使我知道關鍵時刻有錯的訊息
以及看完感覺很浪費時間
但是看了就是很爽
跟吃垃圾食物是一樣的感覺


最後是政治
我們關心政治,政治仍然是亂七八糟
不關心政治,還是亂七八糟,那就乾脆不要管了吧
一個月前跟同學去投票
還在笑呵呵的蓋廢票

星平說的也是!  小肉球不適合看東森關鍵時刻.  剛開始看它, 在 2008 年前後, 它完全談政治, 因為那時候謝長廷和馬英九打選戰打得如火如荼.

小肉球以為它是政論節目, 當時, 喜歡它勝過其他政論節目.

您說的都對!   它的操作很成功!  小肉球覺得它是跑江湖賣藥打拳的場子, 主持人和來賓都像打拳賣藥的.

小肉球認為, 政論是嚴肅的, 必須展現公信力.

(一) 東森關鍵時刻走商業化路線, 走怪力亂神路線, 走誇張路線, 賠上公信力, 所以它講政論的時候, 俺已經不信任它了 -- 它廉價化了政論.

(二) 什麼人都可以上電視做名嘴, 什麼題材都變成 "專家", 只為賺通告費 -- 它廉價化了名嘴.

小肉球~死神君2012/02/27 06:22回覆
52樓. 大陸觀眾
2012/02/11 09:51
你好

這個節目在大陸是可以看到的,但是已經受到管制,有些內容是看不到的,,說明其中的事情還有一定價值的,在較其他節目相比,可增長見聞,至於真實與否可以根據自己的情況加以判斷

至於內容是網路的,也不是人人都有空從網路中蒐羅資訊,

既然是時評,什麼話題都可以

這些常住嘉賓還是很有個人魅力的

小肉球認為這節目很爛, 俺個人不認為它有價值, 咋咋唬唬, 一會子恐龍, 一會子大腳怪, 一會子吸血鬼, 一會子怪獸, 一會子怪蟲..., 重點是繪聲繪影, 言不及義, 言不及 "現實".

小肉球認為它是一種現實逃避主義的呈現, 也吸引逃避現實的群眾.

您說 "它是時評"?   哎喲喂, 這節目根本不是時評, 小肉球個人認為, 它原是時事評論, 現在轉型為怪力亂神雜談或怪談.

還有, 那種誇張的模式.

這節目受不受歡迎, 小肉球不管, 在俺心裡, 這節目不值得看, 誰上它做來賓, 包括黃創夏, 俺一律看不起.

小肉球~死神君2012/02/11 11:25回覆
發表迴響

會員登入